Подробно о главном

9 782 подписчика

Свежие комментарии

  • Серж Южанин
    Одно движение в с...
  • Серж Южанин
    Одно движение в с...
  • Отари Хидирбегишвили
    Дорогой ты мой господин Сатановский!Прошу называть вещи своими именами, поскольку это не миротворческая операции Росс...Сатановский: Стон...

В Польше, где более 70% граждан требуют отставки Качинского, увольняют ректоров ВУЗов из-за участия студентов в протестах


В Польше, где более 70% граждан требуют отставки Качинского, увольняют ректоров ВУЗов из-за участия студентов в протестах

Вторую неделю не утихают протесты в Польше.

Спусковым крючком для взрыва народного негодования стало решение Конституционного трибунала о фактическом запрете абортов. Протесты женских организаций теперь переросли в полномасштабную революцию, цель которой – отставка вице-премьера и лидера правящей в республике партии «Право и справедливость» Ярослава Качиньского, а также правительства.

Так, согласно результатам опроса, проведенного исследовательским институтом IBRiS для издания Rzeczpospolita , более 71,5% респондентов негативно оценивают недавнюю деятельность Ярослава Качиньского и считают, что ему пора в оставку. При этом, даже среди сторонников «Право и справедливость» эта цифра достигла 40%.

Полиция берет под охрану офисы и частные дома членов правящей партии. И даже власти уже признают, что закон об абортах стал лишь поводом.

Глава Минобразования Польши Пшемыслав Чарнек заявил, что у массовых протестов и забастовок есть более глубокие причины. Он указал на

кризис ценностей в обществе и эффект системных сбоев в польском образовании за последние тридцать лет.

«Всё, что происходит в Польше, связано, в первую очередь с ценностным кризисом в обществе. С тем, что христианский мир в последние два или три десятилетия молчит.

Это привело к тому, что мы, консерваторы, замкнуты в леволиберальном мире. И это даёт эффект системных сбоев в нашем образовании за последние тридцать лет. Мы должны понимать, что происходящее на наших улицах касается не только сегодняшнего дня, но и того, что произойдет с нами в ближайшие годы и десятилетия», — цитируют польские СМИ Чарнека.

По словам министра, «эффект прогрессирующей секуляризации можно наблюдать в том, что протесты сопровождаются пошлыми лозунгами, нападками на церкви, а также на духовенство и мирян».

«Как я уже сказал, такое поведение во многом является результатом провала системы образования в последние десятилетия. Но не только этого. У нас кризис и в системе семейных ценностей», — отметил глава минобразования Польши.

Особое негодование, по словам Чарнека, вызывает поведение некоторых ректоров и учителей, которые, «не только не осуждают участие школьников и студентов в протестной активности, сопровождающейся порой хулиганством, вандализмом, грубостью и жестокость на улицах, но даже поощряют молодых людей участвовать в таких акциях».

По его мнению, это безответственная позиция ректоров демонстрирует их нацеленность на раскол в обществе.

В Польше, где более 70% граждан требуют отставки Качинского, увольняют ректоров ВУЗов из-за участия студентов в протестах

22 октября Конституционный суд Польши принял вердикт об ужесточении запрета права на аборт. Ведомство признало незаконным прерывание беременности в случае выявленных патологий у плода. Теперь аборты в Польше будут разрешены лишь в двух случаях — если беременность угрожает жизни и здоровью матери, либо если ребенок был зачат в результате изнасилования. Данное решение вызвало волну уличных протестов в разных городах республики.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх