Подробно о главном

9 900 подписчиков

Свежие комментарии

  • игорь
    Много внимания уделяют этому пастуху - кавбою Байдена. В изолятор его до конца срока, а потом депортировать в штат Те...Фейковая голодовк...
  • Konstantin Петров
    Какой бык, такая и тряпкаЕвгений Пригожин ...
  • Валерий Хальзев
    Пора уже браться за эту гопоту серьезнее-уже достали и обнаглели от безнаказанности.ФБК зовет хомяков...

Севастополь стал лидером России по приросту населения

Севастополь стал лидером России по приросту населения

Сообщают, что на фоне общего сокращения населения страны на 711 тыс. человек (демографическая яма 90-х + сверх смертность от коронавируса + сокращение числа мигрантов из-за все того же коронавируса - все это дает неутешительный результат - суммарные демографические потери составляют 0,5%) у нас в Севастополе за последнее время население выросло почти на 17%. Теперь официальная цифра - 513 тыс., хотя она представляется заниженной (губернатор города сам высказывал сомнения в том, что в городе менее полумиллиона жителей) - еще в прошлом году писали, что по потреблению хлеба реальное население города 550-650 тыс. человек, а летом с туристами от 750 тыс. до миллиона.
Такими темпами, цифры в 650-750 тыс. населения конечно далеко не предельны для Севастополя и прогнозы о том, что в обозримой перспективе население города перевалит за 1 000 000 человек выглядят очень реалистичными.
Взрывной рост численности населения в городе с одной стороны будет сопровождаться масштабными инфраструктурными переменами, но порождает и немало транспортных, логических и коммунальных сложностей, так как даже на текущем этапе город с трудом справляется с увеличивающимся населением.

Реклама

О некоторых факторах.

1.

Переселенцы из России - интерес к переезду на ПМЖ в Крым и Севастополь достаточно высокий. Главный сдерживающий фактор - растущие цены на недвижимость и общий уровень цен, который несколько выше, чем в среднем по РФ, за исключением крупных мегаполисов.
2. Беженцы и переселенцы из Украины - пик его пришёлся на 2014-2015-й год и в какой-то момент искусственно сдерживался через ограничения на выдачу паспортов, но в целом - выходцев с Украины и Донбасса вы очень часто можете встретить в Севастополе.
3. Чиновники и силовики - изменение значимости города и усиление ЧФ привело к естественному росту количества переводимых в Крым чиновников и силовиков, некоторые из которых остаются здесь на ПМЖ.
4. Превращение Севастополя из провинциального центра в город федерального значения - в своей новой роли федерального субъекта и главной базы ЧФ (без всяких разговоров о выводе ее в Новороссийск), Севастополь сейчас выглядит куда как более привлекательно, нежели до 2014 года. Теперь уже не провинция.
5. Потоки денежных средств (сопоставимые с общим финансированием всего Крыма).- происходящие в городе изменения, в основном за счет федеральных дотаций, естественным образом притягивают людей, которая полагают, что можно стать частью этих изменений.
6. Выходцы из теплых стран - масштабные инфраструктурные проекты и расширение вакансий на рынке труда, привел к увеличению числа выходцев с Кавказа и Средней и Азии (общероссийская тенденция), готовых работать за ограниченную плату, за которую не хотят работать местные. Растет и нелегальная миграция.

В целом, все это ведет к тому, что будет не только увеличиваться численность населения Севастополя, но и меняться его демографический состав. Так что образ города военных, отставников, ветеранов и судостроительных/судоремонтных рабочих уже сейчас уходит в прошлое. Они никуда не денутся, но их удельный процент в общей массе растущего населения города будет сокращаться. Вместе с тем уверен, что особый дух Севастополя, на который в свое время напоролась Украина, пытаясь его украинизировать, никуда не денется. Ну а так, перемены начавшиеся в 2014-м году после 23 лет украинского безвременья продолжаются.

PS. Само исследование по демографии регионов опубликовано вот тут https://ria.ru/20210405/naselenie-1603926231.html в виде интерактивной инфографики

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх