Подробно о главном

9 990 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Раевский
    С русофобскими выходками в Средней Азии пора заканчивать!!! Каждый подобный случай должен "больно ударить" по мигрант...Русофобия не знае...
  • Анатолий
    Заодно не мешало бы латвийским националистам и местным русофобам-антисоветчикам подсчитать сколько средств потрачено ...Правительство Лат...
  • Александр Бабков
    А ведь им объясняли когда только речь пошла о третьем пакете!Прав Лавров дебилы б...ьПояснения на паль...

Стратегическая стабильность РФ и США: как избежать ядерной войны

Стратегическая стабильность РФ и США: как избежать ядерной войны

Россия и США на днях провели переговоры по стратегической стабильности. На встрече обсуждалось снижение риска ядерной войны и контролю над вооружениями. Переговоры такого типа стали первыми за прошедший год — и первыми для администрации Байдена. Старший научный сотрудник американского исследовательского фонда The Heritage Foundation Питер Брукс дал рекомендации об управлении рисками возникновения ядерной войны.

«Дело в том, что отношения очень непростые, но администрация Байдена должна, как минимум, отметить противоракетную оборону США, так как в свете растущих ракетных угроз (Иран, Северная Корея и т.д.) мы имеем право на самооборону, которое все чаще обеспечивает противоракетная оборона», — заявляет автор доклада.

По мнению Брукса, Байдену следует также обратить внимание на наращивание мощностей Китая: Пекин вовлечен в беспрецедентное — или «захватывающее дух», как его оценили некоторые — наращивание ядерной энергии. По некоторым оценкам, возможно, что в ближайшее десятилетие Китай сможет иметь столько же боезарядов, сколько США и Россия. Он должен быть вовлечен в переговоры по контролю над стратегическими вооружениями.

Также автор доклада обратил внимание на «экзотическое» оружие и тактическое ядерное оружие.

По словам Брукса, Россия разрабатывает и развертывает множество нетрадиционных видов ядерного оружия — от гиперзвукового с межконтинентальными баллистическими ракетами до крылатых ракет неограниченной дальности и межконтинентальных торпед, которые могут быть не ограничены никакими договорами или соглашениями. Вопрос: как это новое оружие вписывается в существующий американо-российский контроль над вооружениями?

Тактическое ядерное оружие также должно быть задействовано в переговорах по контролю над вооружениями, особенно с учетом потенциальной стратегии России по применению этого оружия в попытке выиграть будущий конфликт в Европе.

«Конечно, учитывая состояние отношений между США и Россией, мы не должны ожидать прогресса по этим и другим вопросам. Но возможность предметного диалога важна. В настоящий момент в американо-российских отношениях приветствуются большая предсказуемость, стабильность и готовность к диалогу», — заключает автор доклада.

The Heritage Foundation — ангажированный американский аналитический центр. Позиционирует себя как организацию, миссия которой состоит в том, чтобы «формулировать и продвигать консервативную государственную политику, основанную на принципах свободного предпринимательства, ограниченного правительства, личной свободы, традиционных американских ценностей и сильной национальной обороны».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх