Подробно о главном

9 783 подписчика

Свежие комментарии

  • Вячеслав Пикулин
    Вы наверно путаете.... я ушел на пенсию и получил через 10 лет загранпаспорт.... чтобы съездить в китай... а так кто ...Путин внес в ГД з...
  • Геннадий Бережнов
    И столько лет к такому простому решению нужно было идти!Путин внес в ГД з...
  • Анатолий Сергеевич
    а как ты это будешь проверять, дурень, когда у меня на руках общероссийский и загран паспорт?Путин внес в ГД з...

А. Вассерман: Вряд ли мемуары Обамы станут для кого-либо руководством к действию

А. Вассерман: Вряд ли мемуары Обамы станут для кого-либо руководством к действию

Нет сомнений, что Россия восстановит статус сверхдержавы

Россия имеет недостаточное количество союзников и военных баз, чтобы снова стать сверхдержавой. Об этом написал экс-президент США Барак Обама в своих мемуарах — книга «Земля обетованная» (A Promised Land), в которой он описывает годы президентства, поступила в продажу 17 ноября.

Обама перечисляет причины потери Россией статуса сверхдержавы.

«России при ядерном арсенале, уступавшем только нашему, не хватало широкой сети альянсов и баз, которые позволяют Соединенным Штатам проецировать свою военную мощь во всем мире», — приводит ТАСС цитату из книги.

«Российская экономика продолжала уступать экономикам Италии, Канады и Бразилии, а также практически полностью зависела от экспорта нефти, газа, минералов и вооружений», — оценил Обама положение РФ на момент своего президентства.

Кроме того, экс-президент США обращает внимание на высокие показатели коррупции, социального неравенства и низкую продолжительность жизни мужского населения в России.

Другой фрагмент мемуаров посвящен Дмитрию Медведеву.

«Президент Медведев казался олицетворением новой России: молодой, подтянутый и одетый в модные костюмы европейского стиля», — пишет Обама.

Британская The Guardian сообщает, что Медведева Обама в книге описывает как более сговорчивого протеже Владимира Путина, который является поклонником группы Deep Purple. Экс-президент США также отмечает, что в речах Медведева присутствовала «определенная ироническая отстраненность», будто бы он хочет дать понять, что «сам по-настоящему не верит в то, что говорит», передает издание.

Какое политическое значение имеют мемуары Обамы, будут ли они руководством к действию для администрации Джозефа Байдена?

— Главная цель любых мемуаров — оправдаться перед вечностью за свои плевки в нее, — считает публицист, политический консультант Анатолий Вассерман. — Иногда — изредка — можно верить тому, что человек говорит в мемуарах о других. Но только в тех случаях, если эти другие никак не затрагивали интересы самого мемуариста.

«СП»: — Обама пишет, что Медведев был так ироничен, будто не верил в то, что говорил — в это можно верить?

— То, о чем говорит Обама, скорее относится к нему самому. Вообще, члены тоталитарной секты — либералы — довольно часто верят в то, чему в этой секте учат. Но, как правило, верят до тех пор, пока не столкнутся с серьезной практической деятельностью — что, например, со мною произошло. Когда я поработал достаточно долго политическим консультантом, я убедился: догматы этой секты неукоснительно приводят к рекомендациям, несовместимым с жизнью. Потом, правда, у меня ушло еще несколько лет на то, чтобы разобраться: почему оно так, почему догматы приводят к столь катастрофическим результатам? Но сам факт я увидел именно благодаря своей практической деятельности.

Ну а поскольку Обама решал достаточно серьезные задачи, я подозреваю, ему тоже трудно было верить в догматы секты, которая его выдвинула в президенты.

Что до Медведева, у него еще меньше шансов стать президентом, чем у Байдена. Есть у меня сильное впечатление, что, когда дело дойдет до серьезного суда — Дональд Трамп выиграет. Собственно, единственный шанс Байдена — не допустить суда. Ну, например, выпустить очередную толпу боевиков под лозунгом «Только черные жизни имеют значение», или еще что-нибудь устроить в том же духе.

Но даже если это случиться, это не поможет Медведеву. Хотя бы потому, что та экономическая система, для противодействия которой избрали президентом Трампа, и для реанимации которой пропихивают в Белый дом Байдена — система рухнет еще до того, как Альцгеймер принудит Байдена уступить место Камале Харрис.

«СП»: — Байден может почерпнуть что-то полезное из мемуаров Обамы?

— Если у Байдена получится покрутить руль, то крутить он его будет, ориентируясь не на высказывания Обамы, а на текущее состояние — и Соединенных государств Америки, и Российской Федерации. Потому что с тех пор, как Обама побывал в президентах, прошло уже достаточно много времени — все, что Обама тогда мог сказать о России, сейчас выглядит существенно иначе. Так что вряд ли мемуары Обамы станут для кого-либо руководством к действию.

«СП»: — Обама пишет, что Россия потеряла статус сверхдержавы — видимо, навсегда. С этим можно согласиться?

— Мы действительно утратили статус сверхдержавы, и на то, чтобы в полной мере его восстановить уйдет, по-видимому, еще не один год. Но в том, что мы статус восстановим — я совершенно не сомневаюсь.

Россия официально ведет свою родословную с 862 года. А по факту единое государство вдоль Янтарного пути стало складываться на пару веков раньше. С другой стороны, часто говорят, что история Соединенных государств Америки меньше истории нашего Большого театра. За эти века наша страна не раз выпадала из списка великих держав, и не раз туда возвращалась.

Также отмечу очень популярную в политике — а главное, в политической пропаганде, — фразу «империи всегда распадаются». Так вот, на самом деле, всегда распадаются колониальные империи. А континентальные империи, даже распавшись, всегда возрождаются.

Тому есть достаточно серьезные политические и экономические обоснования — у меня имеется несколько статей, посвященных объяснению этого исторического факта. Но сам факт не вызывает сомнений ни у кого из тех, кто вообще понимает, что государства, в том и империи, бывают разных типов. И что Соединенные государства Америки — не единственный возможный тип государства, и даже далеко не лучший из возможных.

Так вот, мы действительно довольно надолго выпали из списка великих держав. Но надолго — по меркам человеческой жизни. А по меркам исторических закономерностей, мы вернемся в этот самый список довольно скоро.

Более того, я подозреваю, что Обама еще успеет это увидеть. Так же, как он успел увидеть, что экономика Российской Федерации, якобы «порванная в клочья» под его собственным руководством, стала возрождаться еще при его политической жизни — еще когда он был президентом.

«СП»: — Распространенная точка зрения: чтобы возродить российскую экономику, власть должна предложить суперпроект. Это могло бы вывести Россию из кризиса?

— У нас действительно в очень плохом состоянии экономический блок правительства — причем, на уровне не столько министров, сколько министерств. Большая часть сотрудников аппарата, участвующих в подготовке решений, руководствуются догматами тоталитарной секты либералов. А эти догматы, как я уже говорил, гарантированно приводят к рекомендациям, несовместимым с жизнью.

Это — правда. Но из этого же следует, что если переучить этих людей с либеральных экономических теорий на вменяемые, то развитие нашей экономики резко улучшится. Суперпроекты — это, по сути, способ поставить перед этими людьми задачи, неразрешимые на основании их догматов. В надежде, что они убедятся: задачи не решаются такими средствами, и воспользуются другими средствами. Как говорится, чистые математики решают те задачи, что можно, так как нужно, — а прикладные математики решают те задачи, что нужно, так как можно.

Я не уверен, что этого средства хватит. Но могу также сказать, что переучивание людей, пораженных злокачественным либерализмом, на другие — вменяемые — политические и экономические теории — возможно.

Мне, например, удалось переучиться практически самостоятельно, и не думаю, что я один такой умный. Наоборот, я считаю, при должной затрате усилий переучиться может любой. Я готов поучаствовать в таких программах переучивания, и знаю множество людей, которые справятся с таким переучиванием несравненно лучше меня.

Так что эта проблема поддается решению. Правда, чтобы решить задачу, надо сначала ее перед собою поставить. И кто сможет поставить задачу переучивания этих нескольких тысяч специалистов — я пока не знаю.

Но, во всяком случае, иных содержательных препятствий к нашему развитию, кроме привычки считать, что солнце может восходить исключительно на Западе — других препятствий я не вижу.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх