Подробно о главном

9 990 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Хальзев
    Россия выполняет обязательства по контрактам?Выполняет.Какие могут быть претензии?Европа движется к...
  • Валерий Хальзев
    Заколебали уже эти "борцуны"!!!!!!! Надо не бороться,а создавать условия для препятствия этому злу.Вспомните клас...13 идей по борьбе...
  • Валерий Хальзев
    Милонов придурок-старая истина говорит,что надо не переставлять кровати,а менять персонал!!!!!!Из пиджаков в сюр...

Конец эпохи Ельцина: как это могло быть…

Скажу сразу, никаких доказательство того, что это было именно так, и вообще, было, у меня нет. Однако, если посмотреть на историю СССР, то такие вещи, вообще-то, имели место быть, и я про них даже поговорю…

Итак, давайте мысленно перенесёмся в 1999-й год, в декабрь месяц. Немного расскажу о том «себе», с точки зрения которого я попробую передать свои ощущения от происходящего. На тот момент мне было не до того, что творится в стране. На тот момент у меня было своё локальное горе. Летом умерла от рака мама, умирала она нехорошо и страшно. Лечение, кстати, было дорогостоящим – и бесполезным, несмотря на то что маме на тот момент было не так много лет. Но, это моё, так сказать, личное. К тому же, с осени 1999-го я занимался дипломом в техникуме – и понятно, что диплом мне было… наплевать – учитывая вышесказанное…

Но вот, наступил декабрь, проект был защищён, и я смотрел поздравление, чтобы потом пойти на улицу. Вот появляется уже «гашёный» Ельцин и говорит ту самую фразу, которую мы все помним. Кстати, звучала она совершенно иначе…

Конец эпохи Ельцина: как это могло быть…

Уважаемые россияне, понимашь...

Сегодня, в этот необыкновенно важный для меня день, хочу сказать чуть больше личных своих слов, чем говорю обычно. Я хочу попросить у вас прощения.

За то, что многие наши с вами мечты не сбылись. И то, что нам казалось просто, – оказалось мучительно тяжело. Я прошу прощения за то, что не оправдал некоторых надежд тех людей, которые верили, что мы одним рывком, одним махом сможем перепрыгнуть из серого, застойного тоталитарного прошлого в светлое, богатое, цивилизованное будущее. Я сам в это верил: казалось, одним рывком – и все одолеем.

Помните, что он извинился перед страной и сказал, что уходит в отставку? Собственно, Борис Николаевич много чего сказал, и кто-то по этой речи может даже сделать предположение о том, что и как имело место быть. Понятно, что нам, «простым смертным», вряд ли расскажут, что и как там было – но предполагать мы все имеем право.

Итак, Ельцин извинился, представил преемника – и ушёл в отставку. Понятно, что страна не могла разом измениться, как по мановению волшебной палочки. Живым примером, наверное, может послужить США – когда к власти пришёл Д. Трамп, он хотел изменить очень многое. Только вот, одного срока для этого, как ни крути, очень и очень мало. Особенно при активном противодействии тех, кто не желал добровольно отдавать власть. Но, давайте вернёмся в Россию…

Как мы все знаем, Владимир Путин сказал, что будет продолжать тот путь, по которому шла Россия при Ельцине. Мол, демократия, либеральные ценности и всё остальное. Сказал, да. Но продолжил ли? Сейчас мы все можем видеть, что нет. Россия начала менять курс в сторону усиления. И те достижения, о которых я говорил – стали прямым следствием того, что у России сменилась власть. Но, как же это могло быть? Как я уже говорил, истину мы вряд ли когда-нибудь узнаем, но предполагать нам никто не запретит…

Конец эпохи Ельцина: как это могло быть…

Передаёт полномочия. Но - добровольно ли?

Вполне могло быть так, что в 1999-м, скорее всего, за несколько дней до Нового Года, к Борису Ельцину подошли несколько человек, после чего состоялся очень интересный разговор, смысл которого можно пересказать примерно так: «Борис, ты был неправ. И мы хотим сделать тебе предложение, от которого ты не захочешь отказаться». И сделали. Смысл предложения был таким – Ельцин добровольно уходит в отставку и получает самое ценное. Жизнь. Его не судят, его не расстреливают и вообще, обеспечивают пенсией и всем остальным. И всё. И даже, если вспомнить воспоминания той же жены Ельцина – она обрадовалась тому, что он решил уходить в отставку. Хотя, казалась бы – ей-то чему радоваться? «Первая леди», положение в обществе и всё такое – живи да радуйся! Или она просто не могла не понимать, что «это добром не кончится» – рано или поздно, но её мужа снимут. И хорошо, если она «за компанию» не попадёт под горячую руку… А как радовались те, кто записывал то обращение? То есть, все понимали, что «эпоха Ельцина» закончилась, и дальше будет только лучше… О том, кому стало лучше, а кому – нет, говорить можно долго, но большей части жителей России – определённо, да.

Конец эпохи Ельцина: как это могло быть…

Хрущёва ведь тоже сместили относительно бескровно...

И вот, почему я считаю, что такое могло быть. Давайте вспомним такого Никиту Сергеевича, который и начал разрушать СССР – с уничтожения культа Сталина и тому подобных дел. Товарищ Хрущёв был у власти долго – и не все его «инициативы» были хорошими. Развал ВВС, удар по флоту и другим родам войск, опять же приказ сажать кукурузу – даже там, где она расти не может – всё это не могло не вызывать волнений… И вот тогда Хрущёва так «культурно» подвинули. Нет, не было танков в Москве, не было стрельбы и прочего. Просто Хрущёв «сам» подал в отставку, а на место генсека «посадили» Леонида Ильича Брежнева. Про Брежнева можно много шутить и прикалываться над его дикцией, но в самом начале он вовсе не был таким. И страна развивалась и много чего было…

Так что и получается, что, если опираться на такие вот «бескровные перевороты», то Ельцина могли точно так же «тихо убрать». Мол, всех его «путь развития» достал, страну буквально рвали на части, не было ни работы, ни чего-то иного. Процветали «коммерсанты», бандиты и тому подобные люди. Я уже говорил, что были и те, кто реально смог чего-то добиться в то время, но таких людей были единицы… и даже, если вспомнить того же Дмитрий Парфёнова – периодически смотрю то, что он рассказывает – то, например, он представил в 1989-м году проект автомобиля. Не «Лауру», а что-то, что сейчас называют «Гоблином». Проект понравился. Он, кстати, прокатил самого Ельцина. Машину хотели делать на Кировском заводе. Но, грянул 1993-й год, очередной кризис – и от производства отказались. Так что, в ельцинскую эпоху страну реально грабили и разрушали. Но потом всё это начало прекращаться. Но ведь, Путин же обещал идти по пути демократии и прочего – что же пошло не так? Но – «обещал» и «сделал» – разные вещи. Владимир Путин и те, кто был с ним (понятно, что в одиночку такие дела не делаются) понимали, что этот путь ведёт в никуда и «что-то надо менять»…

Кто-то скажет, что я активно «топлю» за Путина, что я верный «кремлебот» и получаю за это деньги. На самое деле – нет. Ничего я за свои статьи не получаю, а то, что проблем в России полно – видно очень хорошо. Но видно и то, что с ними идёт борьба. Улучшения есть – и это на самом деле очень хорошо. Теперь о другом. Есть те, кто пишет и кричит, что Путин собрался оставаться Президентом до самого конца. Ну что тут сказать – они не правы. Этот срок, с высокой долей вероятности станет последним. И кто станет новым Президентом, я догадываюсь. Просто среди тех, кто лезет во власть и обещает что-то там – вплоть до золотых гор – нет никого, кто на самом деле будет продолжать двигать страну вперёд. Есть те, кто мечтает «раздербанить» страну по нитке, есть те, кто готов ради «бочки варенья и корзины печенья» отдать страну под внешнее управление. И есть те, кто просто может громко говорить – но не факт, что станет что-то делать… Но лично я надеюсь на продолжение движения вперёд – вне зависимости от того, нравится это, или нет, «зарубежным партнёрам»…

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх