Подробно о главном

9 990 подписчиков

Свежие комментарии

  • ju1
    когда собаке нечего делать она лижет некоторые части своего тела. Алёша, займи свой язык тоже чем не будь чтобы не не...Арестович предлож...
  • Валерий Хальзев
    Россия выполняет обязательства по контрактам?Выполняет.Какие могут быть претензии?Европа движется к...
  • Валерий Хальзев
    Заколебали уже эти "борцуны"!!!!!!! Надо не бороться,а создавать условия для препятствия этому злу.Вспомните клас...13 идей по борьбе...

Путин, DARPA и великий гиперзвуковой вызов

Путин, DARPA и великий гиперзвуковой вызов

Разработка технологий, которые могут сбивать приближающиеся ракеты с неба, в настоящее время является приоритетом для военных по всему миру. В то время как боеголовка межконтинентальной баллистической ракеты движется по предсказуемой траектории при спуске в атмосфере, планирующая же гиперзвуковая ракета (boost-glide vehicle) может маневрировать, делая ее перехват практически невозможной.

Президент России Владимир Путин, не стесняясь слов, также указывал, что осуществить перехват планирующей гиперзвуковой ракеты невозможно. Речь, конечно же, шла о выпуске смертоносной гиперзвуковой ракеты «Авангард». Путин, несомненно, говорил с особым удовольствием, прекрасно зная, что у США нет такого планирующего оружия. Во всяком случае, пока нет.

«Авангард» поднимается с помощью гигантской межконтинентальной баллистической ракеты РС-28 «Сармат», а затем спускается к своей цели на скорости в 20 Махов. Возможно, единственная хорошая новость заключается в том, что американская разведка считает, что Москва будет производить лишь очень ограниченное количество «Авангардов». Эти источники говорят, что Кремлю сложно найти поставщика компонентов из углеродного волокна, необходимых для выдерживания экстремальных температур гиперзвукового полета.

Это неудержимо? И есть ли у русского медведя явное преимущество в ядерном оружии? Агентство перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA), исследовательская группа Пентагона, хочет разработать перехватчик, который сможет остановить гиперзвуковое оружие (летящее со скоростью более 5 Махов), сообщает The National Interest. Они даже дали ему крутое техническое название: «контргиперсоника» (counter-hypersonics).

Мы могли бы назвать это крылом и молиться – о перехвате ядерных боеголовок, падающих на наши головы со скоростью, в 20 раз превышающей скорость звука. Между тем, и Китай, и США также разрабатывают планирующие ракеты. DARPA стремится «разработать и продемонстрировать технологию, которая имеет решающее значение для создания усовершенствованного перехватчика, способного отражать маневрирующие гиперзвуковые угрозы в верхних слоях атмосферы», и, таким образом, агентство начало запрашивать предложения по Glide Breaker .

И ему нужна эта технология в спешке. Оно очень спешит. В сообщении говорится, что Aerojet Rocketdyne будет разрабатывать «вспомогательные технологии» для Glide Breaker в соответствии с объявленным контрактом на сумму до 19,6 млн. долларов. Разработка технологий, которые могут сбивать с неба приближающиеся ракеты или другие быстро движущиеся средства нападения, является приоритетом для военных по всему миру.

Между тем, Агентство противоракетной обороны (MDA) – организация Пентагона, отвечающая за перехват баллистических ракет – также имеет свою программу по разработке защиты от гиперзвукового оружия. Согласно The War Zone, текущая концепция MDA для региональной системы гиперзвуковой противоракетной обороны объединяет надводные корабли, оборудованные Aegis Combat System, с космическими и наземными сенсорными системами и связывает их вместе с различными интегрированными сетями управления огнем и сенсорными системами .

Glide Phase Interceptor (оружие, которое все еще находится в стадии разработки, ее цель – поражение гиперзвуковых угроз на стадии планирования), вместе со «стандартной ракетой 6» (SM-6), многоцелевым оружием, способным поражать баллистические ракеты, находящиеся на завершающей стадии своего полета, будут использоваться для ответа на надвигающуюся гиперзвуковую угрозу.

Учитывая все это, есть причина для срочности. Гиперзвуковое оружие может легко пробить противоракетную оборону США или прорваться сквозь оборону авианосцев. Что еще более тревожно, они могут быть вооружены обычными боеголовками для поражения целей – особенно межконтинентальных баллистических ракет в укрепленных шахтах – которые когда-то считались неуязвимыми для любого оружия, кроме ядерного.

В запросе DARPA не говорится о несекретных деталях, хотя в нем говорится, что ему нужны «инновационные решения» для остановки планирующих ракет. Как сообщает National Interest, если сбивать баллистические ракеты сложно, то планирующие ракеты, также известные как гиперзвуковые планирующие машины (HGV), еще сложнее.

Во-первых, планеры не пересекают космическое пространство, как межконтинентальные баллистические ракеты, а вместо этого летают через тонкие верхние слои атмосферы, где они могут достигать чрезвычайно высоких скоростей, летя слишком низко, чтобы их можно было легко обнаружить с помощью радаров раннего предупреждения, предназначенных для отслеживания баллистических ракет.

С другой стороны, в то время как боеголовка межконтинентальной баллистической ракеты движется по предсказуемой траектории (со скоростью 23 Маха) при спуске в атмосфере, планирующая гиперзвуковая ракета-носитель может маневрировать. Эксперты сравнивают это с «попаданием пули в пулю». А теперь представьте, что пуля еще и уворачивается.

Джеймс Эктон, эксперт по контролю над вооружениями из Фонда Карнеги за международный мир, утверждает, что, несмотря на их скорость, тяжелые боеголовки могут быть уничтожены некоторыми системами защиты от баллистических ракет, такими как система защиты аэродромов на большой высоте (THAAD). Проблема в том, что THAAD предназначен для защиты небольшой территории – базы, например, или нефтеперерабатывающего завода.

Но, может быть, ценность контргиперсоники не в том, чтобы сбивать эти смертоносные планеры? DARPA кратко продемонстрировало свою покерную комбинацию в уведомлении от июля 2018-го года, заявив, что «ключевой фигурой является сдерживание: способность создавать большую неопределенность для прогнозируемой вероятности успеха противника и эффективного размера рейда». Обратите внимание на формулировку: противогиперзвуковая защита успешна не за счет уничтожения всех приближающихся планирующих машин, а за счет того, что потенциальный противник не уверен в том, какие гиперзвуковые машины пройдут.

Это эквивалент бронежилета, который останавливает только 50% выпущенных по нему пуль, но злоумышленник не может быть уверен, поразила ли конкретная пуля цель. Это была вся основа ядерного сдерживания с первых дней холодной войны. Другими словами, вперед, г-н Путин. Сделайте все возможное, нанеся первый удар, но не будьте уверены, что сокрушительный ответный удар не наступит.

Ахиллесова пята защиты от баллистических ракет состоит в том, что атакующему дешевле построить подавляющую массу ракет, чем обороняющемуся построить перехватчик. Но это не помешает Пентагону и Конгрессу тратить крупные средства на оборону во все, что связано с гиперзвуком.

Оружие, подобное российскому «Авангарду», представляет собой ракетную брешь, которая вырисовывается в умах специалистов по оборонному планированию. По данным Федерации американских ученых, бюджетный запрос Пентагона на 2021-й финансовый год на все исследования, связанные с гиперзвуком, составляет 3,2 млрд. долларов – по сравнению с 2,6 млрд. долларов в запросе на 2020-й финансовый год, включая 206,8 млн. долларов на программы гиперзвуковой защиты.

В настоящее время Министерство обороны не установило никаких программ для гиперзвукового оружия, не утвердило ни требования к системам, ни долгосрочные планы финансирования. Как заявил помощник директора по гиперзвуку (Управление заместителя министра обороны по исследованиям и разработкам) Майк Уайт, Министерство обороны еще не приняло решение о приобретении гиперзвукового оружия и вместо этого разрабатывает прототипы, чтобы помочь в оценке концепций потенциальных систем оружия и набора миссий.

Согласно журналу New York Times Magazine, развитие гиперзвука продвигается так быстро, что угрожает опередить любые реальные дискуссии о потенциальных опасностях такого оружия, в том числе о том, как оно может помешать попыткам избежать случайного конфликта, особенно во время кризисов. В настоящее время нет международных соглашений о том, как и когда могут быть использованы гиперзвуковые ракеты, и нет никаких планов между какими-либо странами начать эти обсуждения.

Вместо этого стремление заполучить оружие невероятной скорости и маневренности подтолкнуло Соединенные Штаты к новой гонке вооружений с Россией и Китаем, которая может, как опасаются некоторые эксперты, нарушить существующие нормы сдерживания и возобновить напряженность времен холодной войны.

DAVE MAKICHUK

Источники: The National Interest, Space.com, Федерация американских ученых, The War Zone, Top War, New York Times Magazine.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх