Подробно о главном

9 900 подписчиков

Свежие комментарии

  • игорь
    Много внимания уделяют этому пастуху - кавбою Байдена. В изолятор его до конца срока, а потом депортировать в штат Те...Фейковая голодовк...
  • Konstantin Петров
    Какой бык, такая и тряпкаЕвгений Пригожин ...
  • Валерий Хальзев
    Пора уже браться за эту гопоту серьезнее-уже достали и обнаглели от безнаказанности.ФБК зовет хомяков...

В Иордании провалился государственный переворот. Идут аресты

Восток дело тонкое. Монархические династии настолько велики и многочисленны, что желающих занять трон, хоть отбавляй. Поэтому текущему верховодителю надо постоянно быть начеку.

Иордания не исключение.

По сообщениям мировых СМИ в своем дворце в Аммане был задержан 41-летний принц Хамза бин Хусейн вместе с 20 другими лицами, которые предположительно планировали переворот против сводного брата Хамзы, короля Абдаллы II.

В Иордании провалился государственный переворот. Идут аресты

По словам официальных лиц Иордании их действия были названы «угрозой стабильности страны». В подготовке переворота были задействованы вожди королевских семей и племен. Расследование «сложного и далеко идущего» дела все еще продолжается. Громкие аресты в Аммане случаются редко.

Главный подозреваемый, принц Хамза бин Хусейн, является старшим сыном покойного короля Хусейна и его четвертой жены, родившейся в Америке, королевы Нур.

Он был назначен наследным принцем Иордании в 1999 году, и занимал эту должность до тех пор, пока его сводный брат король Абдалла II не снял его с должности в 2004 году.

В своем твиттере на этой неделе принц Хамза выступил против коррупции в Иордании и подверг критике экономические показатели правительства. Он призвал правительство принять меры против взяточничества, прежде чем оно ввергнет Иорданию в «пропасть».

Двое из задержанных подозреваемых - Бассем Авадаллах, бывший доверенное лицо короля, а затем министр финансов, и Шариф Хасан Бен Заид, член королевской семьи. Имена других подозреваемых не называются.

Сообщается, что Авадалла, палестинец по происхождению, поддерживал связь между королевским двором в Аммане и правителями Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов.

Сорванный переворот и аресты вызвали в арабском мире сильный резонанс. На первый план выдвигается старые противоречия между королевским домом Саудовской Аравии и Иорданским Хашимитским Королевством, легитимность которого исторически оспаривал дом Саудовской Аравии.

Представители Вооруженные сил Иордании подтвердили, что произошло несколько арестов и что Хамзе «попросили прекратить все передвижения или действия, которые могут быть использованы для нанесения ударов по безопасности и стабильности Иордании». В заявлении говорилось, что бывший наследный принц не был арестован, но ведется «всестороннее расследование».

Сам Хамза отрицает заговор. Он говорит, что его пытаются заставить замолчать за то, что он выступил против коррупции в Иордании.

«Я не человек, ответственный за сбои в управлении, за коррупцию и за некомпетентность, которая преобладала в нашей структуре управления последние 15-20 лет и с каждым годом становится все хуже», - сказал он. Хамза.

В США заявили, что внимательно следят за сообщениями и поддерживают связь с иорданскими властями. «Король Абдулла - ключевой партнер Соединенных Штатов, и он пользуется нашей полной поддержкой», - сказал представитель Госдепартамента Нед Прайс.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх