Подробно о главном

9 787 подписчиков

Свежие комментарии

  • вячеслав харченко
    Разделом России между "союзниками".Чем закончилась б...
  • Серж Южанин
    Назло пропаганде:...
  • Серж Южанин
    Назло пропаганде:...

Почему Киев вновь заговорил об отведении сил и средств

Почему Киев вновь заговорил об отведении сил и средств

В ООС сообщили, что в Донбассе пройдёт отвод войск в четырёх пунктах.

В так называемой «Операции объединённых сил» (бывшая «АТО») сообщили, что якобы во время заседания ТКГ стороны согласовали четыре новые точки разведения сил и средств в Донбассе. Как рассказал командующий «ООС» генерал-майор Виктор Ганущак, отвод войск должен будет состояться в Григорьевке (ДНР), Славяносербске, Петровке и Нижнетеплом — Луганская Народная Республика. При этом, он не стал называть никаких конкретных дат, когда участники боевых действий должны будут убрать свои подразделения от линии разграничения.

«Сейчас не в моей компетенции говорить о сроках реализации разведения, однако могу сказать, что процесс подготовки уже начался. Опыт Станицы Луганской, Золотого и Богдановки показывает нам эффективность этих мер», - заявил украинский генерал.

Впрочем, не стоило сильно надеяться на то, что данная информация окажется достоверной. На озвученные в «ООС» данные отреагировал Представитель ЛНР в политической подгруппе в ТКГ Родион Мирошник. Политик назвал информацию украинского штаба фейком.

«Появилась "новость о разведении" ровно в тот день, когда Киев должен предоставить, но все еще не предоставил, свою версию дорожной карты по выполнению Минских соглашений.

Вместо своей дорожной карты Киев решил вбросить фейк о договоренности по разведению сил и средств», - рассказал луганский политик.

Мирошник объяснил, что пункт об отводе войск присутствует в дорожной карте, но она не вступит в силу до тех пор, пока Верховная Рада Украины не примет соответствующее постановление в качестве подтверждения приверженности Минским соглашениям.

Нужно вспомнить, что украинская сторона не впервые вбрасывает информацию о якобы согласовании новых точек разведения вооружений. В начале сентября глава МИД ДНР Наталья Никонорова уже опровергала данные Украины об отводе войск.

«В очередной раз повторяем: никакого согласования проектов документов, касающихся противоминной деятельности и разведения сил и средств, на прошедшем заседании контактной группы достигнуто не было. Как мы уже неоднократно заявляли, по этим проектам действительно есть предварительный консенсус между сторонами, однако это не тождественно окончательному согласованию и подписанию», — опровергла министр украинский фейк 3 сентября 2020 года.

Кравчук и его представление реализации договорённостей

На фоне этой информации особенно примечательным является заявление главы украинской делегации в ТКГ Леонида Кравчука. По его мнению, до конца текущего года должна состояться встреча лидеров Нормандской четвёрки, где руководители государств должны будут «оценить процесс имплементации договоренностей, что сделано, что не сделано» — это цитата Кравчука.

Кроме того, экс-президент считает, что местные выборы по украинским законам должны будут пройти в Донбассе до 31 марта 2021 года. Но перед этим должна пройти полная демилитаризация Республик. По мнению украинского руководства, подразделения должны быть выведены с территории ЛДНР, а «незаконные формирования» — распущены. Следом ВСУ должны будут взять под контроль участок границы с Российской Федерацией, и только после этого пройдёт голосование.

Это всё выглядит крайне циничным, потому что почти год назад состоялся тот самый исторический саммит, который по факту оказался переговорами по газу, а не урегулированию конфликта в Донбассе. Причем, это было понятно сразу после того, как лидеры озвучили текст коммюнике. Впрочем, тогда руководители государств договорились, что отвод сил и средств в новых точках должен будет состояться до конца марта 2020 года для того, чтобы в апреле прошёл новый саммит, но уже в Германии.

Как мы можем видеть, стороны под конец 2020 года так и не смогли согласовать новые точки, так как Киев продолжает по-своему трактовать договорённости, что в итоге приводит к результату, с которым стороны сталкиваются последние 5 лет после подписания вторых Минских соглашений.

Отвод войск под Новый год?

К слову, я не исключаю вероятность того, что до конца года отвод сил и средств формально может состояться. Объяснить это можно довольно-таки просто. У президента Украины Владимира Зеленского колоссальные проблемы внутри страны. Это показали местные выборы, где его Зе-команда проиграла всё, что только можно было. Если обратить внимание на предпочтение избирателей в восточной части Украины, которая в большинстве своём в 2019 году отдала свои голоса за экс-комика, то они отдали свои голоса либо местным элитам, либо политикам, которые обещают прекращение войны и озвучивают тому подобные антивоенные тезисы. Это говорит о том, что потребность украинцев в мире никуда не исчезла. Зеленский свои обещания по урегулированию конфликта не выполнил. Его триумф закончился в 2019 году тем самым саммитом. За текущий год президент Украины не сделал ничего, что можно записать в его актив. Все его заслуги заканчиваются на реализации требований западных кураторов. Вот только проблема в том, что интересы украинцев отличаются от того, что хочет Запад.

В связи с этим, логично будет предположить, что под Новый год Зеленский попытается хотя бы минимально реабилитироваться перед своими избирателями и поднять свой резко падающий рейтинг. Для этого нужно, чтобы произошли какие-то подвижки в урегулировании конфликта в Донбассе. В таком случае, во время новогоднего поздравления Зеленский сможет не только спросить «Кто я?», но также напомнить народу Украины, что он остается «президентом мира».

Как показывает опыт предыдущих лет, стороны действительно шли на уступки под конец года. Чаще всего это были обмены удерживаемыми лицами. В данном же случае, возврата украинских военных Зеленскому будет недостаточно. Нет уже распиаренных «узников», вроде Олега Сенцова или того же Виталия Маркива, которого недавно итальянский суд выпустил на волю, несмотря на то, что тот был причастен к убийству людей в Донбассе. Поэтому медийная машина не сможет использовать в полной мере очередной обмен по формуле «всех установленных на всех установленных». К тому же, в этом году уже один обмен был, и он прошёл практически незаметно. Украина в это время переживала коронавирусный кризис, народу было не до этого. Хотя и сейчас украинское государство продолжает демонстрировать свою недееспособность в борьбе с COVID-19.

Если Зеленский всё-таки пойдёт на такой шаг, нужно не забывать, что остаются так называемые «украинские патриоты», которые тут же выйдут на улицы, несмотря на карантин. Во главе этой стаи, конечно же, будет Пётр Порошенко, который понемногу отвоёвывает любовь народа. По крайней мере, той, что выступает за продолжение войны в Донбассе. Но нужно помнить, что это крикливое меньшинство всегда будет, а большинство — жаждет мира. Но Зеленский и его команда уже пытались делать ставку на заигрывание с радикалами, что привело к потере рейтинга. Быть может, выводы будут сделаны, всё-таки случится акция «янелох» 2.0. и камуфлированный президент снова будет упрашивать своих военных отойти от линии разграничения.

Но пока вместо реальных действий — информационные вбросы и сравнение Донбасса с опухолью, которую нужно либо отрезать, либо «вылечить», что, скорее всего, является насильственной украинизацией.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх