Подробно о главном

9 784 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    А что автор подразумевает под воздушным боем?Почему F35 не смо...
  • Галя Иванова
    Уменьшите з/п минфину до минимума . Вот деньги на оборонку.Про расходы на об...
  • Владимир Витковский
    Циркон- подарок для авианосцев...ПОЛЁТ «ДРЕВНЕЙШЕГ...

"Молодежь зажгла... Белый дом". Как Киргизия живет в анархии

"Молодежь зажгла... Белый дом". Как Киргизия живет в анархии

Антон Лисицын. 

В Киргизии — третья революция. Бишкек митингует. Люди ищут депутатов парламента и гадают, где же находится президент республики. Его разгромленная резиденция — под охраной назначивших себя властью "дружинников". Ими командуют люди, не называющие имен. Корреспондент РИА Новости увидел, что происходит в республике при очередном вакууме власти.

Не мародеры, а волонтеры

Приезжих "город трех революций" встречает нервно. На шутливый вопрос: "Молодежь в центре зажигала, говорят?" следует полный мрачного юмора ответ: "Зажигала. Белый дом горел. Еще и ходят — окна бьют".

Шутки у прохожих в городе такие же нервные. "Надо наших было в Минск отправить, там бы сделали "революцию под ключ", показали бы, как восстания и перевороты устраивать". В арочном переходе здания у площади Ала-Тоо под ногами хрустит стекло. Видимо, раньше тут пробежала толпа политически активных граждан.

Белый дом — резиденция президента и парламента, Жогорку Кенеша, действительно подпален, в темноте не светится ни одно окно. Все входы перекрыты, по периметру ограды внутри стоят люди. Они представляются дружинниками, в доказательство демонстрируют повязки. Фотографироваться не желают. Один из них зло выкрикивает через ограду: "Все врут!

Все СМИ врут! Мы — не мародеры, мы волонтеры! Мы защищаем тут все от расхищения!"

"Молодежь зажгла... Белый дом". Как Киргизия живет в анархии

Последствия штурма протестующими здания Белого дома в Бишкеке

Просьбу показать, что же они защитили внутри от расхищения, "дружинники" отклоняют. "Проводка сама загорелась", — буркнул кто-то. На вопрос, кто ими командует, машут в сторону Белого дома: "Там, внутри, наш лидер, народный вождь". Имя "народного вождя" не называют, познакомить отказываются, объясняют, что тот очень разозлится.

От расспросов, кто же у них главный, "волонтеры" сразу теряют охоту общаться, отходят от ограды, чтобы заняться полезным делом — ужином. Еду им привезли крепкие ребята на легковой машине — протянули сквозь прутья выпечку и бутылки газировки, поинтересовались, все ли спокойно на посту, и умчались в ночь.

"Дружинники" мирно ужинают, но внезапно один из них вскакивает, как будто его что-то жжет внутри, и кричит через решетку звенящим от напряжения голосом: "Я хочу, чтобы сказали: наш народ — хороший народ! Почему нас везде представляют какими-то мародерами? Скажите, что мы хорошие! Скажете?" — "Скажу".

"Молодежь зажгла... Белый дом". Как Киргизия живет в анархии

Депутат Жогорку Кенеша от Социал-демократической партии Ирина Карамушкина

"Адвокат звонил, сказал, что заседания не будет, судья убежал", — смеется Карамушкина. Вместо суда она идет к Белому дому, но не на митинг, а на работу — в свой кабинет депутата. "Дружинники" пропускать ее не хотят: "Все, ваш парламент недействителен, вас разогнали! Сейчас придет временное правительство, его мы пустим! Настоящее правительство!"

Затем звучит сакраментальное: "Мы здесь власть! Мы — народ!"

"А как вы настоящее правительство от ненастоящего отличите?" — язвительно интересуется Карамушкина.

"Молодежь зажгла... Белый дом". Как Киргизия живет в анархии

Дружинник у Белого дома в Бишкеке

"Дружинники" мнутся. Они узнают депутата, которую точно нельзя записать в сторонники власти. Она известный и преследуемый лидер оппозиции. Карамушкина объясняет, что должна пройти в кабинет, забрать личные вещи, показывает удостоверение парламентария. И все же авторитет неизвестного командира, засевшего в Белом доме, перевешивает: депутата не пропускают.

Судили как офицера

Бывший советник Генерального штаба Киргизии Токтогул Какчекеев осматривает сгоревшую перед Белым домом машину. "Может, человек на этом автомобиле зарабатывал, копил на него, а тут взяли и сожгли", — негодует он.

Подошедшие подростки настроены по-другому. Для них сгоревшая машина — прикольный объект для селфи. Они пока не задумываются над горестями владельца. Лишь бы "мама не убила за то, что убежали смотреть революцию".

"Молодежь зажгла... Белый дом". Как Киргизия живет в анархии

Сгоревший автомобиль у Белого дома в Бишкеке

Глядя на скачущих по остову автомобиля подростков, Какчекеев думает, как ответить на вопрос, правильно ли силовики сделали, что отпустили из СИЗО Атамбаева и вообще не открыли огонь по людям, штурмующим Белый дом. С одной стороны, он ни капли не сочувствует нынешней власти, ко всем президентам настроен критически. С другой — он офицер, хоть и в отставке: "Советский еще полковник. Человек в погонах не должен идти на поводу у толпы".

Вместо ответа бывший советник рассказывает историю, похожую на притчу: "Один депутат еще при Акаеве (Аскар Акаев — президент Киргизии с 1990-го по 2005 год. — Прим. ред.) возмутился: почему его брата не берут в разведку? Говорил, он хоть и музыкант по образованию, в армии не служил, но хочет быть разведчиком. Спикером Жогорку Кенеша был бывший зампредседателя ГКНБ. Пообещал: "Мы решим этот вопрос". И решили — устроили брата в военную разведку, работать на афганском направлении. Контрразведчики, правда, заметили, что новый офицер таскает опиум чемоданами. На третьем или четвертом случае из ГКНБ позвонили Акаеву, тот дал добро: "Задерживайте!" Судили как офицера военным судом. А депутат, когда зачитывали приговор в военном суде, поклялся: "Я не я буду, если не распущу военный суд". И обещание сдержал — военный суд разогнали".

"Молодежь зажгла... Белый дом". Как Киргизия живет в анархии

Митинг на площади Ала-Тоо

Видимо, этот пример должен проиллюстрировать сложность положения силовиков в Киргизии.

Какчекеев подходит к ограде Белого дома, знакомится с новоявленными охранниками правительственного здания. "Вот увидите, власть сменится, кто-то из этих "дружинничков" получит погоны прапорщика и встанет тут на контрольно-пропускном пункте, документы проверять, — предсказывает бывший советник. — У нас любят говорить: "Дайте дорогу молодым". А что эти молодые видели? Как кто-то на джип на торговле наркотиками заработал и дом себе отгрохал? Одну из партий основал вор в законе. Когда хоронят криминального авторитета — весь депутатский корпус со скорбными лицами идет за саваном".

Универсальный лозунг

На площади Ала-Тоо митинг. Ораторы, взобравшиеся на гранитный постамент, своеобразный президиум, отбирают друг у друга мегафон. Толпа скандирует то "Люстрация!", то "Импичмент!" Есть еще универсальный лозунг: "Кетсин!" — "Уходи!" Его выкрикивают те, кто только присоединился к митингу и еще не разобрался в происходящем. Иногда вместо аргументов с трибуны в собравшихся летят пластиковые бутылки, митингующие немедленно отвечают тем же.

"Молодежь зажгла... Белый дом". Как Киргизия живет в анархии

Митинг на площади Ала-Тоо

"Бабановских (сторонников политика Омурбека Бабанова. — Прим. ред.) прогнали, они выступить хотели. Тут столько партий", — комментирует очередную стычку с криками и дракой за мегафон в "президиуме" Алмас Каипов. Он называет себя общественным активистом и объясняет, что ярость людей, вышедших на митинги, вызвали массовые и наглые фальсификации на парламентских выборах. "Дело не в ссоре Жээнбекова и Атамбаева, мизерный процент поддерживает Атамбаева, — утверждает он. — Люди разозлились потому, что Жээнбеков все подмял под себя, партию "Биримдик" возглавил его брат, "Мекеним Кыргызстан" — его сват".

Каипов добавляет, что киргизская государственность оказалась в парадоксальной ситуации. Власть парализована массовыми митингами, а теперь протестующие требуют, чтобы она хоть что-то сделала. "Единственный легитимный орган — Жогорку Кенеш, лидеры всех партий призвали депутатов собраться и назначить техническое правительство и выборы. Никто не против. Но депутаты шестого созыва были под колпаком президента. Они боятся, а им надо проявить волю", — объясняет он.

"Молодежь зажгла... Белый дом". Как Киргизия живет в анархии

Белый дом в Бишкеке

В толпе на площади действительно интересуются, где же депутаты. "В Доме кино? — предполагает кто-то. — Пошли?" Но предложение повисает в воздухе, собравшиеся продолжают дружно призывать к люстрациям, импичменту или отставке всех сразу. На площади Ала-Тоо не прекращается броуновское движение — группы людей то покидают митинг, то присоединяются к нему.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх