Подробно о главном

9 992 подписчика

Свежие комментарии

  • Vlad Влад
    Глас в пустыне... Сами выбирали себе власть, сами и освобождайтесь! Почему российские парни, должны гибнуть, освобожд...Жизнь без газа, и...
  • Евгений Решетников
    Соснулин, Кудрявый и Рыжий - тройка первых кандидатов на тридцатилетний расстрел, как враг народа....Россию подкосила ...
  • шилов андрей
    федотов был в мантии невидимке, поэтому на фото везде Петров и БошировЗачем Британии по...

«Кровавая неделя» Донбасса

«Кровавая неделя» Донбасса

После того как украинский президент Владимир Зеленский устроил кадровые перестановки в ВСУ и в украинских спецслужбах, на Донбассе началось военное обострение. Причём подобного обострения с таким количеством смертей и ранений не было уже давно. Связано ли обострение на Донбассе с кадровыми перестановками?

По мнению военного корреспондента Евгения Поддубного, всё дело в том, что на смену тем, кто учился в военных вузах на Украине или в России ещё во времена Советского Союза пришло молодое поколение военных, имеющих опыт взаимодействия со структурами НАТО. Образование молодых украинских генералов существенно отличается – все они учились уже в нэзалэжной Украине и при содействии западных военных советников.

Так, например, новый главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный в 2008–2009-х занимал должность начальника штаба 24-й бригады в Явориве (Львовская область). А новый командующий ООС Александр Павлюк стал командиром этой же бригады в 2010 году, а до того был командиром миротворцев в Косово. Напомним, что в Явориве находится полигон, который давно облюбовали западные военные инструкторы ещё с 1995 года и на котором постоянно проходят военные учения под присмотром специалистов альянса.

Ну а новый начальник Генштаба Сергей Шаптала даже находится в России в розыске: против него уже возбуждено уголовное дело за «артиллерийские обстрелы из тяжёлого вооружения объектов гражданской инфраструктуры Донбасса».

Зато на Украине он получил звание Героя Украины… за «победоносные поражения» на Донбассе в 2014-2015 гг.

«Все они – продукт уже новой украинской государственности. Это не значит, что до этого были генералы менее лояльные или менее ретивые. Просто с другим менталитетом. Суть решения Зеленского – сделать военные структуры более адаптированными к внешнему управлению. К тому же тот же Хомчак прекрасно представлял последствия военного противостояния с Россией. Залужный в силу опыта может иметь вредные иллюзии. Украина продолжает курс на самоуничтожение»,
– уверен Евгений Поддубный.

И вот уже раздаются из Киева призывы готовиться к силовому сценарию развития конфликта на Донбассе. И призывает к этому бывший заместитель начальника Генштаба ВСУ Игорь Романенко, приведя в пример тридцатилетние переговоры между Баку и Ереваном, которые всё равно завершились войной.

«Сейчас на Донбассе проходят боевые действия низкой интенсивности, но на примере столкновений между Азербайджаном и Арменией хочу показать – они вели переговоры так же в Минске почти тридцать лет. Там был конфликт малой интенсивности, но в прошлом году он перерос в локальную войну, к чему и Украине нужно подготовиться. Придётся действовать военным путём»,
– заявил Романенко.

Ну а если так, то и стране необходимо подготовиться к такому варианту развития событий, если попытки вернуть Донбасс дипломатическим путём «окажутся провальными». По его мнению, вероятность такого сценария развития событий будет понятна после встречи Владимира Зеленского и Джо Байдена.

И обострение на линии разграничения не заставило себя долго ждать.

Прошлая неделя стала самой «кровавой» за последние несколько лет: всего за одну неделю погибли восемь защитников Донбасса.

Во время очередного обстрела территории ДНР был ранен боец Народной милиции, в связи с чем представительство ДНР в СЦКК запросило режим тишины для эвакуации раненного. После чего ВСУ открыли прицельный огонь по прибывшему автомобилю. ВСУ выпустили более 40 снарядов из БМП-2 и 60 гранат из АГС – по одному автомобилю с раненым.

«Особый цинизм этого преступления заключается в том, что огонь по эвакуационному автомобилю вёлся целенаправленно. Противник знал о его гуманитарном предназначении. Кроме того, о времени и маршруте движения автомобиля украинская сторона была предупреждена заранее»,
– говорится в экстренном заявлении официального представителя НМ ДНР.

В результате погибли четверо защитников Донбасса. Ещё четверо бойцов НМ на прошедшей неделе погибли при обстреле со стороны ВСУ.

Военный журналист Андрей Руденко считает, что украинская армия сегодня не та, что была семь лет назад – в 2014 году. Все годы так называемого перемирия Киев не тратил время зря: армию перевооружили, подготовили специалистов и всё это сегодня приносит первые кровавые плоды.

«Если посмотреть на реальную картину обстрелов, а не на цифры отчётов, она гораздо выше. ВСУ уже давно плевали на любые договорённости и, не стесняясь, утюжат позиции Народной милиции из миномётов и артиллерии»,
– пишет военкор в своём Telegram-канале.

Новая неделя на Донбассе началась с очередных обстрелов и очередных трагедий. В результате обстрела юга Донецкой народной республики со стороны ВСУ осколочные ранения получили мирные жители – женщина 1964 года рождения и мужчина 1963 года рождения. Раненые доставлены в Новоазовскую районную больницу.

И вновь все попытки представителя ДНР в СЦКК задействовать координационный механизм для оперативного установления тишины были проигнорированы украинской стороной, сообщают в представительстве ДНР в СЦКК.

В тот же день, 2 августа, глава ДНР Денис Пушилин дал интервью российскому изданию РИА «Новости», в котором сделал ряд жёстких заявлений.

В частности, он сказал: «Возвращение Донбасса в состав Украины невозможно ни при каких обстоятельствах». А также объявил о готовности Народной милиции ДНР перейти в контрнаступление.

«Мы прекрасно понимаем, что Киев всё ещё не оставил намерений силового разрешения конфликта в Донбассе, поэтому мы готовы ко всему. Мы готовы к различным сценариям развития событий. При необходимости, с учётом наших сил и возможностей, мы готовы не только говорить об отражении агрессивных действий со стороны Украины, но и перейти в контрнаступление. Если Киев перечеркнёт все попытки мирного урегулирования конфликта, у нас просто не будет другого выхода»,
– заявил Пушилин.

Полина СУДОПЛАТОВА

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх