Подробно о главном

9 969 подписчиков

Свежие комментарии

  • Максим
    <i>Комментарий скрыт</i>За нефть ответит....
  • sergey amelchenko
    статья-чушь несусветная.Почему бывшие рес...
  • sergey amelchenko
    По своей сути украинство и бандеровщина это одно и тоже.Украинство и породило бандеру и в кнечном итоге нацизм,украин...Почему бывшие рес...

Прощальная песня-хит группы ABBA

Здравствуйте всем любителям музыкой, хорошей и разной.

Конечно, большие и "персональные" любители творчества ABBA будут знать об этой композиции, но для широкой аудитории статья, надеюсь, станет приятным открытием.

Маленькое предисловие:

В начале 80-х ABBA постепенно теряла свою популярность в мире. Это было обусловлено как личными проблемами внутри группы (разводы семейных пар и одновременно участников коллектива - Агнеты Фельтског с Бьорном Ульвеусом и Анни-Фрид Лингстад с Бенни Андерссоном), осложнившими полноценное сотрудничество, так и изменившимся мейнстримом в поп-музыке. Стиль ABBA останется уходящим стилем 70-х.

Последний альбом коллектива под названием The Visitors вышел в 1981 году.

Несмотря на предыдущий абзац, из которого можно сделать вывод, что история группы фактически закончилась вместе с The Visitors, это не так.

В 1982 году коллектив выпускает сборник The Singles: The First Ten Years, в который вошли не только старые хиты, но и две новые песни. Одна из новых песен - сингл "The Day Before You Came" - и есть предмет нашего рассмотрения.

Вот несколько фактов о сингле:

Формальный смысл текста - о рутинной жизни женщины до тех пор, пока она не встретила свою любовь (само название песни, собственно, и отсылает к этому).

Сингл стал успешным для поздней ABBA, заняв места в топ-5 многих европейских хит-парадов и "провалившись" лишь в Англии, где, впрочем, группа всегда была менее популярна.

Ведущий вокал исполнила Агнета. Да и в клипе появляется чаще она. В какой-то степени её тут можно назвать главным героем.

Песня примечательна грустной мелодией с легко запоминающимся мотивом и небогатым набором "участвующих" музыкальных инструментов.

Отдельно стоит отметить утверждение звукоинженера группы, Майкла Третова, о том, что эта песня стала вообще самой последней из всех, записанных квартетом. Согласно его же словам, ведущая партия вокала была исполнена "без освещения и при выключенном оборудовании, настроение у всех стало грустным, и стало ясно, что это конец".

...после просмотра и прослушивания клипа, на мой взгляд, очень трудно не согласиться с высказыванием Майкла Третова.

Всё, что здесь есть и как это сделано, навевает только грусть, а зная обстоятельства, при которых композиция сделана, добавляется однозначное ощущение "конца" ABBA, и формальный смысл текста песни отходит на второй план.

Например, можно послушать отрезок с 2:27 по 3:00 или часть ближе к концу, но лучше оценить полностью.

В заключение можно сказать, что участники квартета никогда официально не объявляли о прекращении существования группы. После 1982 наступила лишь "временная пауза", которая длится, по сути, до сих пор, несмотря на заявления последних лет о возможном возобновлении их сотрудничества.

Прощальная песня-хит группы ABBA
Агнета Фельтског - фото 1977 года (википедия).
Прощальная песня-хит группы ABBA

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх