Подробно о главном

9 941 подписчик

Свежие комментарии

  • Мария Гладченко
    В первую очередь надо вакцинировать всех депутатов и власть! При чем вначале проверить какую вакцину им будут колоть,...В Москве власти п...
  • Мария Гладченко
    Вот где пытаются ввести рабство на законном основании. так это на Украине! Там приняли Закон о дополнительном налоге ...ФРС загоняет насе...
  • Нина Шалева
    Представьте, президент у нас Байден! Просто ужас.. понимаем простых американцев, которые сумели открыть свои глаза на...«Путина в президе...

Технологии России, которые были утрачены в США

Многие ассоциируют США со страной, где высоко развит хай-тек, информационные технологии, имеется Кремниевая долина и т.д. Безусловно, это довольно развитая страна, но есть технологии, которые Америка давно утратила.

Обогащение урана

После войны Америка пыталась самостоятельно обогащать уран, но вскоре отказалась от этого и стала закупать топливо для АЭС у России. Дело в том, что на заре зарождения атомной промышленность в США был выбран современный на тот момент диффузионный метод обогащения урана, в то время как в СССР из-за нехватки средств решили использовать более дешевый метод – обогащение на центрифугах. Время показало, что обогащение на центрифугах в 5-7 раз экономичнее диффузионного метода, который постепенно начал умирать.

Собственные газодиффузиозные мощности по обогащению в США законсервированы. На территории Америки расположен завод британской компании URENCO Group с обогащением урана на центрифугах, но он обеспечивает лишь 50-60% энергопотребления в США. Остальная часть поставляется из европейских стран и компанией «Техснабэкспорт» - подразделение «Росатома», которое занимается поставками ядерного топлива на внешние рынки.

Переходить самостоятельно на обогащение урана на центрифугах в Америке слишком дорого и долго – пока будут построены заводы, налажено производство и обеспечена безопасность, успеет смениться целое поколение населения.

Теперь обедненный уран в США закупает российский концерн «Росатом», обогащает его и продает обратно.

Технологии России, которые были утрачены в США

Строительство ледоколов

В 2018 году береговой охраной и ВМС США было выделено 9,8 млрд долларов на строительство трех тяжелых полярных ледоколов для Арктики и Антарктики.

Первый из них должен быть построен к 2023 году. При этом самый новый из ледоколов США – Polar Sea – был спущен на воду еще в 1978 году, а в 2010 году – выведен из эксплуатации. Другой ледокол – Polar Star – был построен в 1976 году и в настоящее время является единственным действующим ледоколом США.

Береговая охрана США располагает еще двумя полярными судами ледового класса. У России имеется 41 ледокол, из которых 4 атомные – «Вайгач», «Ямал», «Таймыр» и «50 лет Победы».

Последний ледокол в США был построен более 40 лет назад. Специалисты, разрабатывающие ледоколы, давно ушли на пенсию или умерли. Заводы, на которых строились такие суда, были перепрофилированы. А за год-два возродить такую индустрию невозможно.

Технологии России, которые были утрачены в США

Производство двигателей для тяжелых ракет

В середине 1990-х годов в России был разработан двухкомпонентный ракетный жидкостный двигатель РД-180. В 1996 году был выигран конкурс на поставку этих двигателей для американских ракет «Atlas-3» и «Atlas-5».

В 2014 году в связи с напряженной ситуацией в отношениях между Россией и США начали появляться предложения о запрете покупки российских двигателей.

Для разработки своих двигателей Пентагон начал регулярно выделять деньги. Однако, когда Америка сможет представить работоспособный мотор, ответить не может никто.

Технологии России, которые были утрачены в США

В 2018 году в США было поставлено 11 двигателей РД-180.

Перечисленные отрасли являются достаточно высокотехнологичными, и не получится взять и в короткий срок создать их. Для этого потребуется создание научно-исследовательских институтов, лабораторий, кооперация между сотнями предприятий и самое главное тысячи разнообразных специалистов с высокой квалификацией.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх