Подробно о главном

9 780 подписчиков

Свежие комментарии

  • Нина Машика (Евеленко)
    проститутки всегда остаются ими.Польша хочет мног...
  • Александр Раевский
    Бред сивой кабылы!!!Что, если бы в 19...
  • Дмитрий Фактурович
    Премия не сделает из говна конфетку. Так как эта премия уже давно превратилась в говно.Профессор америка...

Кровавое преступление Польши

Кровавое преступление Польши

Визит госсекретаря США Помпео в Польшу был приурочен к 100-летию "Чуда на Висле". Это ключевое событие польско-советской войны, развязанной поляками в надежде присвоить себе украинские и белорусские земли. От разгрома их тогда спасла помощь США, Англии и Франции. В плену по итогам варшавского сражения оказались десятки тысяч красноармейцев, большинство из которых были убиты и замучены до смерти.

Без объявления войны: уже весной 1919 года поляки занимают Минск. Колоссальная группировка под Киевом. Пока Красная армия воевала с Колчаком и Деникиным, Польша накопила четырехкратное превосходство в бронетехнике и двукратное в живой силе. Всего за год до этого по итогам Первой мировой Польша получила независимость – и уже имела отлично оснащенную полумиллионную армию.

"США 60 миллионов долларов просто на оружие дали, 50 миллионов – на продовольствие. Англия – десятки тысяч винтовок. Но больше всего Франция: заем один миллиард франков и плюс оттуда пришел корпус Галлера, 70 тысяч человек", – говорит научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков.

Юзеф Пилсудский – брат того самого Бронислава Пилсудского, что вместе с Александром Ульяновым готовился убить русского императора.

Младший офицер Австро-Венгерской армии, после Первой мировой – польский маршал и начальник всей Речи Посполитой. Он стал символом возрождения мечты о Польше от Балтики до Черного моря.

Захват земель начался сразу с его приходом к власти. Он хотел поднять польский флаг над Кремлем, а на крепостных стенах написать "Русский язык запрещен". И тогда, в 1919-м, могло показаться, что это не такой уж и бред. Тем более, что в союзниках у Пилсудского была не только респектабельная Антанта.

"Пилсудский заключает договор с Петлюрой: я помогу тебе восстановить свое независимое государство украинское, если ты мне отдашь, Петлюра, западную Украину. Петлюра: "Пожалуйста!" – рассказывает Михаил Мягков.

Юзефа и Семена роднила не только ненависть к русским, но и деятельный антисемитизм. Везде, где они появлялись, начинались еврейские погромы – будь то Вильно или предместья Киева. Киев они взяли 7 мая 1920-го – был праздник, совместный парад. Но через месяц Красная армия прогнала петлюро-польское войско.

Поляков теснили назад без остановок 600 километров, а в августе Тухачевский стоял под Варшавой – итог сокрушительного, казалось бы, наступления. В полках людей осталось, как в роте – 200 человек. Снарядов для артиллерии – на три выстрела в день.

"И мы вынуждены были перевооружать свои части на финальном этапе боев под Варшавой трофейным польским оружием. Почему? Потому что к нему были боеприпасы", – говорит кандидат исторических наук, доцент факультета государственного управления МГУ Олег Айрапетов.

Снабжения нет, войска истощены – вот тогда и происходит то, что в польской историографии называется "Чудо на Висле". Польское чудо организует французский генерал Вейган.

"Это не просто генерал Вейган приехал лично консультировать Юзека Пилсудского – хорошего человека. А приехало вместе с ним примерно 2200 рядовых, сержантов, порядка пятисот младших офицеров, 16 генералов, порядка 40-50 полковников", – говорит Олег Айрапетов.

Тухачевский был отброшен, Советы войну проиграли. Польше отошли огромные территории Западной Белоруссии и Западной Украины – те самые, что вернутся в состав СССР только в 1939-м. А тогда – жесткое ополячивание для гражданских и концлагеря для военнопленных. Сколько было пленных красноармейцев – 60 тысяч или 180 – точно неизвестно. Польский плен порой был хуже смерти.

"Они жили в землянках. По сути, просто в ямах. О гигиене и речи не было. Как следствие – эпидемии. Польские власти теперь говорят, что болезни военнопленные привозили с собой. Русских забивали палками до смерти. На красноармейцах пахали – буквально запрягали, как лошадей, и отправляли в поле", – рассказывал военный пенсионер Вольдемар Скавронский.

На красноармейцах испытывали оружие. Документально подтверждено, что в польском плену были убиты и замучены насмерть 28 тысяч красноармейцев. Есть историки, которые считают, что таких – не меньше 75 тысяч.

"В Раковицах есть кладбище под Краковом, где четко определено: 1200 захоронений наших красноармейцев. Дайте нам поставить там обелиск, памятный крест!" – говорит Михаил Мягков.

В Катыни, на месте расстрела польских пленных, мы помогли построить целый мемориал – наше историческое покаяние. Мы не просили того же от польских властей – готовы были сделать все сами. Но нам не дали даже поставить крест на русских могилах.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх