Подробно о главном

9 825 подписчиков

Свежие комментарии

  • Галя Иванова21 января, 19:14
    сумасшедшие глаза. Посадить лет на 20-может быть успокоится.Развал России и п...
  • Михаил Козлов21 января, 18:24
    Люди русские, доверие к людям очень хорошее качество, но надобно помнить о лютых врагах нашего Отечества и отвечать п...Возвращение джедая.
  • Галя Иванова21 января, 17:07
    Детей остановить.Поход на митинг з...

О незаметно начавшемся конце России

Woman at a Gas Station

Это печально, конечно: за никчёмными спорами упущено нечто важное. То самое, из-за чего накрылась медным тазом огромная страна, которая в отличие от нынешней путинской России действительно была великой. Теперь же приходится констатировать, что попытки властей косплеить #СССР приводят лишь к повторению того же самого бесславного конца.

Приближение к которому идёт семимильными темпами.

До сих пор все споры о том, как скоро закончится нефтяная эра, касались в основном стороны спроса. Убьют ли его электромобили, ветряки, CoVID-19 или всё вместе взятое – вот вокруг чего ломались копья. А смотреть надо было на сторону предложения. Как минимум, применительно к России.

А там происходит вот что. #Россия может никогда не восстановить добычу нефти, утраченную в результате сделки ОПЕК+. Об этом в пятницу заявил вице-премьер, в прошлом министр энергетики Александр Новак. Из его слов следует, что пиком российской добычи нефти может стать прошлый, 2019 год.

А в нынешнем, с его ценами чёрного золота в районе 45-50 долл. за баррель примерно 8% российской нефтедобычи уже нерентабельно с учётом всех расходов. Имеется в виду цена не на скважине, которая может быть и менее 10 долл. за баррель, а у конечного получателя – после расходов на добычу, транспорт, инвестиции, налоги, разведку и т.

п.

Реклама



Но даже если нефть и подорожает выше 50 долл./баррель, часть скважин, временно выведенных из эксплуатации в рамках сделки ОПЕК+, запустить всё равно не удастся из-за обводнения или иных объективных причин. Более того, ещё в конце 2018 года тот же Александр Новак озвучил прогноз, что добыча нефти в России в скором времени начнет снижаться. А вместе с этим иссякнет и крупнейший надёжный источник доходов федерального бюджета.

Причиной этого называется тот факт, что возможности России наращивать добычу нефти при нынешней технологической базе практически исчерпаны. И о кадровых проблемах нефтяной отрасли забывать не стоило бы.

Драма распада СССР – это не только вопрос падения цены на #нефть, но и падения добычи. Пик добычи нефти в СССР пришёлся 1987 год. Четыре года спустя страны не стало…

Можем повторить, пусть и не так быстро?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх