Подробно о главном

9 856 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий5 марта, 6:33
    Написали много, а вопрос один-вам какое дело до этого? Они в своей стране имеют право делать то, что им нравится. За ...На пути сырьевого...
  • Валерий5 марта, 6:31
    А в России? Мне Европа до -опы! Мне Россия ближе!!!!МВФ: Европа стоит...
  • Валерий5 марта, 6:30
    Вот пишут - Россия может то, а может и это. Когда-нибудь это станет реалиями? Вот и меня "терзают смутные сомнения".Кремль сдавит гор...

Импорт упал, население уменьшилось на 300 тысяч. Главное в экономике Украины 13-20 февраля

Импорт упал, население уменьшилось на 300 тысяч. Главное в экономике Украины 13-20 февраля

Украина сократила импорт товаров из России на 35% в 2020 году, СНБО решил вернуть в госсобственность нефтепродуктопровод «ПрикарпатЗападТранс», население Украины за год уменьшилось на 314 тысяч человек. Издание Украина.ру выделяет главное, что произошло в экономике Украины за неделю.

Население Украины за год сократилось более чем на 300 тысяч человек

Численность населения Украины составляет около 41,5 млн человек, за прошедший год она сократилась на 314 тыс. Такие данные в четверг, 18 февраля, обнародовала Государственная служба статистики.

Всего с начала года на Украине умерло 616 835 человек. Это на 35 721 смертей больше, чем за январь-декабрь 2019 года. При этом смертность в течение 2020 года долгое время была ниже, чем в 2019 году. Так, еще за январь-октябрь умерло на 1044 человек меньше, чем годом ранее. Однако в ноябре-декабре смертность значительно выросла. Только за один декабрь умерло 67 663 человек, это на 20 313 чел. больше, чем в декабре 2019 года.

С начала 2020 года на Украине родилось 293 457 человек (годом ранее — 308 817 чел.), миграционный прирост составил 9316 человек (в 2019 году — 21 512 чел.).

«Остается существенным превышение числа умерших над числом живорожденных: на 100 умерших — 48 живорожденных», — отметили в Госстате.

Напомним, по оценке статистического ведомства, численность наличного населения на Украине на 1 января 2020 года составляла 41 588 354 человек.

Демографы говорят, депопуляция стала характерной чертой Украины, и тенденцию сокращения населения преодолеть практически невозможно. По их оценкам, к 2050 году численность населения Украины сократится до 30 млн человек.

По мнению директора Института демографии и социальных исследований Национальной академии наук Украины Эллы Либановой, потенциал демографического роста Украина исчерпала: «У нас 75-летних женщин в структуре населения больше, чем пятилетних девочек. Каждое следующее поколение будет меньше предыдущего».

Импорт из РФ на Украину за год сократился на 35%

Объем импорта российских товаров на Украину сократился на 35% — до $4,5 млрд в 2020 году по сравнению с 2019 годом. Экспорт украинских товаров в Россию за год уменьшился на 16,6% — до $2,7 млрд. Об этом в пятницу, 19 февраля, сообщила Государственная служба статистики Украины.

По словам заместителя министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тараса Качки, импорт товаров из стран СНГ на Украину упал на 29% в 2020 году по сравнению с предыдущим годом.

"В целом когда-то доминирующее в нашей торговле СНГ имеет в структуре украинского импорта 15,6%, а РФ — 8,4%. Благодаря росту украинского экспорта на 98% Китай занимает в структуре нашей торговли большую долю, нежели все страны СНГ", — написал Качка на своей странице Facebook.

Импорт упал, население уменьшилось на 300 тысяч. Главное в экономике Украины 13-20 февраля

Крупнейшим торговым партнером Украины остается Европейский союз. На ЕС приходится 40,7% торгового оборота Украины, несмотря на сокращение импорта (на 6,2% в 2020 году) и экспорта (на 11,3%).

Доля США в торговом обороте Украины остается на уровне 2019 года: 3,8% от общего объема товарооборота, 2% от экспорта и 5,5% от импорта.

Торговый оборот с Турцией вырос всего на 0,2 п.п. за прошлый год и составил 4,7% от общего объема.

Напомним, ранее Государственная таможенная служба сообщила, что внешний товарооборот Украины по итогам 2020 года составил $103 млрд, что на $7 млрд меньше показателя 2019 года. В топ-3 стран, импортировавших на Украину товары в 2020 году, вошли Китай ($8,3 млрд), Германия ($5,1 млрд) и Россия ($4,6 млрд). Больше всего Украина экспортировала товаров в Китай ($7,1 млрд), Польшу ($3,3 млрд) и Россию ($2,7 млрд).

По данным Гостаможни, Россия вышла на второе место по импорту товаров ($358 млн) на Украину в январе 2021 года.

СНБО поручил вернуть в госсобственность нефтепродуктопровод «ПрикарпатЗападТранс»

Совет национальной безопасности и обороны Украины на заседании в пятницу, 19 февраля, поручил вернуть в госсобственность трубопровод "ПрикарпатЗападТранс", который является частью нефтепродуктопровода «Самара — Западное направление».

Как отметил секретарь СНБО Алексей Данилов, в настоящее время нефтепроводом пользуются иностранные компании, которыми владеют граждане Украины. При этом никакой приватизации не проходило.

В сообщении пресс-службы президента напомнили, что решением СНБО от 2015 года Кабинету министров было поручено принять необходимые меры для сохранности и эксплуатации части нефтепродуктопровода общей длиной 1433 км, который проходит через территорию Украины.

"Однако более чем за пять лет правительство не обеспечило надлежащей защиты имущественных интересов государства и доказывания в судах различных инстанций права государства на владение и пользование частью нефтепродуктопроводов. Вследствие этого государственная собственность оказалась в руках двух собственников с иностранной регистрацией, но аффилированных с двумя гражданами Украины", — говорится в сообщении.

Рассмотрев этот вопрос, СНБО принял решение о принятии неотложных мер для возвращения государственного имущества народа Украины. Также правоохранительным органам поставлена задача провести выяснение обстоятельств, при которых государственная собственность оказалась в частных руках, отметили в пресс-службе.

ООО "ПрикарпатЗападТранс" эксплуатирует участок нефтепродуктопровода "Самара-Западное направление" протяженностью около 800 км. Он предназначен для прокачки дизельного топлива из России и Беларуси для Украины и транзита в Европу. Владельцами компании являются белорусский бизнесмен Николай Воробей и гражданин Германии Анатолий Шефер. Ряд СМИ связывают Шефера с окружением народного депутата, сопредседателя "Оппозиционной платформы — За жизнь" Виктора Медведчука.

На этом же заседании СНБО решил ввести санкции в отношении Виктора Медведчука, его жены Оксаны Марченко, а также еще шести граждан России и Украины и 19 юридических лиц. По словам Данилова, санкции вводятся в связи с решением Службы безопасности Украины, усмотревшей в их деятельности нарушение статьи 258-5 Уголовного кодекса (финансирование терроризма).

Накануне партия "Оппозиционная платформа — За жизнь" опубликовала заявление, в котором опровергает связь Виктора Медведчука с нефтепродуктопроводом «Самара ‒ Западное направление».

«Поздравляю всех конкурентов трубы в западном и центральном регионах! Неплохое начало года)», — отреагировал на решение СНБО директор консалтинговой компании А-95 Сергей Куюн.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх