Подробно о главном

9 783 подписчика

Свежие комментарии

  • Галя Иванова
    Уменьшите з/п минфину до минимума . Вот деньги на оборонку.Про расходы на об...
  • Владимир Витковский
    Циркон- подарок для авианосцев...ПОЛЁТ «ДРЕВНЕЙШЕГ...
  • Владимир Витковский
    Кому интересно мнение пигмеев? А что- на каждом хуторе теперь есть министр сельского хозяйства?Итоги импортозаме...

В Швеции COVID закончился: у населения выработался коллективный иммунитет

Швеция единственная страна в Западной Европе отказавшаяся вводить жесткую изоляцию. Единственным принудительным ограничением стал запрет на собрания людей более пятидесяти человек. Чуть позже было введено дополнительное ограничение на посещения домов престарелых.

В Швеции COVID закончился: у населения выработался коллективный иммунитет

Все другие рекомендации правительства были чисто добровольными. Со стороны это выглядит так, как будто правительство обращается со своими гражданами как с равными ему людьми.

Законопослушный народ Швеции по сути добровольно держал дистанцию и надевал маски при входе в транспорт или общественные помещения с людьми.

Частичная изоляция в Швеции оказалась более эффективной, чем, например, "жесткая" изоляция в Великобритании. Шведы сами себя контролировали, а британцы - нет.

Этим обстоятельствам не верят или их оспаривают те, кто никогда не был в Швеции, никогда не разговаривал ни с кем из Швеции и, вероятно, не мог указать Швецию на карте.

Школы и дошкольные учреждения для детей в возрасте до 16 лет оставались открытыми, а подростки от 16 до 19 лет перешли на дистанционное обучение. Бары, рестораны, кафе и магазины оставались открытыми. Большая часть работающих шведов добровольно ушла на удаленку. Людям старше 70 лет или имеющим серьезные заболевания рекомендовалось ограничить социальные контакты.

После того, как стало ясно, что COVID опасен прежде всего для людей, находящихся в домах престарелых, на их посещение было введено дополнительное ограничение.

Вначале люди строго следовали добровольным ограничениям, но с течением времени они расслаблялись. В качестве личного примера мать и свекровь автора оставались запертыми в своих домах в течение первых шести недель. После этого они отказались от изоляции и напрямую стали общаться с детьми и внуками.

После первоначального пика, длившегося около месяца с марта по апрель, количество посещений отделений неотложной помощи из-за COVID постоянно сокращалось, а количество смертей в Швеции снизилось с более чем сотни в день на пике в апреле, примерно до пяти в день в августе.

Специалисты сделали осторожный вывод, что у населения Швеции выработался коллективный иммунитет.

Как обстоят дела сейчас. В отделения неотложной помощи в течение более двух с половиной месяцев не попал ни один пациент с COVID. Это при том, что люди ведут себя все более расслабленно.

В столичном транспорте полно лнароду. Маски на публике носят один из ста человек. В Стокгольме жизнь во многом вернулась в нормальное русло. В СМИ нет ни единого упоминания о COVID. Таблоиды эксплуатируют тему артрита и пенсий. Судя по всему, артрит и пенсии в Швеции сейчас более интересны, чем COVID-19.

Несмотря на практически "доковидное" поведение людей уровень смертности продолжает снижаться. В настоящее время в Швеции от COVID умирает в среднем один-два человека в день, и это число продолжает уменьшаться.

В больнице, где работает автор, сейчас нет ни одного человека с COVID. Во всем Стокгольме и пригородах с общим населением почти 2,5 млн жителей от COVID лечатся только 28 человек. На пике, в апреле, их было больше тысячи.

С марта отделения неотложной помощи были разделены на "COVID" и "не COVID". Заболевшие с жаром, кашлем, или с болью в горле попадали в "COVID". В этих отделениях медики носили средства индивидуальной защиты. На прошлой неделе отделения "COVID" почти везде закрыли.

По итогам падения заболеваемости с 1 октября снимают ограничения на посещение домов престарелых. Дети в возрасте от 16 до 19 лет снова ходят в школу, общаются с другими учениками и учителями.

Управление общественного здравоохранения Швеции рекомендовало правительству изменить ограничение на собрания с пятидесяти до пятисот человек.

Последние исследования показали, что Т-клетки, противодействующие инфекции, как правило, живут дольше, чем антитела. Это говорит о том, что иммунитет сохраняется надолго, что объясняет небольшое количество зараженных повторно.

Повторно инфицированные были полностью бессимптомными. Это доказывает, что у людей после первой инфекции развивается работающий иммунитет, что позволяет им бороться с повторно проникшей инфекцией без каких-либо симптомов.

Итак, в Швеции COVID закончился. У населения выработался коллективный иммунитет. Скорее всего, тоже самое происходит и во многих других странах, в том числе в Англии, Италии и некоторых регионах США, таких как Нью-Йорк.

А вот страны, которые борются с заразой путем блокирования населения, такие как Германия, Дания, Новая Зеландия и Австралия, придется оставаться в изоляции как минимум еще год, а возможно, и несколько лет, если они не захотят естественным путем развивать коллективный иммунитет у своих жителей.


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх