Подробно о главном

9 784 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    А что автор подразумевает под воздушным боем?Почему F35 не смо...
  • Галя Иванова
    Уменьшите з/п минфину до минимума . Вот деньги на оборонку.Про расходы на об...
  • Владимир Витковский
    Циркон- подарок для авианосцев...ПОЛЁТ «ДРЕВНЕЙШЕГ...

«Себе хуже»: аграрии США испытывают дефицит российских удобрений

«Себе хуже»: аграрии США испытывают дефицит российских удобрений

Неосторожными и необдуманными действиями американская антимонопольная служба серьезно напугала поставщиков удобрений из России, отчего в стране случился острый дефицит этого необходимого для обеспечения урожайности вида химии. Помимо того, что образовался недостаток сырья на рынке, так оно еще и значительно выросло в цене. Об этом пишет специализированное агентство Argus Media.

Вредная «справедливость»

Все началось с того, что один из американских производителей продукции, аналогичной российской, воспользовавшись своим правом, инициировал антидемпинговое производство соответствующими органами США в отношении российских и марокканских поставщиков. В ответ на столь вопиющее проявление нечестной конкуренции, указанные импортеры попросту перестали отгружать полезные удобрения на американский рынок, опасаясь неправомерного преследования и последующих санкций.

Как отмечают аналитики агентства, цена партии так называемой американской тонны (907 кг) гранулированного калия в Новом Орлеане только за месяц выросла на 12 долларов, а моноаммонийфосфата и того более – более, чем на 15 долларов.

Поставки в США судами во второй половине текущего года резко сократились, отчего предложение на рынке критически уменьшилось, а цена, разумеется, резко повысилась.

«Себе хуже»: аграрии США испытывают дефицит российских удобрений

Испорченный сезон

Как отмечают эксперты «Аргус Медиа», резкое подорожание вызвано ожидаемым повышенным сезонным спросом и, одновременно, ограниченными поставками химикатов.

Антидемпинговое расследование вызвало нежелание российских импортеров терпеть убытки, терять время и прибыль, отчего они перенаправили потоки своей продукции в другие страны, прежде всего в Бразилию, где существует стабильный спрос, нет проблем и высокие цены.

С июля месяца, когда американская компания Mosaic подала прошение на антидемпинговое расследование по импортной продукции, поставки удобрений на рынки США только падали. Комиссия по международной торговле США должна была вынести решение по делу еще в сентябре. Однако на данный момент рассмотрение и вынесение вердикта отложено до конца ноября.

Из-за подобной бюрократии и политических обстоятельств, местные аграрии жалуются, что такими действиями частная инициатива только делает хуже себе самим, хотя бы потому, что сельхозпроизводителям почти невозможно заказать крайне необходимые полезные добавки из других стран.

Использованы фотографии: springer.com; uralchem.ru

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх