Подробно о главном

9 895 подписчиков

Свежие комментарии

  • Peter Reger
    Этот старый хрычь подведёт мир к уничтожениюБайден объявил ЧС...
  • Сергей Чернов
    Не говори гоп, пока не пере прыгнеш.АМС "Луна-25" опр...
  • Piotr Primys
    УДАЧИ! НАПОР ВАЖЕН ВСГДА!«Большего требова...

Дряхлость Pax Americana — это смешно, справедливо... и назидательно

Много шутят над стариком Джо, над его падением и оговорками — и поделом. Это же не просто слабость конкретного человека (да, в таком случае смеяться грешно), это дряхление геополитического гегемона, американского глобализма, принесшего столько страданий народам мира.

Дряхлость Pax Americana — это смешно, справедливо... и назидательно

Они так смачно и много издевались над деградацией системы и элиты СССР, над этими «русскими дурачками Иванами», и теперь получили почти то же самое в США. Спустя всего 30 лет после триумфа в Холодной войне.

Вообще, дряхлость управленческой элиты империи — это же не просто вопрос возраста и здоровья,  это прежде всего дряхлость духа, идей, политических механизмов. Старость кадров в верхушке госуправления - это уже только следствие падения витальной силы. Следствие идейного тупика, вырождения. 

Ведь молодых здоровых кадров хватало и в СССР 80-х, хватает их и сейчас в США. Но выставляют старые кадры, проверенных динозавров — мол, больше некого, потерпи дорогой Леонид Иль Джо.

Реклама

Как проникает эта ржавчина, как постепенно она разъедает систему в расцвете сил, на самом пике — это большой вопрос, требующий детального изучения, чтобы найти рецепты предупреждения болезни. Хотя те же американцы внимательно и подробно изучали эту невидимую ржавчину на примере геронтократии Союза, и все равно наступили на те же грабли.

Есть в этом высшая справедливость — что уже на наших глазах те, кто торжествуя потешался над жалким Горби и пьяным русским царём Борисом, сейчас наблюдают за падениями сонного Джо. Так что смеяться над дряхлением Pax Americana можно и нужно, причём смеяться с задором, удалью и русским юмором. 

Но при этом надо учитывать, что эта проблема вскоре может вновь настигнуть и нас — да-да, команда Путина не молодеет, а ничего вместо и после них, ничего системного в госуправлении им на смену ничего не создаётся. Важно не упустить этот момент, чтобы потом не попасть в ту же самую ловушку дряхлости.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх