Подробно о главном

9 784 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    А что автор подразумевает под воздушным боем?Почему F35 не смо...
  • Галя Иванова
    Уменьшите з/п минфину до минимума . Вот деньги на оборонку.Про расходы на об...
  • Владимир Витковский
    Циркон- подарок для авианосцев...ПОЛЁТ «ДРЕВНЕЙШЕГ...

Собственные названия стран, «Хроника текущих событий» и Ленин о буржуазном патриотизме

1. В свежем выпуске «Свиньи» мы с Кримсональтером обсудили попытку Польши оштрафовать Газпром, планы США создать «Азиатское НАТО», резкое падение популярности НБА и формирование чемпионов российской экономики. Сокращённое видео я прикрепил к этому посту, полную версию можно посмотреть на Спонсоре:

https://sponsr.ru/greenpig/

2. В дополнение к истории про искажённый цензурой советский перевод фильма Чарли Чаплина. Генеральный директор телеканала RT, Алексей Николов, объяснил, почему перевод «Комментарии к текущим событиям» ни в коем случае не пропустил бы Главлит. Это слишком созвучно с названием главного самиздатовского журнала советских диссидентов, «Хроникой текущих событий».

Вот что пишет Википедия про типичное содержание этого журнала:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Хроника_текущих_событий

Обычно «информационный бюллетень» хроники изготавливался на пишущей машинке в крайне сжатые сроки. Это обуславливало сухой стиль Хроник. Обычно Хроника содержала только сообщения о последних политических репрессиях: кого вызывали на допрос, у кого был обыск, кто арестован, кто осуждён. Некоторые выпуски содержали поправки к предыдущим, если была выявлена ошибка. В некоторых номерах «Хроники» также попадалась рубрика «процессы прошлых лет».


Приводя данные, которые удавалось добрать, редакторы старались избегать не только обвинений, но и даже оценок деятельности судей, прокуроров, следователей.

Примечательно, что в 2015 году некоторые бывшие диссиденты решили возобновить издание в интернете, назвав его «Новые хроники текущих событий». Однако проект не взлетел – уже через два года сайт перестал обновляться.

Очевидно, что в современной России с освещением злоключений и приключений оппозиционеров блестяще справляются легальные СМИ – такие как «Эхо Москвы», например. Наши власти сделали выводы из ошибок СССР и применяют теперь мудрость Сунь Цзы: «Держи друзей близко к себе, а врагов еще ближе».

Реклама

3. Блогер Ивано Иванов цитирует Владимира Ильича:

https://olegmakarenko.ru/1970845.html?thread=769577885#t7695...

Собственные названия стран, «Хроника текущих событий» и Ленин о буржуазном патриотизме

Ленин признаёт патриотами мелких собственников (а также, в меньшей степени, буржуазию). Пожалуй, он прав: будучи как раз таким мелким собственником, буржуазным элементом, я безусловно считаю себя патриотом России. Проявляют обычно патриотизм и мои коллеги-бизнесмены: не все, но всё большая наша часть. Вместе с тем сам Ленин «беспощадно» выступает против патриотов и готов понести любые национальные жертвы ради «всемирной революции» и «всемирной диктатуры пролетариата».

В чём же, однако, состоит эта великая благая цель, «революционная диктатура пролетариата», ради которой не жалко никаких жертв? По Ленину – это «власть, завоёванная и поддерживаемая насилием пролетариата над буржуазией, власть, не связанная никакими законами»:

Собственные названия стран, «Хроника текущих событий» и Ленин о буржуазном патриотизме

Странная цель, если учесть, что как минимум две трети крестьян владели до революции землёй и были, следовательно, мелкобуржуазными элементами.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх