Подробно о главном

9 990 подписчиков

Свежие комментарии

  • Oddy Rash
    По Гамбургскому счёту, Яков Кедми не вполне прав. Как раз такому случаю, героической обороне крепости, посвящена песн...Яков Кедми сравни...
  • Александр Раевский
    С русофобскими выходками в Средней Азии пора заканчивать!!! Каждый подобный случай должен "больно ударить" по мигрант...Русофобия не знае...
  • Анатолий
    Заодно не мешало бы латвийским националистам и местным русофобам-антисоветчикам подсчитать сколько средств потрачено ...Правительство Лат...

Школа сто лет назад. Умный и смешной фильм о проблемах обучения

"Мы школу старую разрушим... Учитель - друг ученика..." Это, пожалуй, ключевые слова гимна, с которого начинается трехсерийная история о том, как шло становление новой школы в молодой стране Советов. Возведенные максималистами-подростками в абсолют революционные лозунги (впрочем, до конца ими не понятые) сталкиваются в фильме "Наше призвание" с реальностью в лице учителей, в том числе "старорежимных", во что бы то ни стало стремящихся осуществить свой педагогический долг.

Школа сто лет назад. Умный и смешной фильм о проблемах обучения
Кадр из фильма "Наше призвание" (1981)

Примета времени - невероятно странные сокращения, так распространенные в 20-е годы. "Шкрабы" - школьные работники, а из имен, отчеств и фамилий учителей получаются уморительные и трудновыговариваемые клички. В фильме вообще много смешного. Но при этом поднимается очень серьезная тема о том, как нужен (просто жизненно необходим!) ученикам неравнодушный педагог, который не только научит их своему предмету, но станет терпеливым и мудрым наставником.

Сценарий фильма "Наше призвание" (1981) был написан на основе очень популярных в свое время биографических произведений Николая Огнёва (настоящее имя педагога и писателя - Михаил Розанов). Целая эпоха уместилась в эту замечательную экранизацию.

Герои фильма - темпераментные, горячие, искренние и такие наивные - получились невероятно симпатичными и живыми. Что же, это была блестящая режиссерская работа, а подбор актеров - попадание в "десятку".

Главную роль исполняют два замечательных артиста - Павел Кадочников (Гудков в возрасте)

Школа сто лет назад. Умный и смешной фильм о проблемах обучения

и Василий Мищенко (первая большая роль актера в кино - молодой Коля Гудков).

Школа сто лет назад. Умный и смешной фильм о проблемах обучения

Учителей, настоящих энтузиастов своего дела, мудрых и сильных, великолепно играют Ия Саввина, Валерий Золотухин, Валентина Теличкина.

Школа сто лет назад. Умный и смешной фильм о проблемах обучения

Среди школьников вы увидите Игоря Наумова, Елену Майорову, Наталью Михайлову и других артистов.

Что еще можно добавить? Это фильм-воспоминание, в котором шустрая журналистка (Елена Шанина) нахраписто и быстро пытается взять интервью у старого учителя Гудкова. Но вдруг оказывается по-настоящему увлечена поразительным миром из его старого дневника. Миром, ушедшим в прошлое: революционные лозунги и первая любовь, постижение человеческой натуры и полные энтузиазма песни, предательство и дружба... Это по-настоящему интересное кино не оставит вас равнодушным. Желаем вам приятного просмотра!

Телевизионные спектакли и фильмы советских лет вы можете посмотреть на канале Гостелерадиофонда по ссылке.

Мир телевидения и радио СССР для вас - на наших официальных каналах на Youtube "Гостелерадиофонд. Советское телевидение" и "Гостелерадиофонд. Советское радио". Присоединяйтесь!

Школа сто лет назад. Умный и смешной фильм о проблемах обучения

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх