Подробно о главном

9 964 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Вавилов
    Да ты что??? Просераем наследие СССР и ты так обсираешь действующую власть? Как так Петрович? В СССР была лучшая школ...Как надо было бы ...
  • Саша Николаев
    Лерик-шол бы ты лесом..) тока мудак может стонать об таком сравнение с поголовной прививкой ,как в сссре..)Но -в нем...Как надо было бы ...
  • Валерий Вавилов
    Какая связь между фирмами производящих вакцину, деньгами и чьей то жизнью? Ну прям вижу- ты лежишь на операционном ст...Как надо было бы ...

Байден хочет, чтобы НАТО продемонстрировало силу, которая уже изрядно растрачена

Закончилась встреча двух президентов Джо Байдена и Владимира Путина. Произойдет ли что-то реальное после нее, вопрос дискуссий и времени ожидания

Байден хочет, чтобы НАТО продемонстрировало силу, которая уже изрядно растрачена

Ранее Байден побывал в Брюсселе с лозунгом "Америка возвращается". Переговоры с главами Евросоюза и НАТО ему были необходимы для использования их всех для обретения под ногами почвы перед встречей с Владимиром Путиным.

Соединенные Штаты столкнулись с волной кризисов, созданных ими самими. На внутреннем фронте американские демократические институты рушатся под тяжестью веками нерешаемых социальных неравенств, грозящие разделить страну на два непримиримых лагеря.

В тихоокеанском регионе Америка в силу своего высокомерного пренебрежения, длящегося годами в корне уступили стратегическое преимущество растущему Китаю.

Вашингтон упустил момент и дал Пекину осуществить экономический и военный рывок. В некоторых областях США утратили свое безоговорочное влияние и контроль.

Европа также отказалась безоговорочно принимать американский диктат, даже несмотря на наличие военной группировки почти в 300 000 человек.

Ситуация лучше не становится. Одна из основных причин проблем - разрыв между политикой и действиями США в течение последних 30 с лишним лет.

В 1991 году у США была самая мощная в мире экономика, поддерживаемая самой мощной в мире армией и самой в мире динамичной демократией. Ухудшение этих трех столпов американского авторитета было постепенным, но неуклонным. Зачастую незаметным для большинства внешних и внутренних наблюдателей.

Джо Байден - американский политик-ветеран, входивший в тот истеблишмент, который растратил все наследство богатство, престиж и власть, которые Америка накопила после Второй мировой войны.

Он - живое воплощение американского политического высокомерия, когда слова звучат громче, чем реальный результат. Как высокопоставленный демократ в сенатском комитете по международным отношениям, он помогал контролировать физическое расширение НАТО после окончания холодной войны без каких-либо существенных причин для этого.

Таким образом, он помогал надувать пузырь, который существует сегодня. Он также несет ответственность за формирование нынешнюю опасной ситуации с Россией. Ведь Байден сам очернял постсоветскую Россию, поддерживая политическую карьеру президента России Бориса Ельцина.

Приход во власть Путина совпал со стратегическим переходом Америки от европейской ориентированности в сторону Ближнего Востока и Южной Азии. В то время США использовали вооруженные силы США в качестве средства покорения Афганистана, Ирака, Сирии и других стран.

Этот 20-летний эксперимент потерпел неудачу, в результате чего США финансово и морально обанкротились, а их вооруженные силы в Европе - всего лишь тень от их прежнего могущества.

В 1990 году Вашингтон за 109 дней мог развернуть в Европе четыре дивизии. Сегодня развертывание только одной бригады занимает четыре месяца. Администрация Джорджа Буша при существенной поддержке администрации Клинтона начала этот процесс, а администрация Обамы-Байдена его поддержала.

Дональд Трамп трезво оценивал унаследованную им ситуацию. стремясь наладить отношения с Россией, подходя к вопросу о НАТО с более реалистичной точки зрения, основанной на фискальных и геополитических реалиях. Такой подход вызвал гнев американского истеблишмента, результатом которого стал всего один срок его пребывания на посту президента США.

Байден, похоже, по-настоящему не понимает настоящее положение дел, сформулировав внешнюю политику, основанную на мантре "Америка вернулась". Его риторика и позерство наводят на мысль, что он верит, что господство и престиж, которыми Америка пользовалась в 1991 году, можно воспроизвести сегодня только за счет желаний.

Свою безответственную фантазию, кажется, уже понимает и сам Байден. Особенно после продвижения мема "Путин - убийца". Последовавшие вслед за этим отзыв российского посла из Вашингтона и внезапная мобилизация 100 000 российских военнослужащих на границе с Украиной подтвердила реальность того, что США и их союзники по НАТО не в состоянии противостоять России в военном отношении.

Проблема в том, что вопрос расширения НАТО породил не только антироссийскую позицию его относительно новых польских и балтийских членов, но лавирование в отказе Украине стать членом НАТО. Как то, так и другое сужает возможности политического маневра.

Одна из целей саммита НАТО и Байдена состояла в оптимальном распределении политических и экономических ресурсов, необходимых для поворота против Китая. Для этого была принята концепция расширения сферы за счет космической, кибернетической и так называемой "гибридной" деятельности.

Идея создать боевые силы из 30 батальонов, способных к полной мобилизации за 30 дней, свидетельствует о том, что НАТО не может и не будет вести наземную войну в Европе против России.

Цифра в 30 батальонов - это цель, но никак не реальность. Звучит даже как-то неловко - 30 отдельных стран могут за 30 дней мобилизации только 30 батальонов. Когда одна Россия только за 2 недели может выдвинуть во много раз больше боевых подразделений. Похоже, что концепция в 30 батальонов - это политический фиговый листок, призванный продемонстрировать решимость НАТО без необходимости проведения конкретных действий.

То же самое можно сказать и о расширении сферы действий в соответствии со статьей 5 в космической, кибернетической и "гибридной" областях. Попытка НАТО расширить свое влияние демонстрирует печальное состояние своей нынешней политики сдерживания.

В Брюсселе считают, что Россия может ухудшить возможности связи и взаимодействия НАТО, отключив спутники в космосе, вывести из строя и разрушить критически важную инфраструктуру с помощью кибератак и использовать внутренние политические и этнические беспорядки с помощью так называемых «гибридных» сторонников пятой колонны.

Создается впечатление, что НАТО создает свою собственную реальность, в условиях паники, вызванной российской угрозы там, где ее нет.

С точки зрения Джо Байдена, саммит НАТО был направлен не столько на решение множества проблем, стоящих перед НАТО, сколько, скорее, для создания впечатления единства НАТО перед лицом российской агрессии.

Фантазия о силе НАТО с точки зрения администрации Байдена, важнее реальности. В чистом виде это напоминает голливудские фильмы об американской военной силе. НАТО, США и Евросоюз предлагают поверить этим красочным фильмам всему миру. Мировое сообщество вряд ли этому поверит, а Россия и Китай, тем более.

Сегодня Байдену важно сконцентрировать политические и экономические ресурсы, необходимые для противостояния Китаю.

Миф о непобедимости и силе НАТО Джо Байден планировал использовать в качестве аргумента на встрече с Путиным.

По итогам встречи в Женеве не произойдет перезагрузка отношений с Россией или восстановление отношений с Путиным. Также не ожидается и разрядки.

Американская цель состоит в том, чтобы предотвратить дальнейшее ухудшение отношений между двумя странами, создать ощущение стабильности и предсказуемости, которое сохранит нынешнее охлаждение в отношениях, не ухудшая их дальше и не начиная горячей войны.

Для этого необходимо поддерживать иллюзию о том, что НАТО готово, желает и способно противостоять любой военной угрозе, исходящей от России.

То есть, настоящая цель саммита НАТО была создать фикцию, способную укрепить позиции Байдена во время его встречи с Путиным.

Тот факт, что Россия полностью осознает эту реальность, только подчеркивает театральность всего дела.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх