Подробно о главном

9 943 подписчика

Свежие комментарии

  • Karmadon
    Нафиг коренным американцам математика, физика-химия-информатика и прочая "заумь"? Достаточно научиться нажимать кнопк...В Калифорнии мате...
  • Jane Север
    отсылать следует КОПИИ / сканы этих писем. Оригиналы должны храниться у ответственных мам, ведь письмо отсылаемое в е...В Калифорнии мате...
  • Jane Север
    губернатор, и пр... и ещё сенаторы, кто продвигает образовательные реформы и те, которые собираются их сократить!!! -...В Калифорнии мате...

Российские «Подсолнухи» расцвели в Арктике. Остальные арктические страны напряглись!

Российские «Подсолнухи» расцвели в Арктике. Остальные арктические страны напряглись!

Споры о том, кому принадлежат богатые ресурсами территории Арктики, продолжаются до сих пор. Чтобы укрепить свои позиции в этом регионе, страны разворачивают масштабные военные и наблюдательные комплексы. Не остается в стороне и Россия. И для защиты своих рубежей размещает новейшие оборонительные системы. О них и поговорим сегодня.

Российские «Подсолнухи» расцвели в Арктике. Остальные арктические страны напряглись!

МО прикрывает весь арктический регион РЛС двух типов — Project SFERA Live 

Арктическая гонка

Уже несколько лет страны Арктического региона проводят в северных широтах военные учения. В ходе них отрабатываются боевые действия по отражению нападения потенциального противника.

Так, в рамках ICEX 2018, как сообщает National Interest, США организовали подледную стрельбу торпедами. В учениях также приняли участие подводные лодки Великобритании, Канады и Норвегии. Эти усилия, уточняет издание, стали ответом «на растущую напряженность в отношениях с Россией».

«Главная цель ICEX в этом году – испытать новые системы подледного оружия и отработать тактику его применения. Необходимо подготовить военнослужащих к выполнению широкого спектра задач в арктическом регионе. Мы сможем получить важные данные о том, как торпеды функционируют в этих условиях», — говорит глава подразделения Naval Undersea Warfare Center Р.

Дропек.

Как предполагают ученые, из-за всемирного потепления и таяния льдов в ближайшие 20 лет кораблей в Арктике станет значительно больше. А, учитывая, что в этом районе богатейшие залежи природных ресурсов, конкуренция между государствами будет только возрастать.

И последние события это подтверждают. Так, в марте этого года на участке с радиусом 300 м. одновременно всплыли три российских атомных подводных лодки. Их появлению на поверхности льда не предшествовал никакой сигнал. Они бесшумно подошли, проломили 1,5 метра льда, всплыли и также незаметно скрылись из вида. Надо отметить, что такого зрелища в Арктике еще не было. Таким образом наши военные продемонстрировали высокий уровень слаженной и точной работы в управлении атомными ракетоносцами. И наверняка остудили «горячие головы» НАТО.

Укрепление арктических рубежей

Также Россия продолжает разворачивать в Арктике сеть радиолокационных станций «Резонанс-Н». Их задача — защищать северное направление в этом регионе. Станция обнаруживает воздушные аппараты и выдает целеуказания по ним зенитным ракетным комплексам в автоматическом режиме. Кроме того, «Резонанс-Н» ведет постоянный мониторинг обстановки в заданной зоне и в случае необходимости может автоматически защититься от воздействия объектов, создающих помехи.

«Метровый диапазон волн станции позволяет обнаруживать летательные аппараты, выполненные по стелс-технологиям, и гиперзвуковые цели, летящие со скоростью до 20 махов, поскольку при его использовании наблюдается резонансное увеличение эффективной отражающей поверхности летательных аппаратов», — рассказывает гендиректор Научно-исследовательского центра «Резонанс» Иван Назаренко

Российские «Подсолнухи» расцвели в Арктике. Остальные арктические страны напряглись!

РЛС размещённые в арктическом регионе крайне важны для обеспечения безопасности акватории — Project SFERA Live

Кроме «Резонанса» в северных районах устанавливают загоризонтные коротковолновые РЛС «Подсолнух». Их особенность состоит в том, что они обнаруживают морские надводные и воздушные цели, находящиеся на разной высоте как в пределах прямой видимости, так и за линией горизонта.

Информация о характеристиках «Подсолнуха» не распространяется в открытых источниках. Но есть некоторые сведения об экспортной версии станции. Так, сообщается, что «Подсолнух-Э» «предназначен для освещения воздушной и надводной обстановки в целях обеспечения национальной безопасности прибрежного государства».

Экспортный «Подсолнух» «видит» за линией горизонта, может эксплуатироваться непрерывно в тяжелых погодных условиях, в любое время суток. РЛС мониторит обстановку в пределах 200 миль прибрежной территории и направляет полученные данные береговой системе наблюдения и обороны. А при обнаружении объектов станция автоматически определяет их размер (большой — малый), количество (одиночный — групповой), тип (надводный — воздушный) и координаты. Поэтому мобильные силы при необходимости разворачиваются оперативно.

Не останутся незамеченными для станции и корабли и самолеты, созданные по стелс-технологии.

Российские «Подсолнухи» расцвели в Арктике. Остальные арктические страны напряглись!

Примерные характеристики РЛС «Подсолнух» — Project SFERA Live 

Как видим, Россия не намерена уступать то, что принадлежит ей по праву. А поскольку США довольно уверенно действуют на арктических территориях, мы вынуждены создавать соответствующую инфраструктуру и проводить учебные военные экспедиции. Вот что по этому поводу в недавнем интервью сказал Владимир Путин:

«Мы грозить никому не будем, но мы, используя наши преимущества, в данном случае территориального характера, обеспечим безопасность РФ и ее граждан. В этом смысле Арктический регион для России крайне важен».  

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх