Подробно о главном

9 941 подписчик

Свежие комментарии

  • Мария Гладченко
    В первую очередь надо вакцинировать всех депутатов и власть! При чем вначале проверить какую вакцину им будут колоть,...В Москве власти п...
  • Мария Гладченко
    Вот где пытаются ввести рабство на законном основании. так это на Украине! Там приняли Закон о дополнительном налоге ...ФРС загоняет насе...
  • Нина Шалева
    Представьте, президент у нас Байден! Просто ужас.. понимаем простых американцев, которые сумели открыть свои глаза на...«Путина в президе...

Таинственная история культовой песни «Lady in Black» группы «Uriah Heep»

В это сложно поверить, но факт – таинственная «Леди в черном» группы «Юрайя Хип», которую взахлёб слушали в странах бывшего СССР в 70-е годы прошлого века, отмечает почтенный полувековой юбилей. Эта композиция вошла в альбом «Солсбери», второй по счету диск британских рокеров, который вышел в 1971 году.

Таинственная история культовой песни «Lady in Black» группы «Uriah Heep»
Гитарист Мик Бокс возглавляет группу с первого дня её существования. Вокалист Берни Шоу рядом с ним на сцене последние 34 года. Фото: instagram.com/uriahheepofficial.

Команда «Uriah Heep» вспомнила о юбилее и подготовила для своих фанов подарок – освежила фонограмму и сделала текстовый видеоклип. В ролике, наконец, можно увидеть, как выглядела Леди в черном.

Загадочная «Дама в черном» – персонаж многих легенд, бытующих в разных странах и в разных местах. Начиная с конца XIX века её регулярно видят в Британии, в городе Челтенхэм; в Техасе временами её иногда встречают идущей вдоль шоссе 281 – это горюющий призрак жены богатого испанца, которого здесь повесили сто лет назад. Самая знаменитая – «Черная панна», которая последние триста лет обитает в Несвижском замке, родовом гнезде князей Радзивиллов.

Кен Хенсли увидел «Леди в черном» из окна гостиницы в Лондоне, где жил во время тура.

Её волосы развивались на зимнем ветру, она шла в глубокой задумчивости, ни на кого не обращая внимания. Ничего особо мистического в ней не было. Впоследствии выяснилось, что это дочь местного священника – поэтому и строго в черном. Музыкант с ней даже не познакомился, а она так и не узнала, что стала вдохновительницей самой известной песни знаменитой рок-группы.

Почему-то её необычная внешность очень взволновала Хенсли, который как раз переживал период глубокой депрессии. Внезапно его посетило озарение. Он взял гитару – и песня родилась практически мгновенно. Как позже Кен рассказывал, он никак не сдерживал своё воображение – в итоге у него родилась философская притча о человеке, блуждающем по миру, истерзанному войной и встретившего высшее существо, которое его утешило и показало истинный путь, в котором «зло не может быть побеждено злом».

Из великого множества замечательных песен, которые за свою жизнь сочинил Кен Хенсли, критики почти единодушно считают, что с точки зрения поэзии «Lady In Black» – его самое сильное творение. Поклонники и внимательные исследователи творчества «Uriah Heep» находят в тексте песни отсылки к античным верованиям, буддизму и даже к кельтской мифологии.

Когда группа приступила к записи альбома «Солсбери» и Хенсли показал песню остальным музыкантам, вокалисту группы, Дэвиду Байрону она настолько не понравилась, что он категорически отказался её петь. Однако композиция пришлась по душе продюсеру, Джерри Брону, который предложил Кену спеть ее самому. В итоге на альбоме, а затем и на концертах «Леди в черном» стала единственной композицией, в которой ведущий вокал оставался за Хенсли. Очень скоро этот номер во время выступлений стал самым ударным, потому что публика пела его вместе с музыкантом от начала и до конца. При этом гармонически песня была настолько простой (она построена всего на двух аккордах), что когда во время записи потребовалось одновременное звучание четырех акустических гитар, на двух из них спокойно сыграли роуди-менеджеры.

В США и Великобритании трек «Lady In Black» в качестве сингла не выходил, но когда он вышел в Германии, то продержался на вершине чартов около трех месяцев. В 1977 году он был переиздан и вновь с большим успехом. Он поднялся до пятой строчки национального чарта и продержался в Топ-20 16 недель. За это достижение группа получила премию «Золотой лев», немецкий эквивалент «Грэмми».

Таинственная история культовой песни «Lady in Black» группы «Uriah Heep»
В 70-е годы творческая энергия «Uriah Heep» была подобна вулкану. Фото: BMG.

За полвека в группе было множество кадровых изменений, через коллектив прошло более двадцати музыкантов. Место вокалиста одно время занимал даже Оззи Осборн. Однако благодаря тому, что основной костяк оставался неизменным, состав благополучно преодолел все сложности, по сей день благополучно записывается и концертирует.

Последние 34 года основу группы составляют Мик Бокс (ему исполнилось 73 года и он в группе с момента её основания), вокалист Берни Шоу и клавишник Фил Лензон. Всего группа выпустила 25 альбомов, которые разошлись общим тиражом около 40 млн. экземпляров. Рабочий график довольно плотный – в течение года группа даёт не менее 120 концертов, на которые продаёт около полумиллиона билетов. Что удивительно, говорят музыканты, на концерты приходят как старые поклонники, так и молодые, которые с одинаковым энтузиазмом встречают и новые песни, и классику из репертуара 70-х годов.

Таинственная история культовой песни «Lady in Black» группы «Uriah Heep»
«Uriah Heep» стала первой западной рок-группой, которая прорвала «железный занавес» и дала в 1988 году концерт в СССР. Фото: uriah-heep.com

Какая сила удерживает состав «на плаву» так долго? Отвечая на этот вопрос, который репортеры задают чаще всего, Мик Бокс отвечает: «Причина нашего долголетия в том, что мы до сих пор испытываем ту же страсть к музыке, которая была у нас в первые годы существования группы. Это наша движущая сила. Со временем появилась и другая, очень важная мотивация. После того, как ушли из жизни вокалист Дэвид Байрон, бас-гитарист Гэри Тейн, Тревор Болдер, Джон Веттон и совсем недавно те, кто был с нами с самого начала: Ли Керслейк и Кен Хенсли, который был основным композитором первых семи альбомов, я почувствовал себя обязанным сохранить их наследие, чтобы люди могли по-прежнему слушать на концертах живое исполнение их музыки».

Таинственная история культовой песни «Lady in Black» группы «Uriah Heep»
На недостаток зрителей на своих концертах "Uriah Heep" все 50 лет не жалуются. Фото: instagram.com/uriahheepofficial.

Еще один вопрос, который постоянно задают Мику Боксу: «Почему группа до сих пор не введена в Зал славы рок-н-ролла?». Но его и самого это обстоятельство довольно сильно озадачивает. «Мы как-то давно делали концертный тур по Европе, – рассказывает музыкант, – и у нас на разогреве была группа "The Zombies", тогда никому неизвестная. Так вот, они уже давно находятся в Зале славы. Я думаю, что у тамошней администрации, видимо, есть какой-то свой график и количество номинантов у них ограничено. На рок-сцене имеется множество достойных музыкантов и продюсеров, которых давно надо бы ввести в Зал славы. Но может, они все находятся в очереди? Нам же об этом не говорят. Но мне приятно, что многие люди считают нас достойными занять там место и беспокоятся об этом. Если это случится – то мы поставим еще одну "галочку" в нашей истории и, конечно, будем гордиться этим фактом. Если нет – то и не надо, мы как-нибудь переживем. Наша жизнь от этого не изменится никак».

Таинственная история культовой песни «Lady in Black» группы «Uriah Heep»
Машина «Uriah Heep»: 50 лет в режиме 120 концертов в год! Фото: instagram.com/uriahheepofficial.

В 2020 году «Uriah Heep» отметили 50-летие выпуском роскошного фотоальбома и увесистого бокс-сета, в который вошли все 25 номерных альбомов группы, чуть раньше к юбилею вышел альбом «Living The Dream» (2018).

Планировалось, что празднование юбилея растянется как минимум на год, в честь чего был спланирован грандиозный тур. Однако ковид внёс свои коррективы – в итоге празднование состоится всё равно, но займет еще больше времени, чем предполагалось. Все концерты были перенесены на 2021 год, а теперь – как только что стало известно – уже на 2022 год. Но праздник состоится всё равно! Это ведь старая школа: альбом записан, билеты на концерты проданы - Show Must Go On.

Мик Бокс добавляет, что будет продолжать играть, пока ему позволяет здоровье: «Мне все еще нравится выступать на концертах и писать новые песни. Мое любимое занятие – играть на гитаре. Я больше ничего не умею. Это наполняет мою жизнь смыслом».

Таинственная история культовой песни «Lady in Black» группы «Uriah Heep»

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх