Подробно о главном

9 784 подписчика

Свежие комментарии

  • Галя Иванова
    Уменьшите з/п минфину до минимума . Вот деньги на оборонку.Про расходы на об...
  • Владимир Витковский
    Циркон- подарок для авианосцев...ПОЛЁТ «ДРЕВНЕЙШЕГ...
  • Владимир Витковский
    Кому интересно мнение пигмеев? А что- на каждом хуторе теперь есть министр сельского хозяйства?Итоги импортозаме...

Электричество вырабатывает дровяная печь

После строительства своей бани, в нашем поселке еще несколько лет не было электричества. Вопрос с электросетями решался долго и был решен с небольшими затратами для каждого участка. Об этом я писал в самом начале, в первых статьях канала.

Для освещения я использовал светодиодные фонарики. Есть другое решение, которое будет кстати охотникам, рыбакам или тем, кто как староверы живут в отдаленных сибирских районах, но пользуются благами цивилизации (как минимум электрическим освещением). Оказывается, налажен выпуск дровяных печей со встроенным в них термоэлектрогенератором:

Электричество вырабатывает дровяная печь
Печь Индигирка от компании Термофор
Электричество вырабатывает дровяная печь

Схема устройства печи. Источник: https://tmf-shop.ru/collection/indigirka/product/indigirka-2

Встроен термоэлектрогенератор мощностью 60 Вт и напряжением 12 В. Этого хватит для работы 2-3 светодиодных лампочек или зарядки телефона, ноутбука (через адаптеры и переходники). Тепловая мощность самой печи – 4 кВт. Все хорошо, но вот стоимость более 75 тыс. руб. – не комфортная для покупателя:

Видимо, такая цена из-за стоимости самого термоэлектрогенератора.

Их работа основана на работе от эффекта Пельтье: при нагревании одной стороны элемента и охлаждении другой – появляется разность потенциалов.

Чем сильнее градиент – тем выше напряжение или сила тока. При подаче напряжения – модули могут работать обратно: одна сторона охлаждается, другая нагревается (эффект используется в автомобильных холодильниках).

Хотя, стоимость модуля невысока даже у российского производителя, а в Китае – еще дешевле, стоимость работающей системы – десятки тысяч. Т.к. в нее может входить блок управления и стабилизации напряжения, вентиляторы для охлаждения второй стороны, термостойкий корпус.

Электричество вырабатывает дровяная печь
Примеры стоимости элементов Пельтье на aliexpress

При желании, термоэлектрический генератор можно сделать самому. Ничего сложного. Вот короткий ролик со сборкой такого термоэлектрогенератора:

В принципе, установив теромостойкие кулеры (малогабаритные промышленные) и подсоединив конструкцию к печи – можно из нескольких элементов Пельтье освещать помещение бани, домика рыбака или охотника. Впрочем, для таких клиентов и рассчитана печь Индигирка. Но только производителю нужно поработать над стоимостью самого термоэлектрического генератора. Либо кому-то наладить выпуск таких подсоединяемых модулей по адекватной цене к любой железной печи.

***

Электричество вырабатывает дровяная печь

Фотографии взяты из открытых источников, с сервиса Яндекс.Картинки

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх