Подробно о главном

9 967 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vlad Иванов
    Статейка провинциального «эксперта» ни что иное как искажение жизненных и исторических фактов и жонглирование термино...Что погубило сове...
  • Валерий Комаров
    Поистине мудрые слова священнослужителя.Сталин - богоданн...
  • Rusik Rusik
    Социальное государство будет после Путина, или не будет никакого.Фраза И.В.Сталина...

Между США и Израилем что-то не так: администрация Байдена отказывается признать Голанские высоты территорией Израиля

Президент Байден ведет себя иначе, чем Трамп. Он он не спешит признавать суверенитет Израиля над спорным регионом Голанских высот, расположенных вдоль северной границы Израиля.

Между США и Израилем что-то не так: администрация Байдена отказывается признать Голанские высоты территорией Израиля

Эта американская позиция наносит удар по Израилю, который во времена президентства Трампа был уверен в полной поддержке своей территориальной политики.

Администрация Трампа в 2019 году объявила территорию, захваченную в 1967 году Израилем у Сирии, полноценной частью еврейского государства. Тогдашний госсекретарь Майк Помпео совершил в 2020 году поездку в этот район и подтвердил, что Америка формально отказалась от прошлой политики считать территорию оккупированной.

Госсекретарь Энтони Блинкен в феврале поднял территориальный вопрос, при этом не указал, продолжат ли США линию бывшей администрации.

Тогда Блинкен сказал, что Голанские высоты "по-прежнему имеют реальное значение для безопасности Израиля", но их формальный статус остается неясным. Представитель госдепартамента сказал, что территория никому не принадлежит и контроль над ней может меняться в зависимости постоянно изменяющейся региональной динамики".

То есть, для США Голаны уже, якобы, не являются сирийскими.

Изменения в политике вызывали возмущение среди республиканцев, которые поддерживали решение администрации Трампа и надеялись, что все продолжится.

Новый американский подход вызвал недовольство у израильских лидеров всех политических взглядов и направлений. Большинство из них говорит, что Голанские высоты абсолютно жизненно важны для безопасности Израиля. Они указывают на постоянные угрозы со стороны "Хизбаллы" и других групп, поддерживаемых Ираном.

Израильские чиновники считают, что "Голанские высоты не оккупированы Израилем, а являются его частью. Израильтяне имеют право на них как на суверенную землю. Предположение о том, что эта территория может быть возвращена Сирии, даже если это будет обусловлено уходом Асада, несовместимо как с безопасностью Израиля, так и с международным правом".

Израильские власти активно намекают на необходимость принятия Конгрессом закона, закреплявшего за Израилем Голанских высот. С тем, чтобы вне зависимости от смены американских президентов, вопрос суверенитета Израиля над Голанами больше не обсуждался.

Бывшие американские дипломаты, работавшие над проблемой Голанских высот, также выразили озабоченность по поводу комментариев администрации Байдена, идущие вразрез с политикой Трампа.

"В одном из самых опасных регионов, состояние которого может ухудшиться в одно мгновение, Голанские высоты имеют решающее значение для безопасности Израиля, обеспечивая стратегически необходимую обороняемую границу, чтобы помочь Израилю противостоять угрозам на его севере. Вот почему весь политический спектр Израиля поддерживает идею вечного сохранения за Израилем суверенитета над Голанскими высотами".

Однако американская администрация по известным ей причинам не спешит с окончательным решением территориального вопроса Голанских высот.


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,