Подробно о главном

9 992 подписчика

Свежие комментарии

  • шилов андрей
    федотов был в мантии невидимке, поэтому на фото везде Петров и БошировЗачем Британии по...
  • zygmund nedialkow
    Это говорит о том что следующая на экономическую ликвидацию Европа.Как США кинули Фр...
  • Владимир 123
    Этим чиновникам до наших полковников еще расти,да расти...В Афганистане у ч...

Нищета партии власти

Нищета партии власти

Сначала цитата:

"Говорить о том, что «Единая Россия» не понимает реальные проблемы граждан – можно, но точным это не будет. Нужно дополнить: не только не понимает, но и ничего сделать не может.

Неужели мы и в правду считаем, что «Единая Россия» - это центр принятия решений? Безусловно, нет. Центры принятия решений в российской конфигурации власти – это президент и его окружение, а также, отчасти, правительство и центробанк. Вернее, они, скорее думают, как реализовать те решения, которые принимает ближайшее окружение. «Единороссов» тут нет и быть не может - поэтому они и партия власти, а не правящая партия. Они в лучшем случае выполняют консультативные, представительские и пропагандистские функции, субъектом принимающим решения они не являются. Особенно ярко это показывают избирательные кампании - это практически беспомощные и совершенно несамостоятельные люди.

И отсюда внятный и понятный вывод: Системе в целом нечего предложить людям, кроме покрашенных скамеек и упрощения процедуры узаконения дачных участков и гаражей. Феноменологически получается глупость: партия огромная, мега-партия, а предлагает людям новые лампочки в коридорах и покрашенные скамейки - уровень управляющей компании в сфере ЖКХ, т.

е. даже ниже муниципального. Это парадоксально и, конечно, о многом говорит. Ситуация формировалась не первый год и дошла до своего логического апогея. Или доходит. Ведь апогей – это отмена выборов. А кому они такие нужны?"


Источник: ТГ-канал "СоциоТехнолог"

 P.S.  

Очень точно сказано о "Единой России", а точнее - о нашей политической системе. Особенно точно - это от, что ЕР является партией власти, а не правящей партией. Во многом это страховочный механизм - все помнят, чем чревата борьба за власть внутри правящей партии. Это при однопартийной системе, как в СССР. С дури все попались на удочку идеи двухпартийной системы, как в США. Теперь все сидят, какой бардак может быть при двухпартийной системе, особенно конда они зарубились насмерть и обе обладают ресурсами власти. Однопартийный Китай кладёт двухпартийные США на обе лопатки. 

В России партия власти - это приводной ремень правящей партии, которая нигде не оформлена, но существует и функционирует по всем правилам политической жизни. Там есть конкурирующие кланы, борцы за влияние, узкий круг принимающих главные решения и какой-то консенсус. То, что в этой партии нет учётных карточек и уплаты членских взносов, в какой-то степени делает её свободной от рисков перерождения, что произошло с КПСС, а также от рисков попасть под пресс бюрократических процедур, которыми руководит некий секретарь, самый генеральный из всех прочих. 

Возможно, такая надпартийная система лучше в плане гибкости и выживания, Правда в том, что настоящую власть никто и никогда не выбирает. Она приходит сама, как налоговый инспектор. И вы ничего не можете с этим поделать. Те, кого вы выбираете - подставные лица. 

Но это не значит, что в спектакле выборов не надо принимать участие. Вы не можете в нём не принимать участие, вы участвуете в нём неизбежно, даже если отказываетесь голосовать или устраиваете бойкот. Участвуя в выборах или отказываясь в них участвовать, вы так или иначе участвуете в спектакле. И именно потому власть остаётся властью - она это организовала, и у вас нет никакой возможности от этого уклониться, что бы вы ни выбрали. 

Власть - это не лица, а безликий коллективный субъект. Он есть всегда, и когда уходят одни, немедленно возникают другие. Они делают то же самое, что предшественники, возможно, несколько хуже, но никогда не лучше. Хотя все верят в обратное, ради чего и участвуют в смене власти. 

Поэтому без разницы. идёте вы на выбора или нет. Вы всё равно в этом участвуете. Не думайте, что если вы не пошли, то вы уклонились. И не потому, что в этом случае власть припишет ваш голос себе. Нет. Она его припишет и тогда, когда вы пойдёте и проголосуете против. 

Потому что она власть. И вы не можете освободиться от её давления нигде, как нельзя освободиться от земного тяготения. А без него нельзя - в невесомости организм быстро погибает, если не имитирует гравитацию. Мы так сложились эволюционно, и потому не стоит стараться стать тем, кем мы быть не можем. 

Из выборов не стоит делать ни панацею. ни трагедию. Выбирая из двух зол меньшее, логично, что на выборы всё же лучше пойти. Так можно подать сигнал власти о том, что вы хотите ей выразить своё недовольство. Даже если она припишет себе победу (как "Единая Россия" или демократы в США), то всё равно власть поймёт, что перемены нужны, и либо их начнёт она, либо другая власть.  

Поэтому отмена выборов - это бардак в вашей жизни, а не смена власти. Сменить власть вы не можете, это абсурд. Вы можете сменить налогового инспектора? Вот и с властью так же. Та или иная - она придёт не потому, что вы так захотели. Она придёт, потому что завоевала. И лучше, если не в войне с вами. 

Выборы - как Олимпиада. Здесь главное не победа, а участие. Создаётся некая реальность, которая давит на власть. Если она хочет остаться властью, она вынуждена это учесть и хоть как-то сделать то, что вам надо. Не сделает - другие придут, сменив уют, на риск и непомерный труд, как пел Высоцкий. Но тогда это будут уже не ваши проблемы, а проблемы власти. Видели Афганистан? Гани ушёл, талибы пришли. Власть никуда не делась. Будет лучше? Едва ли. Но когда власть не слышит, так случается. 

Так что можно сказать словами В. Белинского, написанными для театра. Любите ли вы выборы (театр) так, как я люблю их (его)?  Но возможно ли описать все очарование выборов, всю их магическую силу над душою человеческою? О, ступайте, ступайте на выборы, живите и умрите в них, если можете! 

Аминь. 

А "Единая Россия" здесь не при чём. Это просто зицпредседатель Фунт, изображающий руководство. Власть - это групповой Великий Комбинатор. И потому не ругайте "Единую Россию". Не стреляйте в пианиста, он играет как умеет (надпись в салунах времён Дикого Запада). Но власть - это не те, кто играет в салуне, и не те, кто в них стреляет. Власть - это те, кто держит салун. А они нужны всем, потому что без них хуже. Салун можно спалить, но построят новый. Вот и всё, что вы хотели знать о власти, но стеснялись спросить. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх