Подробно о главном

9 924 подписчика

Свежие комментарии

  • Кто Где
    Ай Моська!Украина сильно об...
  • amir amirov
    этот хитрожопый урка пашинян пытается затащить Россию в блуднякВ Ереване ждут со...
  • oleg олейник
    Как всегда Сергей Михеев прав в своей жёсткой аргументации !"Штаты - мальчик ...

Покраска ограждений в жёлто-синий цвет не помогла

Покраска ограждений в жёлто-синий цвет не помогла

Во Львовской области рухнул мост. Не помогла даже покраска ограждений в жёлто-синий цвет. Потому что с момента строительства в 1960 году — ни одного капитального ремонта, последние 5 лет эксплуатационной жизни моста — и вовсе в аварийном состоянии.

А теперь представьте многоквартирные жилые дома нашей страны. Более 70% из около 200 тысяч их общего количества — плюс-минус ровесники этого моста и даже старше. Практически все они, эти 70%, так же стоят без капитального ремонта с момента строительства: во времена СССР ещё срок не пришёл, а в Украине — до них нет дела.

Представьте, что в стране никто даже техническое состояние многоквартирных домов не знает. Никто в стране не знает, как обслуживают дома, соблюдены ли при их эксплуатации нормы и стандарты — это вообще никто не контролирует, шариковщина и безответственность. То есть когда и от чего рухнет именно ваш дом, никто в стране не знает.

Всё потому, что грантоедские деятели модернизацию домов подменили их энергоэффективностью ради того, чтобы заработать на этом денег. Все программы капитальных ремонтов свернули, никакой платы на капитальные ремонты не существует, механизмов накопления средств на такие ремонты для людей не создали, а взамен предложили брать кредиты на энергомодернизацию.

Но кредиты — это единичные случаи энергоэффективности и только в мегаполисах (провинция вообще за бортом). Да и выделяются деньги на дома, которые, в основном, младше 20 лет, а не на те, что без ремонта более 50 лет стоят. Хвалятся одним домом, у которого «получилось», но при этом десятки тысяч домов — руина, у которой никогда не «получится». Всё ради личного обогащения и развития кредитования на проблеме стареющих домов.

Но Закон Украины «О приватизации государственного жилищного фонда» обязывает именно государство принимать участие в организации и финансировании первого капитального ремонта многоквартирных домов. Причём по домам, которые старше 40 лет, — 100% финансирования такого ремонта государством. Государство с 2015 года полностью самоустранилось, кинув более 25 миллионов украинцев, живущих в многоэтажках, один на один с проблемой.

Володимир Зеленський, после очередного обрушения пятиэтажки в Дрогобыче, ещё в 2019 году обещал технический аудит всех многоквартирных домов и госпрограмму их модернизации. Не пора ли исполнить обещанное? Не пора ли «Большому строительству» действительно важные вопросы для всех решать? Или при вас наши многоэтажки так и останутся вот такими мостами? Или пора хоть к 30 годам независимости принять Жилищный кодекс, госпрограмму массовой модернизации домов, создать фонд финансирования капремонтов, решить проблему стареющих домов и навести порядок в их эксплуатации?

Ссылка на первоисточник
Красивый белоснежный домик с арками в Австралии

Картина дня

наверх