Подробно о главном

9 784 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    А что автор подразумевает под воздушным боем?Почему F35 не смо...
  • Галя Иванова
    Уменьшите з/п минфину до минимума . Вот деньги на оборонку.Про расходы на об...
  • Владимир Витковский
    Циркон- подарок для авианосцев...ПОЛЁТ «ДРЕВНЕЙШЕГ...

Почему исламский мир на Ближнем Востоке ненавидит Запад

Дональд Трамп типичный представитель Уолл-стрит, принадлежащий к американскому либертарианскому движению. Его взгляды на глобальную политику и экономику заметно отличаются от демократов и республиканцев, исповедующих неоколониальный мировой порядок, замаскированный под глобализацию и свободную торговлю.

Почему исламский мир на Ближнем Востоке ненавидит Запад

Трамп хвастался, что он защищал наследного принца Саудовской Аравии Мохаммеда бин Салмана от пристального внимания Конгресса после жестокого убийства саудовского диссидента и журналиста Washington Post Джамаля Хашогги в Стамбуле в октябре 2018 года.

Он как-то заявил, что саудовские лидеры обладают реальной властью благодаря своим религиозным памятникам. Трамп точное описал ситуацию на Ближнем Востоке.

В силу своего физического владения святыми местами ислама - Меккой и Мединой - саудовские короли являются де-факто халифами мусульман. Титул саудовского короля: "Хадим-уль-Харамайн-аль-Шарифайн" (слуга дома Бога) делает его наместником Бога на Земле. Титул мусульманского халифа распространяется далеко за территорию королевства. Саудовский король имеет огромное влияние на все исламское содружество, мусульманскую умму.

У мусульман-шиитов есть имамы и аятоллы (религиозные авторитеты). Суннитский ислам теоретически ближе к протестантизму, предпочитая индивидуальную интерпретацию священных писаний и положений религии.

Так в основном считают образованные мусульмане-сунниты, но на уровне масс Дом Саудов играет в суннитском исламе ту же роль, что и Папа в католицизме.

Обладая собственными ресурсами, нефтегазовые монархии Персидского залива испытывают дефицит в людях, военных технологиях и моральном авторитете, чтобы управлять насильственно подавляемыми и лишенными гражданских прав арабскими массами. Даже не только арабскими массами, но и мигрантами из Южной Азии и Северной Африки. Треть населения Саудовской Аравии составляют мигранты. Более 75 % населения ОАЭ также являются экспатами из Пакистана, Бангладеш, Индии и Шри-Ланки.

В остальных странах Персидского залива, включая Кувейт, Катар, Бахрейн и Оман, доля рабочих-иммигрантов из развивающихся стран тоже велика. Однако в отличие от мигрантов из западных стран, имеющих гражданства, мигранты из стран Персидского залива живут там десятилетиями, а иногда и поколениями, и по-прежнему считаются безродными иностранцами.

Западные державы поддерживают автократов Персидского залива. Им важно иметь "политическую стабильность" на богатом энергоресурсами Ближнем Востоке. Они также понимают, что мусульмане категорически против западного военного присутствия и вмешательства.

Западные политики предпочитают иметь в ближневосточных странах дело с небольшими кликами, нежели выстраивать сложные и неопределенные отношения с массами. Это близорукое видение ситуации является отличительной чертой так называемого прагматического подхода в политике.

США обеспечивают безопасность правящих семей арабских государств Персидского залива, предоставляя им оружие и войска; В свою очередь, нефте-шейхи Персидского залива во время глобальной рецессии вносят значительные инвестиции в размере сотен миллиардов долларов в западные экономики. Это особенно стало важно после переноса большой части производства в Китай.

Сегодняшняя ситуация последовательно выстраивалась в регионе после подготовленного Британией восстание в Аравии против османского владычества во время Первой мировой войны.

Британия силами короля Абдул Азиза (Ибн-э-Сауда) свергла Шарифа Мекки Хусейна ибн Али. По мнению британцев последний в качестве платы за восстание против османов потребовал слишком большую цену, желая объединить всю Аравию, включая Аравийский полуостров, Левант, Ирак и Эмираты Персидского залива под своим владением.

Западные державы предали Хусейна ибн Али и путем продвижения соглашения Сайкса-Пико разделили арабскую территорию на мелкие государства, создавая условия для их вражды друг с другом.

При британской поддержке в 1932 году король Абдул Азиз со своими кочевниками победил Шарифа Меккии и объединил свои владения в Королевство Саудовская Аравия. К тому времени волна британского империализма пошла на убыль, и американцы унаследовали бывшие британские владения, а также права и обязанности Британской империи.

В конце Второй мировой войны 14 февраля 1945 года президент Франклин Д. Рузвельт провел историческую встречу с королем Абдул Азизом в Суэцком канале на борту авианосца "Куинси" и заложил основы прочного союза. В ходе этой знаменательной встречи было решено создать в Саудовской Аравии военную учебную миссию США (USMTM) для "обучения, консультирования и оказания помощи" вооруженным силам Саудовской Аравии.

Кроме того, американская компания Vinnell Corporation привлекла более тысячи ветеранов войны во Вьетнаме для обучения и экипировки 125 000 бойцов Национальной гвардии Саудовской Аравии (SANG).

До сегодняшнего дня это подразделение не подчиняется Министерству обороны Саудовской Аравии и действует как преторианская гвардия Дома Саудов.

Американцы также обучают бойцов из охраны критически важной саудовской нефтяной инфраструктуры вдоль восточного побережья. Их численность исчисляется десятками тысяч человек. В зоне их ответственности находится 90 % из 266 млрд баррелей саудовских запасов нефти.

Кроме того, США разместили десятки тысяч американских военнослужащих на авианосцах и на многочисленных военных базах в Персидском заливе, включая авиабазу Аль-Дафра в Абу-Даби, авиабазу Аль-Удейд в Катаре и военно-морскую базу в Бахрейне, где находится Пятый флот США. базируется ВМС США.

Комментарий: очевидно, что фактическая оккупация Ближнего Востока американцами, военные конфликты в регионе с участием войск европейских стран не устраивает арабское население. которое все решительнее выступает против внешнего вмешательства

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх