Подробно о главном

9 967 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vlad Иванов
    Статейка провинциального «эксперта» ни что иное как искажение жизненных и исторических фактов и жонглирование термино...Что погубило сове...
  • Валерий Комаров
    Поистине мудрые слова священнослужителя.Сталин - богоданн...
  • Rusik Rusik
    Социальное государство будет после Путина, или не будет никакого.Фраза И.В.Сталина...

Антироссийский миф о «стране-бензоколонке» хрустит под напором фактов

Антироссийский миф о «стране-бензоколонке» хрустит под напором фактов

Долю нефтегазовых доходов в отечественном ВВП впервые официально подсчитал Росстат. Предсказуемо оказалось, что вопреки западно-либеральному мифу о «стране-бензоколонке», вклад торговли названными энергоносителями в российские доходы сопоставим с норвежским. И этот вклад неуклонно снижается, причём – даже в экспорте, где нефть и газ пока ещё составляют более 40%.

Помните мой февральский материал о том, что не сырьевой экспорт России поставил рекорд по итогам минувшего года?

Теперь же вот подоспели свежие данные от Росстата, показывающие, что роль нефтегазового сектора в доходах нашей страны неуклонно снижается.

«Доля нефтегазового сектора (НГС) в структуре ВВП России в 2020 году составила 15,2%, сократившись по сравнению с уровнем 2019 года (19,2%), говорится в материалах, размещенных на сайте Росстата.

Из данных Росстата следует, что наибольшая доля НГС в ВВП России была в 2018 году, наименьшая - в 2020 году. Так, в 2017 году этот показатель составлял 16,9%, в 2018 году - 21,1%, в 2019 году - 19,2%, в 2020 году - 15,2%.

Под нефтегазовым сектором экономики России Росстат, согласно пояснениям в материалах, понимает предприятия, осуществляющие деятельность по производству нефти, природного газа и продуктов их переработки (в соответствии с рекомендациями МФВ - первичный подсектор) и по производству товаров и услуг, связанных с добычей нефти и газа, их переработкой, транспортировкой и продажей потребителю (вторичный подсектор), а также вспомогательную деятельность по обеспечению функционирования единиц нефтегазового сектора».

https://tass.ru/ekonomika/11890153

Конечно, люди со светлыми лицами сразу же заверещат, что клятый тоталитарный Росстат врёт. Однако даже вполне рукопожатные эксперты констатируют, что применённая ведомством методика даёт достоверные результаты.

«Методология Росстата выглядит адекватно, считает профессор финансов Российской экономической школы (РЭШ) Олег Шибанов. «Можно дискутировать, все ли составляющие включены, но первичное рассмотрение показывает, что проделана широкая и аккуратная работа», — сказал он.

Интуиция подсказывает многим россиянам зависимость от нефтегазового сектора на 50–60%, но такое восприятие обусловлено скорее долей углеводородов в российском экспорте (в прошлом году впервые упала ниже 50% на фоне низких цен на нефть), говорит Шибанов. Сама российская экономика «гораздо более развитая, чем только добыча нефти и газа, — существенная часть ВВП генерируется в услугах, включая секторы питания и перевозок, здравоохранение, образование, другие госуслуги и так далее», заключает профессор РЭШ».

https://www.rbc.ru/economics/13/07/2021/60ec40d39a7947f74aeb...

То, что Шибанов назвал «интуицией» – на самом деле почёрпнутая из интернета густо приправленная эмоциями ложь, распространяемая о России в рамках ведения информационной войны против нашего государства.

Если же отбросить эту псевдо-интуицию, то можно узнать много занятного о том, какие страны на самом деле являются «бензоколонками».

«В межстрановой перспективе показатель 15-20% — средний по миру для крупных нефтегазовых стран, отметила эксперт Центра энергетики Московской школы управления «Сколково» Екатерина Грушевенко.

В США доля нефтегазового сектора составляет 8%, в Саудовской Аравии — 50%, в Норвегии — 14%, в Казахстане — 13,3%, в ОАЭ — 30%, в Канаде — менее 10%, перечисляет она».

https://www.rbc.ru/economics/13/07/2021/60ec40d39a7947f74aeb...

Вжух – и российский показатель в 15,2%, внезапно, совсем незначительно отличается от норвежского. При этом о Норвегии креаклы всегда отзываются исключительно в позитивном ключе, «страной-бензоколонкой» её не ругают, а наоборот, всячески подчёркивают, какое у норвежцев всё белое, экологичное и с закруглёнными уголками.

Потому что если начать знакомиться с фактами, то маня-мирок, в котором Россия сидит на «нефтегазовой игле», рухнет во мгновение ока. Особенно – если сделать как аналитик ЦРУ США и учитывать не абстрактные доходы, а экспорт нефти, например, в пересчёте на душу населения.

https://sun9-15.userapi.com/impg/9eYk-evP7thXHh9zTJzOmH1ud7M...

Хоп – и «страна-нефтеколонка» Канада обгоняет Россию в рейтинге. А Норвегия – с её мизерным по мировым меркам населением – вообще на 5-м месте.

То же самое – с экспортом газа…

https://sun9-47.userapi.com/impg/imbXtIoXxHNHXXSrmjpAa3JWZAt...

…Которого, вдобавок, Россия экспортирует намного меньше, чем потребляет сама. В отличие от той же Норвегии, где объём экспорта почти равен объёму внутреннего потребления.

https://sun9-30.userapi.com/impg/lUpeW56q3vZi1l_4LGSb8_lOmmy...

Зрада, да и только. Оказывается, когда Путин говорит, что надо усиливать не сырьевой экспорт, развивая не связанные с торговлей энергоресурсами секторы экономики – так это не просто сотрясение воздуха, а конкретные указания.

Которые – выполняются госкорпорациями, давно снявшими Россию с «сырьевой иглы».

Живите теперь с этим, мамкины «борцы с Режимом».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,