Подробно о главном

9 894 подписчика

Свежие комментарии

  • Странник
    Какая-то лажа....Как могут упасть цены у нас, если тариф устанавливается заранее и он остается единым в течении года?...Отключение Прибал...
  • Алексей Р
    Чудилки, зачем солдаты РФ нужны. Будет подавлено все, что движется и дальше ЛДНР пойдут, как по маслу.Украина ждёт "веж...
  • СанСаныч Демченко
    Сами заварили-сами расхлёбывайте...Никаких вежливых людей...ЛНДР пример..не захотели идти под жидопиндосию--не пошли....Украина ждёт "веж...

Европа в тумане: февраль 21-го

В блоке ЕС – каждый за себя

Европа в тумане: февраль 21-го

Речь, конечно, не идет о захвативших Европу морозе, вьюге и туманах. Западная пресса широко разрекламировала выступление Байдена на G-7. «Америка возвращается», заявляет Д. Байден и ему вторит госсекретарь США Э. Блинкен. Но хорошо это или плохо для Европы в ее столицах пока не понимают. «Fox News» пишет, что Байден таким образом хочет «перевернуть страницу». Но непонятно в какую строну. Ричард Хаасс , президент Совета по международным отношениям и бывший дипломат считает, что «США не могут заставить других действовать так, как они хотят». «И они (США) не могут добиться успеха сами по себе».

Так что Европе, руководству Евросоюза придется самим выбираться из многих трудоемких политических узлов. Однако, этот выход пока что находится в тумане, как свидетельствуют события февраля.

На прошедшем на днях виртуальном саммите G-7 «семерка» пообещала выделить 7.5 млрд. долларов на приобретение вакцин для бедных стран. Но, с одной стороны, никакой ясности в том, кто, когда и сколько выделит (только США заявили о 4 миллиардах) и в какой форме (денежной или реальными вакцинами) нет. Красноречивым и отрезвляющим на фоне эйфории помощи прозвучало заявление А. Меркель на саммите.

«Это, конечно, основной вопрос справедливости. При этом я считаю, что демократические государства должны нести ответственность за своих собственных граждан. Поэтому вакцину, произведённую в Европе, мы не можем просто использовать в дипломатических и геополитических целях», сказала она.

А министр иностранных дел Великобритании Джеймс Клеверли сказал, что «трудно сказать с какой-либо определенностью», когда и сколько Великобритания может пожертвовать. Гейл Смит, исполнительный директор группы по борьбе с бедностью THE ONE Campaign заявила: «Невозможно поверить, что в разгар глобальной пандемии горстка стран накопила на миллиард вакцин больше, чем им нужно, а в 130 странах вакцины вообще нет», - сказала она.

Эту тенденцию подметила и «Ассошиейтид пресс», подчеркнув: «Но лидеры, находившиеся под давлением из-за своих кампаний вакцинации дома, не хотели говорить, сколько именно вакцины они готовы поделиться с развивающимся миром и когда».

Кстати, с другой стороны, вакханалия с производством и распределение вакцин по - прежнему сотрясает и Европу. Каждодневно поступают разноречивые сведения об эффективности и последствиях применения разных вакцин. В частности, в той же Германии возникла коллизия, когда немцы отказываются прививаться вакциной «AstraZeneka». Из (доз) свыше 736 тысяч штук этой вакцины в стране применили только 64 869 доз, сообщил во вторник Институт имени Роберта Коха, пишет «Шпигель».

Как и во многих других европейских странах борьба с ковидом во Франции, похоже, ставит под сомнение успех президента страны Э. Макрона на следующих выборах. На этом выводе уже почти месяц делают ударение британские газеты. Кроме Марин Ле Пен, рейтинг которой постоянно подрастает, в президентскую гонку намерен вмешаться М. Барнье – еврочиновник, который успешно справился с Брекситом. И, если бы только это одно. А тут ещё новая смерть чиновника во Франции от рук мигранта.

Проблемы с вакцинами поджигают центробежные настроения в Евросоюзе. Начиная с одной из центровых стран – той же Франции. «Президент кампании Generation Frexit Шарль-Анри Галлуа сказал, что поддержка ухода Франции из Брюсселя растет после «ужасного» управления ЕС по развертыванию вакцины», - пишет британская «Daily Express». «ЕС мог бы прожить еще несколько лет, но без Франции, одного из основателей ЕС, и без Великобритании, двух ее основных экономик после Германии, проект ЕС был бы мертв», продолжил Галлуа.

А в Испании, кроме новости, что власти штурмуют университеты, появилась информация о том, что все дело идет к выходу из ЕС. Причем, в данном контексте речь идет о несоблюдении странами ЕС Договора об Энергетической Хартии. Однако это лишь еще один повод для дорожки из Брюсселя. Кампания референдума Spexit была начата левой евроскептической партией SOMOS España, но нацелена на межпартийное решение об отказе от подчинения Испании блоку Брюсселя.

Если испанцы собирают в Брюсселе вещи из-за внутреннего негодования несправедливостью ЕС, то, как выражается «Daily Express», «голландцев подталкивают» к выходу их блока. Нидерланды впервые задумались об этом, когда состоялся Брексит и Амстердам потерял важного союзника в блоке. Но евроскептицизм нарастает из-за того, что Нидерланды «заставляют оплачивать счет других», как выразился премьер-министр М. Рютте.

Подчеркну, что «баламуты Евросоюза» - Польша и Венгрия, как и Нидерланды требуют уважения государственных интересов и национального суверенитета, а не передаче его VDL (Урсуле фон дер Ляйен). Депутат Европарламента Гунар Бек предположил: «Основными кандидатами на выход из ЕС являются Финляндия по поводу евро… Дания была довольно отчужденной и не согласна со многими политиками, такими как миграция, и даже не является частью евро», цитирует депутата британская «Daily Express».

Даже Германия конфликтует с Брюсселем. «Вчера в Европейский суд была подана жалоба на правительство Германии. Комиссия обвинила свое государство-члена Евросоюза в неспособности разработать достаточные планы сохранения для более чем 4000 участков, считающихся важными для защиты природы. Согласно заявлению комиссии, Германия «до сих пор не определила значительное количество территорий в качестве зон особой защиты».

Дело дошло до того, что в самой Германии – тяговой лошади ЕС - поставили под сомнение Лиссабонский договор (кстати, так и не ратифицированный рядом государств Европы), который и скрепляет блок – Евросоюз. «Евросоюз - не более чем сообщество государств вроде ООН», - приводит приговор немецкого суда британская газета. А значит - каждый за себя.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх