Подробно о главном

9 853 подписчика

Свежие комментарии

Прогноз на 2021 год

Прогноз на 2021 год
До Нового года остаётся меньше недели, и пришла пора немного потанцевать свежий прогноз.
Если кто помнит, предыдущий мой прогноз (на текущий год) сбылся очень даже точно. Я тогда говорил, что всем нам нужно копать условные окопы и надевать не менее условные каски, потому что год будет тяжёлым и напряжённым.

Так и случилось. Даже если вычесть пандемию коронавируса, которую год назад сложно было предсказать, за год чуть не случилась война США с Ираном, затем экономический кризис (который начался ещё в середине прошлого года и всё равно случился бы с Штатами, даже если бы пандемии не было бы), перестрелки израильской и иранской разведок, война в Карабахе, американские выборы (самые фальсифицированные в истории), BLM и целая куча других напряжённостей и конфликтов.
В общем, как говорил Горбачёв, «Я вам сейчас прогноз даду. Даду, даду!».

Начнём с США. Вопреки влажным мечтам некоторых, скажем так, не слишком умных рагулей, даже если Байден придёт к власти (что на сегодня ещё не свершившийся факт), то занят он будет не помощью Украине и не попытками удушить Россию, а внутриамериканской политической борьбой. Раскол американского общества никуда не делся, причины этого раскола тоже, и в основном Белый Дом в следующем году будет занят межпартийной борьбой и политическими репрессиями внутри самих США.

И даже если периодически будут раздаваться крики о русских хакерах или китайских шпионах, то это всё равно будет лишь антураж данной борьбы между демократами и республиканцами.
Плюс никуда не денутся экономический кризис в США и продолжающаяся пандемия (с локдаунами, тысячами трупов и всеми прочими последствиями).

Реклама


Команда Байдена – это команда Обамы (всё те же лица, почти без перемен). Это те люди, которые завели США в текущий тупик. И думать, что они смогут вывести Штаты из тупика – крайне нерационально.
Ещё неизвестно, какие формы будет принимать в следующем году межпартийная борьба демократов и республиканцев.

Китай. В основном будет заниматься доеданием Гонконга и приручением Тайваня. И наращиванием военно-морских возможностей для защиты Южно-Китайского моря.
В экономике возможно замедление, если не будет отвязываться от американского рынка. Но в целом там грамотные товарищи сидят, так что всё должно быть достаточно ровно.
Что касается американо-китайского противостояния, то Пекин (как и Москва) будет пытаться по возможности спускать его на тормозах. Каждый день промедления выгоден Китаю, потому что у него значительный позитивный торговый баланс с США.
Действовать по принципу «Американцам надо – пусть они и активничают». Впрочем, Москва действует примерно также. США прекрасно уничтожают себя сами, и незачем лишний раз напрягаться.

Россия. В России должно быть интересно. 13 триллионов рублей на социалку и развитие экономики в рамках трёхлетнего плана, всё это под управлением новой кибернетической системы – это может быть качественный прорыв в развитии.
Продолжение программ импортозамещения и расчёт на внутренние государственные инвестиции делают любые новые санкции Запада бесполезными.
При этом доля несырьевого неэнергетического экспорта растёт, Россия становится мировым лидером по экспорту продовольствия (что означает, что внутренняя продовольственная безопасность в порядке).

ЕС. Евросоюз продолжит разваливаться. Во многом из-за действий евробюрократии, которая слепо исполняет американские инструкции без учёта интересов самих европейцев.
Брекзит успешно завершён (возможно ещё будет второй референдум о независимости Шотландии, что отдельно веселит).
Букмекерские конторы в Европе принимают ставки на то, какая страна выйдет следующей.
Лично я бы поставил на Венгрию, потому что поляки слишком жадные и продажные, они за  субсидии из Евросоюза продадут и веру, и сексуальную ориентацию.

Британия. Отдельно от ЕС. У нас тут некоторые любят развивать теории о всемогуществе «англичанки», которая якобы протянула свои щупальца по всей планете. На практике же мы видим, что британские элиты и спецслужбы деградировали и переживают провал за провалом. Попытка вернуть себе Гонконг провалилась, «отравление» Скрипалей откровенно жалкое, Борис Джонсон недееспособный клоун, британская медицина не выдержала удара пандемии, а британская экономика в ужасе ожидает приближающийся локдаун.

Израиль. Очередная парламентская коалиция развалилась. Четвёртые выборы менее чем за два года – это серьёзный кризис власти. Биби Нетаньяху изо всех сил держится за власть, потому что как только он её потеряет, против него выдвинут уголовные обвинения в коррупции и мошенничестве.
Политический кризис в Израиле в целом ослабляет позиции страны, потому что Биби становится управляемым и готовым уступать любому, кто пообещает ему внешнюю легитимность.
Турция. Амбиции Эрдогана не совпадают с его возможностями.

Это, кстати, традиционная проблема Оттоманов. Русские армии столетиями разбивали в 3-5 раз превосходящие армии турков, причём каждый раз нанося им огромные потери и захватывая в плен или уничтожая предводителей.
И то, что Константинополь до сих пор не русский, так это исключительно потому, что Екатерина Великая умерла слишком рано. Александр Васильевич изничтожал турецкие армии с рекордной скоростью, и планировал сделать это ещё раз.
С чего Эрдоган решил, что в этот раз может быть иначе – непонятно.
В любом случае, турецкая экономика в затяжном пике, основные её драйверы (туризм и металлургия) надолго в кризисе. Причём чем больше Эрдоган ссорится с другими странами, тем больше это усугубляет экономические проблемы.
Как я уже писал, попытки вести активность сразу на шести ТВД ни к чему хорошему не приведут. Не хватит ни внимания, ни ресурсов.
Поэтому Турция будет стремительно растрачивать силы и ресурсы, одновременно настраивая против себя практически всех соседей (и не только).

Реклама



Иран. Балансируя на грани военного конфликта с США, Тегеран продолжает наращивать влияние в Ираке, Афганистане, Ливане и Йемене.
По большому счёту 2020-й год не решил ни одного конфликта. Единственное, что изменилось – соотношение сил. Пандемия и экономические проблемы лишь усугубили существовавшие до этого тенденции. Те, кто слабеет, продолжили слабеть, те, кто усиливается, продолжили усиливаться.

Так что те, кто думает, что со сменой циферки в календаре ситуация в мире волшебным образом наладится, мягко говоря, легкомысленны.
Новый год будет ещё более суровым, чем уходящий. Но осознание этого факта поможет быть морально готовым и перенести все трудности без истерик и особых потерь.

Сохраняйте спокойствие и любите Россию.

Опубликовано 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх