Подробно о главном

9 784 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    А что автор подразумевает под воздушным боем?Почему F35 не смо...
  • Галя Иванова
    Уменьшите з/п минфину до минимума . Вот деньги на оборонку.Про расходы на об...
  • Владимир Витковский
    Циркон- подарок для авианосцев...ПОЛЁТ «ДРЕВНЕЙШЕГ...

Ослепляющий «Аваксы»

Ослепляющий «Аваксы»

Российский комплекс РЭБ "Красуха 2о"

Радиоэлектронной борьбе с противником в российской армии всегда уделялось большое внимание. Достойное место в ряду систем РЭБ занимают комплексы «Красуха».

«Красуха-2» содержит аналоговую аппаратуру и размещена на 3 машинах, «Красуха-4» имеет аппаратуру на цифровой элементной базе на 2 машинах. В состав вооруженных сил РФ они начали поступать с 2013 г.

Ослепляющий «Аваксы»

Комплекс РЭБ "Красуха-4"

Тактико-технические данные засекречены, из открытых источников известно, что «Красухи» позволяют эффективно бороться с радиолокационными станциями любых летательных аппаратов, включая знаменитую систему AWACS и средствами нападения из космоса. Дальность действия до 300 км.

После включения комплекс анализирует частотный диапазон, выделяет нужную РЛС, подавляет ее приемные устройства. Возможна передача сигналов, искажающих реальную информацию. При необходимости данные передаются на зенитно-ракетные системы. Оба комплекса прекрасно себя показали на учениях и в Сирии.

«Красуха-2о», которая поступает на вооружение с 2018 г., имеет меньшие габариты и лучшие характеристики. Применение современной аппаратуры дало возможность установить комплекс на одной 8-остной автомашине. Вес 40 т и длина 12,5 м не мешают развивать скорость 80км/час, преодолевать рвы глубиной 1,5 м, подъемы 30° с уклоном 40°.

Без дозаправки можно проехать 1000 км. Дальность действия систем комплекса до 400 км. Экипаж состоит из 3 человек. Время развертывания 15 минут.

Ослепляющий «Аваксы»

Развертывание комплекса "Красуха-2о" на позиции

Как и прежние «Красухи», новый комплекс предназначен для защиты командных пунктов, позиций ПВО, районов сосредоточения войск и важных объектов.

В феврале 2020 г. была опубликована информация о том, что истребители F-22 и F-35 в Сирии попали под удар русских систем РЭБ. Летчики потеряли ориентировку. На аэродром они вернулись с большим трудом. Обследование самолетов показало, что часть электронных схем повреждена.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх