Подробно о главном

10 023 подписчика

Свежие комментарии

  • хохлошумер
    Понять и простить!Все банки отказал...
  • Ваша Светлость
    Меня удивляет тупоумие американских "военных экспертов". Прежде чем что-то "экспертировать" стоило бы им прочитать "В..."Уничтожат гарант...
  • Traveller
    Это ЧМО ещё не дотумкало, что за разрыв контрактов Лизуании (Lithuania) ещё и неустойки платить придётся...Литва: ЕС обделал...

Назарбаев остаётся «за кадром»

Елбасы отсекают от власти, а его приближенных хватают за госизмену

Назарбаев остаётся «за кадром»

Информационные агентства уже растиражировали сообщения о том, что экс-президент Казахстана Нурсултан Назарбаев вместе с дочерьми покинул страну. Далеко не все доверяют заявлениям его пресс-секретаря о том, что бывший глава государства находится в Нур-Султане. В основном масс-медиа ссылаются на информацию телеграмм-канала Orda. kz, главред которого Гульнара Бажкенова сообщила, что семья первого президента республики находится за пределами страны. На родине остался только его старший брат Болат Назарбаев. Она также отметила, что в официальных сообщениях столицу Казахстана больше не называют Нур-Султаном.

Распространяемые некоторыми изданиями слухи о смерти экс-президента республики вряд ли стоит принимать всерьез, к тому же 7 января агентство Sputnik сообщило, что президент Белоруссии Александр Лукашенко провел телефонный разговор с Назарбаевым, обсудив с ним происходящие события.

Уже появилось множество версий о местонахождении Назарбаева и его семьи, тем более, что «ордынцы» об этом ничего не сообщили. Как утверждает в своем телеграмм-канале главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов, со ссылкой на источник в МИДе, Назарбаев «готов покинуть Казахстан для лечения».

В свою очередь «Незыгарь» пишет, что самолет Тимура Кулибаева, зятя Елбасы, вылетел в Киргизию. Не исключено, что на борту находились члены семьи, включая самого первого президента. В то же время РИА «Новости» сообщает, что в справочной аэропорта Бишкека не располагают сведениями о приземлении самолета бывшего главы Казахстана.

Телеграмм-канал «Старая площадь» утверждает, что бывший казахстанский президент находится в реанимации одной из подмосковных клиник. По версии автора сообщения, именно данное обстоятельство сыграло важную роль в начале массовых выступлений, инициированных нынешним главой государства.

К версии об эмиграции Назарбаева в Дубай склоняется издание The Insider*, сообщившее, что в столице Эмиратов приземлился секретный самолет, который может принадлежать Нацгвардии Казахстана. Издание заявляет, что в этом государстве у семьи Назарбаева имеется незарегистрированная недвижимость, а сам Нурсултан Абишевич в июле 2020-го находился на «посткоронавирусной терапии» в клинике своего друга — эмира Дубая и главы правительства ОАЭ шейха Мохаммеда.

Политолог Георгий Бовт в эфире радиостанции «Комсомольская правда» выразил мнение, что прежний лидер Казахстана может находиться в одной из трех стран: Киргизии, России, либо в ОАЭ.

— Я высказал мнение, основываясь на анализе информации в телеграмм-каналах. На мой взгляд, эти три государства наиболее подходящие для отъезда бывшего президента Казахстана и членов его семьи. Если, скажем, говорить о Киргизии, то были сообщения о том, что именно туда летал самолет Назарбаева и членов его семьи. Но, подчеркну, это всего лишь предположения, так как реально, где он находится, нам пока неизвестно. И трудно пока сказать, были ли это перелеты в точки транзита или что-то иное.

«СП»: — Если он действительно покинул республику, это будет эмиграция или временный отъезд — переждать, когда утрясется ситуация?

— Все зависит от того, как будут разворачиваться события в Казахстане. Нельзя исключать того, что через некоторое время он вернется, хотя, конечно, отойдет от политической деятельности. Возможно, он останется на Западе. Там речь не идет о предъявлении к нему каких-то претензий. Тут еще многое будет зависеть от того, станут ли казахстанские власти в дальнейшем требовать его выдачи.

«СП»: — Такой вариант возможен?

— Пока в стране положение неопределенное, трудно прогнозировать, что будет дальше. Но стоит взять во внимание сообщение о задержании по подозрению в госизмене бывшего руководителя КНБ Карима Масимова — одного из приближенных бывшего казахстанского президента.

«СП»: — Если Назарбаев останется за границей, сможет ли он стать если не главой своеобразного «правительства в изгнании», то лидером эмигрантской оппозиции?

— Вряд ли. Думаю, дальнейший путь в политику ему и членам его клана закрыт. Они слишком погрязли в разнузданной коррупции, чтобы надеяться на какую-то поддержку населения Казахстана и серьезно влиять на происходящие в Казахстане события.

Политолог, доцент Финансового университета при правительстве РФ Геворг Мирзаян напомнил, что люди из окружения экс-президента Казахстана, включая его пресс-секретаря, утверждают, что он до сих пор находится в столице страны.

— Думаю, вряд ли Нурсултана Абишевича будут отпускать из-под контроля властей республики, поскольку есть версия, что произошедшие беспорядки были устроены с его подачи. Также утверждают, что массовые выступления начались в тот момент, когда он был в тяжелом состоянии — в такой ситуации весьма удобно произвести транзит власти, полномочий. Но это все версии. Прежде всего нужно понять, жив ли Назарбаев в настоящее время.

«СП»: — Но белорусский президент утверждал 7 января, что общался с ним.

— Это заявление, извините, ни о чем. Он вполне мог сказать это в силу каких-то договоренностей. Хочу напомнить, что о смерти президента Узбекистана Каримова в 2016 году тоже было объявлено не сразу, а только после того, как были решены все вопросы передачи власти. И нельзя исключать, что с чем-то подобным мы столкнулись сегодня. Ведь в последний раз Назарбаев появлялся на публике в прошлом году. И он никак не высказался о происходящих событиях, К тому же в его руках находилось фактическое управление силовыми структурами. А правоохранительные органы Казахстана странным образом «проспали» начало беспорядков и потом реагировали на них довольно вяло. Значит, по какой-то причине президент Токаев не мог их заставить действовать решительно. Возможно, некому было отдать необходимые распоряжения.

«СП»: — Если все же информация об эмиграции Назарбаева получит подтверждение, то в каком направлении он может отбыть из страны?

— Полагаю, ему позволят уехать из страны туда, где он будет лишен возможности влиять на происходящие события, вмешиваться в политический процесс. И здесь на ум приходят два государства: либо Россия, либо Белоруссия.

* Минюстом России издание включено в реестр СМИ, выполняющим функции иностранного агента.

Евгений Берсенев

Фото: ZumaTAСС

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх