Подробно о главном

9 782 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Смирнов
    Не "планом маршала", а "планом Маршалла"!!!.Малоизвестные фак...
  • Lora Некрасова
    Мой лечащий врач - седьмой слева. Он шепчет восьмому слева, лечащему врачу Сергея Полосова, что у него есть новая кон...Инаугурация "для ...
  • Серж Прологов
    Походу он. То есть оповещали, приглашали. Отказались приехать или просто молча проигнорировали? Нет, ну в натуре заче...Инаугурация "для ...

Севастополь: Захламлённая память

Севастополь по праву считается центром военного и патриотического воспитания. Десятки памятников, воинских захоронений и мемориальных плит являются не только свидетельством благодарности потомков и объектами исторической памяти, но и, своего рода, достопримечательностями города, придающими ему особую мощь, подчёркивающим право Севастополя на его выстраданный, особый статус.

Тем печальней наблюдать, что многие памятники находятся в ненадлежащем, а порою и откровенно запущенном состоянии. Достаточно вспомнить о величественной стеле «Штык и Парус», возвышающейся над севастопольским рейдом. Она давно нуждается в ремонте и реконструкции, но к работам никто даже и не приступал, а территория аварийного объекта захламлена до невозможности. Под ногами хрустят осколки стекла, пластиковые бутылки, использованные шприцы… А ведь это один из символов города-героя!

О шприцах разговор особый. Не секрет, что наркомания — это серьёзная болезнь, терзающая современное общество. И Севастополь, увы, исключением не является. Количество краж, совершаемых наркоманами ради очередной «дозы», растёт, как и растут горы шприцов в кустах, подъездах, на газонах возле достопримечательностей и по всему городу. «Замечательный» пример для молодёжи со всей России, приезжающей в Севастополь поучиться патриотизму.

Впрочем, мы отвлеклись.

Многие воинские захоронения находятся в неудовлетворительном состоянии. Например, воинский мемориал на высоте Горной: повсюду грязь, мусор, остатки оборонительных сооружений захламлены и загажены. Между тем, являясь как бы фронтальным продолжением Сапун-горы, Горная была одним из важнейших узлов обороны советских войск и местом, за которое шли ожесточеннейшие бои. По сути, каждый камень здесь полит человеческой кровью. А теперь — и посыпан мусором.

Ещё один характерный пример — знаменитый Свято-Георгиевский монастырь на Фиоленте, к которому мимо каких-то уродливых дачных заборов ведёт фантастически разбитая дорога. Это святое место в разгар сезона посещают десятки тысяч людей, которые здесь не могут даже найти мало-мальски приличную парковку, хотя за въезд на прилегающую территорию неведомые личности исправно взымают по сто рублей. Или заваленные мусором окрестности замечательного пляжа на мысе Сарыч — одном из красивейших уголков ЮБК. И этот список, увы, можно продолжать и продолжать.

Автор не ставит задачу специально заклеймить власть за пренебрежительное отношение к историческим памятникам и туристическим объектам: их на территории Большого Севастополя сотни и, конечно же, всегда среди них можно найти негативные примеры. Но сейчас речь идёт о местах знаковых, известных каждому севастопольцу, имеющих колоссальное воспитательное значение. Приведение в надлежащий порядок мест массового посещения должно быть не только вопросом энтузиазма отдельных общественных организаций, но и руководства районов и всего города.

Горы мусора возле севастопольских достопримечательностей — это серьёзная проблема для города, который претендует на особую роль в масштабах всей России.

29.01.2017, Севастополь,

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх