Подробно о главном

9 967 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vlad Иванов
    Статейка провинциального «эксперта» ни что иное как искажение жизненных и исторических фактов и жонглирование термино...Что погубило сове...
  • Валерий Комаров
    Поистине мудрые слова священнослужителя.Сталин - богоданн...
  • Rusik Rusik
    Социальное государство будет после Путина, или не будет никакого.Фраза И.В.Сталина...

Как Украина стала злейшим врагом Лукашенко

Как Украина стала злейшим врагом Лукашенко
Как Украина стала злейшим врагом Лукашенко


За прошедшие годы все уже привыкли к мысли, что Украина является плацдармом для ведение антироссийской деятельности в интересах США и стран НАТО, ведущих Холодную войну против России. Сама Украина является одновременно и территорией, с которой осуществляется эта деятельность, и инструментом, с помощью которого эта деятельность ведется. Причем издержки самой Украины операторов этой политики волнуют лишь в том степени, насколько это может помешать долгосрочному проведению этого курса. С 2020-го года все могли наглядно убедиться, что эти тезисы столь же применимы и к ситуации в Белоруссии.

Белоруссия с 2014-го года занимала подчеркнутый нейтралитет относительно гражданской войны на Украине, не признавала Крым, выступала площадкой для переговоров в Минском формате и сохраняла полноценные экономические отношения с Украиной. Все это было в рамках хорошо знакомой многовекторной политики, которую проводил Лукашенко, лавировавший между различными центрами силы. Но в 2020-м году ситуация для Белоруссии и Лукашенко в корне изменилась, и та стратегия, которую проводил Лукашенко, просто перестала работать. Западу надоело смотреть, как Лукашенко лавирует между Москвой, Вашингтоном, Брюсселем и Пекином, и он попытался путем банальной цветной революции свергнуть многовекторного Лукашенко (точно так же, как в 2014-м году на Украине был свергнут многовекторный Янукович), посадить в Минске прозападную марионетку (Тихановскую или кого-нибудь еще), дабы в ходе разгорающейся Холодной войны против России Белоруссия оказалась по другую сторону санитарного кордона, который США и НАТО выстраивают в Восточной Европе против России.

Для полноты картины США не хватает Молдавии и Белоруссии. Молдавией пока что можно пренебречь, а вот вопрос Белоруссии - куда как более важный, особенно в свете разговоров про усиление интеграции Белоруссии с Россией, что США прямо называют «стратегическим вызовом», ответом на который и была провалившаяся цветная революция. Кроме того, давление на Белоруссию позволяет тормозить развитие китайского транспортного коридора в Европу. И даже не сумев свергнуть Лукашенко, США и НАТО пытаются его затормозить путем санкций. Это также отзвуки идущей Холодной войны.

Но вернемся к Украине. В случае с Киевом Лукашенко получил неожиданный удар в спину. История с ЧВК-шниками, которых должны были вывезти в Киев, попутно разрушив отношения Белоруссии и России, направила КГБ Белоруссии по ложному следу, и там просто проморгали подготовку цветной революции в Минске, покуда искали «российских нанимателей ЧВК-шников». Когда история разъяснилась, полетели головы в Минске и Киеве, а Россия стала главным заступником Лукашенко перед лицом цветной революции и наката с Запада. Украина же, которую Лукашенко до этого как правило не трогал, выступила в авангарде кампании, сопровождавшей провалившуюся цветную революцию.

С территории Украины велись хакерские и информационные атаки на Белоруссию. Часть деятелей оппозиции Лукашенко, замешанных в подготовке к захвату власти, действовали с территории Украины или же скрылись там после провала попытки переворота. С территории Украины на территорию Белоруссии засылались боевики с целью совершения террористических и диверсионных актов, завозилось стрелковое оружие и взрывчатка, а исполнителей для всего этого готовили в составе нацистских формирований, курируемых СБУ и ГУР МОУ. Украина сразу же присоединилась к антибелорусским экономическим санкциям (даже в ущерб себе), ограничила транспортные потоки в Белоруссию и проводила максимально недружественную дипломатическую политику.

Фактически, с августа 2020-го по июль 2021-го года Украина исполняла ту же роль, что и Польша с Литвой, территории которых также использовались в операции по захвату власти в Белоруссии. Украина снова выступила в роли плацдарма и инструмента, только теперь антибелорусской деятельности, которая в конечном итоге также должна была нанести удар по позициям России в этой стране, что даже особо не скрывалось. И про времена многовекторной дружбы до 2020-го года уже никто не вспоминал, потому что Вашингтон и Брюссель взяли курс на свержение Лукашенко, а восточноевропейские лимитрофы дружно взяли под козырек и побежали выполнять «демократические» директивы по насаждению в Белоруссии «свободы и демократии» под коллаборационистским флагом.

Реклама

И вот тут Лукашенко понял, что этот вектор его политики показательно и демонстративно обрублен Западом. Лавировать стало затруднительно, так как с Запада на него просто шла атака с целью его политического уничтожения, в котором использовалась в том числе и Украина. Лукашенко, конечно же, был вынужден реагировать, вводя различные ограничения против Украины, усиливая границу с Украиной, разоблачая и арестовывая украинских террористов, называя Украину на государственном ТВ так, как она того заслуживает. Все это, конечно же, сильно запоздало, но Лукашенко повезло, что у него за спиной была Россия, которая помогла ему в тот момент, когда его политический режим дал слабину и зашатался. Но пуля цветной революции просвистела буквально в сантиметре от виска, и сейчас Лукашенко уже оправился от «августовского нежданчика». Он бы, может, и рад вернуться к многовекторной политике, которая проводилась до 2020-го года, но мир непоправимо изменился, поэтому отношения с Европой и Украиной разрушены, а в переговорах по интеграции с Россией наметился прогресс. Применительно к Украине надо ясно понимать, что украино-белорусские отношения были стремительно и последовательно разрушены Украиной (в том числе в ущерб самой себе) в интересах политики США и НАТО по «сдерживанию России», где Белоруссия — это не более, чем еще один ТВД стратегического противостояния. И пока на Украине сохраняется марионеточный нацистский режим, каких-либо перспектив нормализации отношений между Украиной и Белоруссией нет.

Конечно, если бы Лукашенко свергли, и в Минске заседал бы какой-нибудь белорусский Порошенко или Зеленский под коллаборационистским флагом, вот тогда бы отношения Киева и Минска были бы отличными. Белоруссия бы сразу вписалась в «санитарный кордон» и так же, как Украина или Прибалтика, стала бы плацдармом и инструментом в одном лице для давления на Россию. Вот тут дружба марионеток была бы вполне возможна. Но с цветной революцией не получилось, поэтому Белоруссия осталась с «неправильной стороны санитарного кордона» и будет подвергаться внешнему давлению с целью деструкции политического режима Лукашенко и привода к власти в Минске прозападных сил. В таком режиме уже не первый год существует правительство чавистов и президент Мадуро в Венесуэле. В таком же формате предстоит существовать и Белоруссии, благо тут Россия куда как ближе, и организовать полноценную транспортную и экономическую блокаду Белоруссии куда как сложнее. Более того, если Белоруссия может большую часть санкций обходить через Россию, частично компенсируя потери, то той же Украине или Прибалтике уже понесенные и будущие экономические потери никто не компенсирует, и издержки «свободным и незалежным» предстоит покрывать самостоятельно.

Вместе с тем для Белоруссии с территории Украины будет продолжать исходить угроза различной подрывной деятельности. Помимо потока низкосортной пропаганды, кибер-атак и различных информационно-психологических операций (с участием ИПСО МОУ и иностранных спецслужб, дислоцированных на Украине), можно ожидать продолжение курса на заброску диверсантов и террористов на территорию Белоруссию с целью внутренней дестабилизации республики. Как это может быть – можно было наблюдать на примере той же Венесуэлы, где территорию соседней с ней Колумбии США использовали как плацдарм для серии террористических атак против Венесуэлы, где США не брезговали даже прямыми связями с наркокартелями. С родными для США украинскими нацистами проблем по взаимодействию также возникнуть не должно.

Соответственно, Белоруссии в ближайшие годы придется жить с очевидной угрозой под боком, что не удивительно – было верхом наивности верить в то, что соседство с нацистской помойкой на поводке у внешних операторов процессов не обернется уродливыми всходами.

Специально для ИА "АСД"

 - цинк

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,