Подробно о главном

9 943 подписчика

Свежие комментарии

  • Karmadon
    Нафиг коренным американцам математика, физика-химия-информатика и прочая "заумь"? Достаточно научиться нажимать кнопк...В Калифорнии мате...
  • Jane Север
    отсылать следует КОПИИ / сканы этих писем. Оригиналы должны храниться у ответственных мам, ведь письмо отсылаемое в е...В Калифорнии мате...
  • Jane Север
    губернатор, и пр... и ещё сенаторы, кто продвигает образовательные реформы и те, которые собираются их сократить!!! -...В Калифорнии мате...

Иран отвечает

Иран отвечает

Коротко по Ирану.
После взрыва в Натанзе, Иран решил продемонстрировать, что ущерб незначителен, а ответ неизбежен.

1. Иран анонсировал начало обогащения урана на 60%. Кроме того, Иран установит 1000 новых дополнительных центрифуг, чтобы повысить выработку. Франция уже выразила обеспокоенность этим шагом и призвала остальных участников "ядерной сделки" что-то с этим сделать. Иран заявляет, что пока что это все для развития мирной ядерной энергетики. Пока что. Фактически, теракт организованный Израилем не остановил, а лишь ускорил ядерную программу Ирана, при этом Тегеран использует акт ядерного терроризма как оправдание для своих дальнейших действий. Нетаньяху фактически вручил Тегерану дополнительный козырь для переговоров с США и другими участниками ядерной сделки.
Впрочем, это можно рассматривать и как попытку срыва возобновления ядерной сделки, даже ценой увеличения вероятности того, что Иран в среднесрочной перспективе получит в дополнение к своим разнообразным средствам доставки и ядерную начинку.

2. Иран приостановил сотрудничество с ЕС по вопросам борьбы с терроризмом, наркотиками и беженцами. Это уже ответ на европейские санкции. МИД РФ вчера назвал эти санкции провокационными, которые не способствуют возобновлению ядерной сделки.

Нельзя исключать, что эти санкции часть того же курса, в рамках которого был организован теракт в Натанзе , где цель все таже - не допустить возобновления ядерной сделки, которая лучше прочего гарантировала, что Иран не будет разрабатывать ядерное оружие. Между тем, группа сенаторов США направила открытое письмо Байдену с призывом признать ошибочность курса Трампа и возобновить ядерную сделку с Ираном. В этой связи, утечка в NYT о том, что за терактом в Натанзе стоит Израиль, выглядит как попытка донести до Ирана, что это израильская самодеятельность и США не имеют к ней отношения.

Иран отвечает

Иран отвечает

Иран отвечает
Стоит отметить, что в списке значатся крайне влиятельные сенаторы от Демократической партии, начиная с Уоррен и Сандерса, которых Байдену трудно игнорировать, чтобы не потерять поддержку левой части демократической партии.

Реклама

3. Израильское судно Hyperion Ray водоизмещением 21 000 тонн шедшее под Багамским флагом у побережья ОАЭ получило ракетное попадание. То ли с дрона, то ли с корабля. Судно получило некоторые повреждения (ракета попала в борт выше ватерлинии) и зашло в порт для их устранения прикрываясь бельгийским фрегатом. Информацию об атаке подтвердил ливанский канал тесно связанный с "Хезбаллой". Ранее Иран заявлял, что он знает, что за терактом в Натанзе стоит Израиль и ответ будет именно Израилю. Стоит отметить, что Израиль сегодня заявил, что не планирует нападать на иранские суда.

Иран отвечает

Иран отвечает

4. Также IWN сегодня заявила, что неназванная иракская группа атаковала израильскую разведывательную базу в северном Ираке и убила нескольких сотрудников Моссада. Никаких доказательств этих заявлений представлено не было. Тем не менее информация уже циркулирует в иранских и израильских СМИ. Тут пока что обождем верить на слово и подождем каких-нибудь фото и видео. Зато атака на очередной американский конвой сегодня подтверждается. Сработал придорожный фугас повредивший одну из машин логистического конвоя снабжения. Как писал еще вчера, одним из вариантов ответа за теракт в Натанзе будут в том числе и удары по американским позициям в Ираке. Интересно, прилетит ли что-то в ближайшие дни по саудитам? Кстати, разведка США выпустила свежий отчет https://www.dni.gov/files/ODNI/documents/assessments/ATA-202... (по нему еще отдельно напишу) по угрозам для США, где в качестве резюме гибридной войны США и Ирана в Ираке выделяется тезис о том, что иранская стратегия предполагает многолетний конфликт с США на территории Ирака.

5. Кроме того, было объявлено, что установлен исполнитель теракта в Натанзе - сейчас он в розыске, а уязвимости в системе безопасности ядерного объекта устраняют. Виновника, если поймают конечно, наверняка прилюдно повесят. Но не факт, что он еще в Иране.

В общем, Иран передает привет всем тем, кто полагал, что он ограничится пустой риторикой.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх