Подробно о главном

10 005 подписчиков

Свежие комментарии

  • Nikolai Baranixin
    Все это прекрасно - и прекращение прокачки газа, и стоп-продажа ГСМ, и прочая, и прочая. Но таки зачем ждать чего-то ...ПОЧЕМУ ВС РФ НЕ Б...
  • Ваша Светлость
    Смогут ли эврогейцы  проглотить, всё, что им придётся отсосать?  Не захлебнутся ли?!Европа готова ото...
  • Россиянин
    Лишение прав на пять лет за намеренные множественные нарушения ПДД. Сел за руль без прав еще раз, прямой дорогой на з...Роскомнадзор возь...

Нищий поставщик чужого газа

Запад спасает Молдавию за счет Украины

Нищий поставщик чужого газа

Газовый кризис на Украине и в соседней Молдавии набирает все новые обороты и принимает несколько неожиданные формы. Так, Зеленский совершенно неожиданно для земляков «пошел навстречу Москве» и устроил аттракцион неслыханной щедрости, объявив о готовности предоставить России скидку в 50% на транзит газа в Европу через украинскую территорию.

Этот шаг клоуна-«президента» уже вызвал шквал критики в его адрес из-за «соглашательства с агрессором». Оправдываясь, Зе пытается объяснить это решение вынужденной жертвой, которую Украина приносит ради «спасения Европы», чтобы она, не рискуя замерзнуть, получила бы газ прямо сейчас, не дожидаясь окончательного ввода в строй СП-2.

Однако дело тут отнюдь не в филантропии. Практически все экспертное сообщество прямо говорит о том, что газа, имеющегося в украинских хранилищах, на отопительный сезон не хватит. Спасти может только чудо. Например, если на протяжении всей зимы температура не опустится ниже +5 градусов по Цельсию. Об этом заявил экономический эксперт Валерий Клочок в эфире украинского 4-го канала.

Еще более пессимистично высказался бывший министр ЖКХ Украины Алексей Кучеренко.

«Тут главное увидеть сценарии января-февраля при конкретных температурах среднемесячных, среднесуточных за последние годы, еще и прогнозы взять и посмотреть.

Нам в конкретный день отопительного сезона хватит газа или не хватит? Потому что ситуацию, когда я начинаю со специалистами разговаривать, которых там нет, они объясняют очень просто – если температура понижается, потреблять в день нам нужно будет 200 млн кубов.

Доставать из хранилищ даже 110 мы не сможем, понимаете, потому что когда там будет мало газа, там давление понижается, уже 80-90. Еще 50 мы добываем каждый день, это украинская добыча. Ну все равно никак арифметика не сходится, тем более, что мы не понимаем, что может быть с энергетикой, нет угля, станции и блоки останавливаются», – констатировал эксперт.

Впрочем, украинские власти, признавая критическое положение с запасами газа, успокаивают население тем, что в ЕС отработаны механизмы, с помощью которых эти страны помогают друг другу в критических ситуациях, и потому Украине непременно помогут не замерзнуть, уверяет советник министра энергетики Украины Лана Зеркаль, не поясняя, впрочем, какое отношение эти механизмы Евросоюза имеют к «незалежной».

Зеркаль указала, что надежды киевского режима строятся на так называемых «реверсных схемах» –отборе российского газа, идущего на Запад. Но для того, чтобы эти схемы работали, Киеву жизненно важно сохранить фактические объемы транзита газа через свою территорию, иначе обеспечить многие регионы страны несуществующим реверсным газом будет просто невозможно.

Собственно, ради этого Зеленский и пытается заманить «Газпром» предлагаемыми бонусами. Впрочем, скидка в 50% предлагается только на объемы сверх оговоренных договором 40 млрд кубических метров, и, скорее всего, этот жест отчаяния российскую сторону не впечатлит. Что же до «заграница нам поможет», то она, конечно, поможет, но не Украине, а за счет Украины.

Катастрофическая ситуация по газу сложилась и в соседней Молдавии. Причем, даже с учетом того, что «Газпром» предложил ей скидку в размере 25% от рыночной цены на газ, но при условии погашения исторической задолженности Молдавии, достигшей $709 млн, Кишиневу платить нечем.

Уже сейчас, хотя холода не наступили, в Молдове введен режим чрезвычайного положения в энергетической области – газа не хватает, и уже задействован госрезерв мазута. Кишинев планирует альтернативные закупки, ведя переговоры в Румынии и Польше, однако специалисты уверены, что газ из этих стран не будет дешевле российского.

И вот, 25 октября глава комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и ЖКУ Андрей Герус сообщил о готовности Киева предоставить Молдаве помощь в размере 15 млн кубометров газа.

«Это определенная форма „аварийной помощи“, правильная практика добрососедских отношений. Единственное, чего Украина хочет, чтобы Молдавия вернула этот газ к концу зимы. Все-таки за четыре месяца Молдавия, скорее всего, найдет постоянного поставщика газа, а именно в феврале он будет более всего нужен Украине. Еще раз — это единственное пожелание со стороны Украины», — сообщил Андрей Герус.

Подобное решение, мягко говоря, не может не изумлять. Киев не зная, как он будет обеспечивать теплом собственное население, оказывает «аварийную помощь» РМ в рамках «добрососедских отношений», с практически полной гарантией, что в феврале он назад не получит газ. Ведь у Кишинева проблема не с поиском поставщиков, а с отсутствием средств для оплаты поставок. И к февралю эти средства не появятся. Так в чем же дело? Каковы причины такой безответственной по отношению к своим гражданам «филантропии»?

Ответ может быть один – это требование заокеанских хозяев, которые, стремясь поддержать «молодую демократию» в Молдове, тем не менее, сами не готовы нести финансовые потери. Действительно, энергетический кризис может запросто похоронить проамериканский режим Санду, чего Вашингтону, понятное дело, не хотелось бы. Но и бескорыстно поддерживать обанкротившееся государство они сами не хотят.

Но почему Украина, которая сама находится в бедственном положении? А потому, что заставить Польшу, Словакию или даже Румынию фактически бесплатно поставлять газ молдаванам не получится. А вот Киев заставить не трудно.

Кроме того, падение режима Санду, скорее всего, приведет к тому, что к власти в Молдавии придут пророссийские силы, в то время, как на Украине окончательно дискредитировавшего себя в глазах украинцев Зеленского можно без особого труда заменить на такого же «петрушку», столь же послушного и зависимого. Приход к власти в Киеве пророссийских или даже нейтральных сил сегодня, увы, маловероятен.

Именно поэтому американцы могут вытворять с Украиной все, что заблагорассудится, не опасаясь потерять над ней контроль.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх