Подробно о главном

9 781 подписчик

Свежие комментарии

  • Владимир Смирнов
    Не "планом маршала", а "планом Маршалла"!!!.Малоизвестные фак...
  • Lora Некрасова
    Мой лечащий врач - седьмой слева. Он шепчет восьмому слева, лечащему врачу Сергея Полосова, что у него есть новая кон...Инаугурация "для ...
  • Серж Прологов
    Походу он. То есть оповещали, приглашали. Отказались приехать или просто молча проигнорировали? Нет, ну в натуре заче...Инаугурация "для ...

Территориальные претензии России, Норвегии и США на Арктику

Всем доброго времени суток!

Освоение Арктики сейчас является довольно актуальной темой. На сегодняшний день несколько стран, включая Россию, США и Норвегию, претендуют на часть территории, а точнее на часть акватории Арктики. Все эти страны имеют выход к Северному Ледовитому океану, к тому же свои территориальные претензии также выдвигают Дания и Канада. К ним также может подключиться и Исландия, которая планирует расширять свою политику в регионе.

Наша страна 5 лет назад подавала заявку в ООН на расширение территории в арктической зоне, причем на внушительную площадь – 1,2 миллиона кв. км. Об этом мы подробнее писали в предыдущей статье.

Данные страны стремятся установить свое влияние в регионе, при этом не только экономическое, но и военное. Арктика – это огромная площадь с колоссальным количеством природных ресурсов и особенно необходимых для человечества нефти и газа. По подсчетам экспертов, в недрах Арктики может содержаться треть всех неразведанных запасов природного газа и десятая часть неразведанных запасов нефти. В будущем эти залежи будут крайне необходимы человечеству. Для России Арктика также необходима для развития северных морских путей и инфраструктуры, ведь по Северному Ледовитому океану передавать грузы из Азии в Европу можно будет гораздо быстрее.

Помимо России, заявку на присоединение арктических территорий уже подали Норвегия и Дания, а Канада и США также планируют освоение этой территории, а Дональд Трамп даже предлагал купить у Дании Гренландию, чтобы укрепить позиции США в арктическом регионе. При этом вероятность военного вмешательства минимальна, если все страны будут соблюдать Конвенцию ООН о разделении моря.

На большой участок территории Арктики Россия уже предъявила требования и доказательства принадлежности шельфа к континентальной плите России. Поэтому данная территория в 1,2 млн. кв. км в будущем может закрепиться за Россией. Помимо России крупные участки могут разделить США, Канада, Норвегия и Дания, причем по принципу смежности территорий Арктики к континентальным территориям стран. Вот как это будет выглядеть:

Территориальные претензии России, Норвегии и США на Арктику

Карта влияния в Арктике (по данным Российского совета по международным делам)

На самые крупные участки претендуют Россия, США и Канада. Однако в результате введения способа раздела по 200-мильной зоне образовались спорные участки. На карте можно заметить, что в зоне Хребта Ломоносова образовалась спорная территория между Данией, Россией и Канадой. Также Канада спорит с Данией по поводу принадлежности острова Ханса.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх