Подробно о главном

9 825 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев20 января, 14:10
    Там буйство и не прекращалось.Кровь и аферы: кр...
  • Виктор Шиховцев20 января, 14:07
    Наконец уберут эту тупую бабку.Вместо фрау Мерке...
  • Sergiy Che19 января, 14:58
    Будет пиндостану - полный Гондурас!!)))На Ковид это не с...

Британский герой в Китае, конец мусорной сверхдержавы и заброшенный Казахстан



1. Китайцы знают англичан преимущественно как грабителей, насильников, мародёров и наркоторговцев. Однако было бы ошибкой полагать, будто Британия населена исключительно сволочами, или будто даже в преступных организациях не может быть благородных людей.
 
https://meduza.io/feature/2020/11/17/v-kitae-61-letniy-brita...

 

Генеральный консул Великобритании в Чунцине Стивен Эллисон спас тонувшую в реке китайскую студентку. Видео, сделанные очевидцами, стали вирусными в китайском сегменте интернета.
 
Инцидент произошел в субботу, 14 ноября, в городе Чжуншань на популярном туристическом маршруте. 24-летняя девушка упала с моста в воду. Рядом было много людей, которые видели это, но никто из них не попытался прыгнуть за ней. Тогда это сделал 61-летний Эллисон. Он подплыл к потерявшей сознание девушке, после чего с берега им кинули спасательный круг и помогли выбраться из воды.
 
Официальный представитель МИД Китая Чжао Лицзянь назвал поступок Эллисона «героическим». «Этот акт героизма и доброты не будет забыт и окажется вписан в историю китайско-британской дружбы», — заявил, в свою очередь, посол Китая в Великобритании Ли Сяоминь.



Странно, однако, что так много китайцев не умеет плавать. Что это – какая-то местная культурная особенность, или же им попросту негде этому научиться (дефицит бассейнов и чистой отрытой воды)?




2. В мире стало одной сверхдержавой меньше:

https://lenta.ru/news/2021/01/03/china/
 

Китай отказался от статуса главной мусорной сверхдержавы мира и полностью прекратил импорт твердых бытовых отходов (ТБО) из-за рубежа. Об этом сообщило Министерство охраны окружающей среды Китая. <…>

Китай начал ввозить мусор, такой как пластмасса, бумага и металлы, в качестве вторсырья еще в 1980-х годах. В результате страна стала крупнейшим в мире импортером твердых бытовых отходов (ТБО). К 2016 году Китай ввозил более половины всех ТБО планеты. Практика, с одной стороны, способствовала стремительному экономическому росту страны, обеспечивая ее предприятия сырьем, а с другой — била по экологии, поскольку не все предприятия занимались переработкой и утилизацией добросовестно.

В 2017 году в ходе массовой проверки выяснилось, что более 60 процентов китайских предприятий нарушают законы об охране окружающей среды, пишет «Синьхуа». Власти страны начали последовательно запрещать импорт новых категорий бытовых отходов и решили полностью отказаться от ввоза мусора с 2021 года. Ожидается, что полный запрет не только развернет внимание КНР в сторону переработки собственного мусора, но и заставит такие государства, как США и Великобритания, отправлявшие свои отходы в Китай, глубже задуматься о собственной культуре потребления.



Теперь природолюбивые западные страны вместо Китая будут вынуждены заваливать своим мусором Юго-Восточную Азию и страны Африки.

Реклама

Под угрозой также некоторые государства Восточной Европы:

http://greenparty.ru/news/1636/
 

Есть еще одно направление экспорта отходов – вывозить их в Восточную Европу. Дело в том, что такие страны, как Болгария, Эстония, Греция, Кипр, Мальта, Румыния и Словакия из-за очень низких налогов на размещение отходов захоранивают на полигонах большую часть своих отходов (Болгария – около 80%). Почему бы за дополнительные деньги не закопать у себя еще и мусор из более развитых стран – партнеров по Евросоюзу? Деньги ведь не пахнут!

По данным ООН, ежегодно развитые страны производят более 50 млн. тонн электронных отходов. Еще примерно столько же производится в странах третьего мира. Однако лишь четверть этого объема отходов электронной промышленности перерабатывается в соответствии с экологическими требованиями. Остальной электронный хлам либо закапывается на свалках, либо (что более вероятнее) вывозится в менее развитые страны, такие как Китай (до недавнего времени), Гана, Филиппины, Нигерия, Сомали, Бангладеш, Кения, Гвинея, Индия и ряд других.




3. «Би-Би-Си» в статье из рубрики «Будущее» с нескрываемой теплотой и симпатией пишет о заброшенных в 1990-е годы колхозных полях в Казахстане, которые теперь превратились в прекрасные дикие степи. Публикация называется «Как конец Советского Союза вызвал великое восстановление дикой природы»:

https://www.bbc.com/future/article/20210106-how-the-soviet-u...

Как вы думаете, что было бы, если бы история России в 21 веке пошла по худшему сценарию, о котором мечтают русофобы? Если бы наша экономика так и не восстановилась и не модернизировалась, а население сократилось бы в полтора раза (как в итоге и произошло в некоторых постсоветских республиках?

Вероятно, тогда и у нас повсюду была бы сплошная романтика: экологические чистые заповедники вместо полей, загадочные здания заброшенных заводов и готовые декорации к игре «Сталкер» на развалинах пустующих городов.

Можно представить себе, какие вдохновляющие статьи писали бы об этом западные журналисты, и как радовалась бы зелёная публика столь масштабному возрождению природы. Стыдно сознавать, как сильно мы разочаровали всех этих желающих нам добра людей.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх