Подробно о главном

9 992 подписчика

Свежие комментарии

  • шилов андрей
    федотов был в мантии невидимке, поэтому на фото везде Петров и БошировЗачем Британии по...
  • zygmund nedialkow
    Это говорит о том что следующая на экономическую ликвидацию Европа.Как США кинули Фр...
  • Владимир 123
    Этим чиновникам до наших полковников еще расти,да расти...В Афганистане у ч...

Поглаживание и обнимание собак значительно улучшает самочувствие

Уже давно известны, что собаки излечивают людей. Животные много лет помогают пациентам во время реабилитации после болезней.

Поглаживание и обнимание собак значительно улучшает самочувствие

Исследователи в очередной раз доказали, что ласкание и обнимание собак значительно улучшают самочувствие людей.

Поскольку никто не сомневается в терапевтической полезности собак ученые задались целью выяснить каким самым эффективным и полезным является взаимодействие между собакой и человеком. Исследователи знали, что проводить время с терапевтическими собаками полезно, но они не знали почему.

Ученые отобрали 284 студента и произвольно распределили их по трем группам.

Одна группа могла общаться с собакой, но без прикосновений. Другая группа могла одновременно взаимодействовать и прикасаться к собаке, а третья группа просто общалась с кинологом вообще без животного.

Каждый студент заполнял анкету с вопросами о своем эмоциональном самочувствии. Вопросы касались социального состояния, счастья, интеграции в студенческое сообщество, стресса, тоски по дому, одиночества, положительных и отрицательных аффектов и прочего.

Студенты, находящиеся в группе “взаимодействовать, но не прикасаться”, показали заметные улучшения по различным показателям самочувствия. Люди в группе, которые прикасались к собакам продемонстрировали наибольшие улучшения по всем факторам благополучия.

У третьей группы отсутствовали какие-либо улучшения.

Поскольку впереди новый учебный год, то ученые рекомендуют студентам и школьникам снижать стресс, общаясь с собаками.

Они также полагают, что в школах и колледжах надо иметь небольшой собачий питомник именно для терапевтических целей. Там студенты и школьники под надзором опытных кинологов могут общаться с собаками и снимать напряжение.

Действительно, если поглаживание и обнимание собак дает исключительно положительный эффект, то почему бы его не использовать для снижения стресса у студентов?


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх