Подробно о главном

9 943 подписчика

Свежие комментарии

  • Karmadon
    Нафиг коренным американцам математика, физика-химия-информатика и прочая "заумь"? Достаточно научиться нажимать кнопк...В Калифорнии мате...
  • Jane Север
    отсылать следует КОПИИ / сканы этих писем. Оригиналы должны храниться у ответственных мам, ведь письмо отсылаемое в е...В Калифорнии мате...
  • Jane Север
    губернатор, и пр... и ещё сенаторы, кто продвигает образовательные реформы и те, которые собираются их сократить!!! -...В Калифорнии мате...

В США – крупнейший разлив нефтепродуктов за 20 лет. Мировые СМИ игнорируют

В США – крупнейший разлив нефтепродуктов за 20 лет. Мировые СМИ игнорируют

В Хантерсвилле почти год из трубопровода вытекает бензин, утечка составила 38 тысяч тонн – вдвое больше, чем в Норильске. И – ни звука!

Год назад мир с ужасом и злорадством смаковал, как в Норильске случилась экологическая катастрофа – из прохудившейся цистерны в реки Таймыра вылилось около 17 тысяч тонн сырой нефти. Катастрофу быстро подали как следствие и свидетельство распада «путинской России», как выразительнейшую иллюстрацию её деградации, косности, головотяпства…

Но что бы сказали эти святые люди, если бы им показали катастрофу вдвое большую по масштабу, растянувшуюся во времени почти на год и при этом до сих пор не ликвидированную? При условии, правда, что это произошло не где-нибудь в Китае, России или Иране, а в самих Соединённых Штатах Америки?…

Три… Два… Один…

«Вы не понимаете, это другое!».

А что «другое»-то?! То же самое, только в два раза хуже и в десять раз подлее!

В августе 2020 года две подростков катались на квадроцикле в заповеднике Олер, что в Северной Каролине у города Хантерсвил и чисто случайно обнаружили, что вокруг невыносимо воняет бензином. Они сообщили об этом в полицию, и обнаружилось, что подземный трубопровод из Техаса в Нью-Джерси прохудился и оттуда льётся в почву бензин.

Компания «Колониал Пайплайн» вскоре быстренько отчиталась, что проблема устранена, но не тут-то было – пошли новые разрывы. И ещё, и ещё… На начало мая 2021 года трубопровод продолжает лить в землю бензин, коего уже вылилось – внимание! – 38 тысяч тонн, что более, чем в два раза больше объёмов утечки в Норильске.

Катастрофу уже хором назвали крупнейшим нефтяным загрязнением за последние два десятилетия. Трубопроводу 40 лет, никаких механизмов мониторинга утечек там нет, изоляция – старая добрая смола. Более того, трубопроводы «Колониал Пайплайн» за последние годы и десятилетия ломались регулярно и приносили огромный ущерб окружающей среде. Самое смешное, что часто это были не просто утечки (иногда — в миллионы литров), а ВЗРЫВЫ и пожары. Ну, собственно, а что неожиданного – да, пары бензина отлично взрываются.

И вот – крупнейшая катастрофа на территории США (разлив нефти в Мексиканском заливе мы не считаем). Год не могут устранить! Состояние трубопровода – настоящий позор и кошмар. И?! И где же десанты «Гринписа» у штаб-квартиры «Колониал Пайплайн», где Грета Тунберг, так беспокоившаяся о пожарах в Австралии, где, наконец, просто освещение этой темы в новостях мировых СМИ?

Нету. Тишина. Никакой тайны нет, информацию найти можно, её не скрывают, просто не афишируют. Миру об этом знать не нужно. Это же не Норильск, в конце концов!

И это ещё раз показывает нам, насколько могучи механизмы информационной дозировки. Можно замолчать событие ЛЮБОГО масштаба, и наоборот – событие любой ничтожности раздуть в сенсацию.

Не существует никакой объективной силы, которая пробила бы себе дорогу через барьеры медийной тенденциозности. Нам усиленно внушают, что есть события, которые, стоит им случиться, тут же громыхают на весь мир – сами по себе, своей собственной значимостью: «Тревога, тревога, тревога, волк унёс зайчат!».

Ага, как же-с! «Тревога»… Тревожный рубильник в руках у тех, кто превратил его в кнут для одних и пряник для других. А если информация как-то просачивается и вызывает резонанс, звучит слаженный хор… чего?

Григорий Игнатов - Колумнист «Журналистской правды»

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх