Подробно о главном

9 966 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валер Крюков
    Христос был дан иудеям в самые тяжелые для них времена в качестве царя и спасителя, но они его казнили, вопрос кто и ...Сталин - богоданн...
  • Vlad Иванов
    Статейка провинциального «эксперта» ни что иное как искажение жизненных и исторических фактов и жонглирование термино...Что погубило сове...
  • Валерий Комаров
    Поистине мудрые слова священнослужителя.Сталин - богоданн...

В Китае описали морскую стратегию России против НАТО

В Китае описали морскую стратегию России против НАТО

Россия возвращает себе статус великой морской державы, и оппонентам Москвы придется смириться с этим. Аналитики китайского издания Sina рассказали о возрождении российского флота и оценили дальнейшие перспективы развития военно-морских сил РФ. «ПолитРоссия» подготовила для своих читателей эксклюзивный пересказ этой статьи.

Глобальная модернизация российского флота стала красноречивым ответом на попытки Запада усилить давление на Москву, пишут аналитики из Поднебесной.

В Китае описали морскую стратегию России против НАТО

У Москвы мощная мотивация для наращивания военно-морского потенциала: это связано в том числе с геополитическим положением государства.

В Китае описали морскую стратегию России против НАТО

«Россия — единственная страна, берега которой омывают 12 морей, принадлежащих трем океанам: Тихому, Северному Ледовитому и Атлантическому», – напоминают обозреватели Sina.

Еще один мотиватор – исторические традиции: на протяжении нескольких столетий Россия по праву считалась одной из крупнейших и самых влиятельных морских держав мира. После распада Советского Союза ослабленное государство не могло поддерживать высокую боеготовность своего флота. Этим попытались воспользоваться оппоненты Москвы на международной арене. Необходимость противостоять давлению США и других западных стран стало новым импульсом для возрождения мощи военно-морских сил РФ, пишут китайские аналитики.

В Китае описали морскую стратегию России против НАТО
В Китае описали морскую стратегию России против НАТО
ПолитЭксперт/Евгений Зайцев

Масштабы натовских учений постепенно расширялись, приближаясь к территориальным водам РФ. Китайские эксперты считают это «экстремальным давлением» на Москву. Однако Россия показала, что не намерена уступать. Новая военно-морская стратегия страны предусматривает постоянное присутствие военных кораблей во всех стратегически важных морских регионах.

По мнению аналитиков из Поднебесной, большую роль в возрождении российского флота сыграл лично Владимир Путин, который неоднократно демонстрировал стремление вернуть России статус ведущей мировой державы. А это невозможно без сильного флота, пишут обозреватели Sina.

Модернизация российских военно-морских сил идет быстрыми темпами: это отмечают многие международные эксперты. Особое внимание уделяется подводной составляющей, подчеркивают эксперты китайского СМИ. Так, в конце июня впервые вышла в море уникальная субмарина специального назначения «Белгород», носитель ядерных беспилотников «Посейдон». Строятся подводные лодки нового поколения проекта «Ясень-М», а также передовые подводные ракетоносцы проектов «Борей» и «Борей-А». Они получают новое – уникальное – вооружение. В качестве примера китайские аналитики приводят гиперзвуковые комплексы «Циркон» и баллистические ракеты «Булава».

Обновляется и надводный флот: строятся и тяжелые фрегаты (корабли проекта 22350 типа «Адмирал Горшков»), и корветы (патрульные корабли проекта 22160 типа «Василий Быков»). Модернизируются уже стоящие на службе военные суда. Так, в ближайшие годы в распоряжение ВМФ России поступит самый большой ударный корабль в мире – атомный ракетный крейсер «Адмирал Нахимов».

В Китае описали морскую стратегию России против НАТО
wikipedia.org/mil.ru / CC BY 4.0

Благодаря растущей военной мощи Россия отвечает НАТО по принципу «око за око», пишут китайские аналитики. Москва жестко реагирует на любые провокации Североатлантического альянса. Маневры военно-морских сил США и их союзников в любом регионе «натыкаются» на учения российских военных. Только в этом году подобные «встречи» произошли в Тихом океане, в Черном и Средиземном морях.

Российский флот продолжает развиваться, а морская стратегия Москвы продолжает совершенствоваться, пишут аналитики Sina.

В Китае описали морскую стратегию России против НАТО

Важно, что дальность действия российского флота расширяется и выходит за пределы территориальных вод.

В Китае описали морскую стратегию России против НАТО
В Китае описали морскую стратегию России против НАТО
ПолитРоссия/

По словам китайских экспертов, мощный флот может стать сильной картой Москвы в условиях геополитического противостояния с США и НАТО. Россия возвращает себе статус морской державы, и с этим ее оппонентам придется считаться, резюмируют авторы Sina.

Автор: Анна Ильинская

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,