Подробно о главном

9 990 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Хальзев
    Россия выполняет обязательства по контрактам?Выполняет.Какие могут быть претензии?Европа движется к...
  • Валерий Хальзев
    Заколебали уже эти "борцуны"!!!!!!! Надо не бороться,а создавать условия для препятствия этому злу.Вспомните клас...13 идей по борьбе...
  • Валерий Хальзев
    Милонов придурок-старая истина говорит,что надо не переставлять кровати,а менять персонал!!!!!!Из пиджаков в сюр...

Теперь весь мир узнает, насколько дремучий и необразованный человек находится во главе нашего Центробанка.

Теперь весь мир узнает, насколько дремучий и необразованный человек находится во главе нашего Центробанка.

Потрясающе, просто потрясающе.

Я об интервью Эльвиры Набиуллиной «Комсомолке» (перепечатка на сайте ЦБ - в первом комменте). Теперь весь мир узнает, насколько дремучий и необразованный человек находится во главе нашего Центробанка.

1. Набиуллину спрашивают, почему цены стали так резко расти? Ответ повергает в шок: «Инфляция — всегда баланс спроса и предложения». Вообще-то баланс спроса и предложения - цена, что в следующем ответе сама же Набиуллина и признает, а инфляция – это всегда обесценение денег.

Отвечая на вопрос, Набиуллина начинает рассуждать об ипотеке. Ее тут же поправляют, что «цены на жилье почти не учитываются в индексе инфляции», перенаправляя на цены в магазинах и отдых на Черном море. Вместо ответа, почему свекла стоит 130 руб за кг, Набиуллина начинает говорить о туризме, ремонте и… США.

2. «Может, просто зафиксировать цены»? (Автор «КП» - провокатор).

«В крайних, экстренных случаях, на очень короткое время, если других возможностей нет или время упущено, то, регулированием цен можно воспользоваться. Но это очень опасно. Если слишком долго держать цены, будет и дефицит, и черный рынок».

Как Набиуллина объяснит многолетнюю стабильность регулируемых цен на бензин (рост в пределах инфляции)?

На услуги ЖКХ На э/энергию? Полгода был фиксинг на сахар и подсолнечное масло – где дефицит и черный рынок? Зато при каждом падении рубля стойко ощущается дефицит наличной валюты, которая перекочевывает как раз на черный рынок.

3. «Денежно-кредитная политика влияет только на спрос».

Основоположник монетаризма Милтон Фридман на этих словах в гробу перевернулся: Набиуллина не может не знать о фридмановской (и еще трех соавторов) «рейганомике» - «экономике предложения». ЦБ просто обязан активно внедрять сложные инфраструктурные продукты. Например, включать облигации производителей в свой ломбардный список (через акцепт институтов развития) и выдавать под них рефинансирование выданных долгосрочных кредитов.

4. «Копить надо в той валюте, в какой будешь тратить. Потерять на валютном рынке намного проще, чем заработать».

Копить надо не в перманентно обесценивающихся деньгах, будь то доллары или рубли, а в активах, но ни в коем случае, не в пассивах, типа депозитов, акций или облигаций.

Если же речь о валюте – то только не в рублях. На 1 января 2020 г. курс доллара составлял 61,91 руб, евро – 69,38 руб. На 22 июня 2021 г. 1 доллар стоит 73,20 руб (приварок за полтора года – 18,2%), 1 евро – 86,89 руб (приварок – 25,2%).

Супер у нас глава ЦБ, правда?

Теперь весь мир узнает, насколько дремучий и необразованный человек находится во главе нашего Центробанка.

Огромный респектище автору «КП» Evgeny Belyakov за то, что смог показать лицемерие и дурость главного позорища Центробанка.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх