Подробно о главном

9 967 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vlad Иванов
    Статейка провинциального «эксперта» ни что иное как искажение жизненных и исторических фактов и жонглирование термино...Что погубило сове...
  • Валерий Комаров
    Поистине мудрые слова священнослужителя.Сталин - богоданн...
  • Rusik Rusik
    Социальное государство будет после Путина, или не будет никакого.Фраза И.В.Сталина...

Россия «отыгрывает» убытки: газ для ЕС резко подорожал

Россия «отыгрывает» убытки: газ для ЕС резко подорожал

«Газпром», по мнению западной прессы, в очередной раз повел себя нелогично, отказавшись бронировать польский транзит по газопроводу «Ямал-Европа» на год вперед. Столь же «непонятным» казался и отказ компании от бронирования мощностей украинской ГТС, что даже повлекло дополнительные убытки.

Несмотря на «насмешки» недоброжелателей, наша страна продолжала идти своим путем. И только теперь стало понятно, что действия «Газпрома» были отнюдь не нелогичными.

Отказываясь от бронирования дополнительных мощностей, Россия «переиграла» рынок, создав дефицит и толкнув цену на голубое топливо вверх. Сейчас стоимость фьючерсов на газ на самой ликвидной европейской бирже TTF достигла 468 долларов за тысячу кубометров. Это рекорд за последние 13 лет.

Отказ от бронирования украинских и польских транзитных мощностей означает, что поставки российского газа в Европу в июле снизятся на 2 млрд. кубометров. Это притом, что хранилища ЕС почти пусты.

Получается, что Россия свой газ «придерживает», а СПГ из США в полном составе отправился на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона, где он стоит в два раза больше европейского. Именно это и стало причиной того, что газ для ЕС подорожал до рекордных отметок.

При этом порог рентабельности для «Газпрома» на этот год установлен на отметке в 180 долларов за тысячу кубометров.

Таким образом, компания не только получает внеплановую прибыль, но и «отыгрывает» убытки, понесенные в том числе и на «украинском фронте».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,