Подробно о главном

9 941 подписчик

Свежие комментарии

  • Мария Гладченко
    В первую очередь надо вакцинировать всех депутатов и власть! При чем вначале проверить какую вакцину им будут колоть,...В Москве власти п...
  • Мария Гладченко
    Вот где пытаются ввести рабство на законном основании. так это на Украине! Там приняли Закон о дополнительном налоге ...ФРС загоняет насе...
  • Нина Шалева
    Представьте, президент у нас Байден! Просто ужас.. понимаем простых американцев, которые сумели открыть свои глаза на...«Путина в президе...

Чехия хотела «пукнуть», но перестаралась и «какнула»

Что в реальности стоит за резким ухудшением отношения между Москвой и Прагой

Чехия хотела «пукнуть», но перестаралась и «какнула»

На секундочку представьте, что Чехия обвинила бы Америку во взрывах складов боеприпасов во Врбетице, произошедших черт знает когда — в октябре и декабре 2014 года. Что бы сделали янки? Белый дом в ухудшении своих отношений с Пражским градом (резиденцией президента Милоша Земана) обвинил бы Россию, как бенефициара этого инцидента. И доказательство нашлось — «Хайли лайкли».

По логике вещей, Москва должна была отреагировать аналогично, дескать «с высокой долей вероятности» диверсию совершили спецслужбы США, чтобы ввергнуть хорошие взаимоотношения с добрым соседом в ледниковый период. Можно не сомневаться, такие заявления были бы встречены в Чехии с пониманием, хотя бы потому, что большинство граждан этой страны не верит в русский след.

В этой стране живут далеко не дураки. Согласно опросу, проведенному газетой Parlamentni listy. cz, 88% чехов ответили «нет» на провокационный вопрос: «Если подтвердится, что склад во Врбетице взорвали русские, это будет для вас актом государственного терроризма?». Еще 3% респондентов заявили, что им до лампочки. И лишь 9% сказали «да».

Думается, что результаты были бы еще более пророссийскими, если вопрос стоял по-другому: «Верите ли вы, что склад во Врбетице взорвали русские?

». Скажем больше: и в Европе умные люди сделали правильные выводы. Там хорошо знают о грязных методах дяди Сэма, кровно заинтересованного в возведении железного занавеса вокруг РФ.

Первая реакция на заявление премьер-министра Чехии Андрея Бабиша об «однозначных уликах, что к взрыву боеприпасов в Врбетице причастны офицеры российской военной разведки ГРУ из подразделения 29155,» в большинстве столиц Старого света была пофигисткой, сообщила Parlamentni listy.cz.

Издание также иронизировало: «О какой солидарности союзников мы здесь говорим? Они даже не пукнули», — сказал нам хорошо информированный источник, близкий к чешскому правительству. — На самом деле было сказано гораздо жестче".

Вчера, 24 апреля, российские СМИ сообщили, что президент Чехии выступит 25 апреля с чрезвычайным обращением по поводу инцидента во Врбетице. Между тем о необходимости поставить точки над «i» Милош Земан заявил еще 19 апреля. Ожидалось, что это произойдет во время воскресного интервью CNN Prima News, но чешский президент решил повысить статус своих слов до воззвания к нации.

Отметим, что свою речь Милош Земан готовил на основании доклада начальника полиции Яна Швейдара о коварных русских, уничтоживших склад. Ситуацию, однако, окончательно запутал болгарский оружейный барон Емельян Гебрев, который сразу после инцидента во Врбетице отрицал факт поставки боеприпасов украинским нацбатам, а потом все-таки сообщил о готовящейся отправке снарядов «уполномоченным украинским компаниям» в коробочках с надписью «для отправки в Таиланд».

Кстати, об этом факте сообщила хорошо информированная газета The New York Times, которая якобы ссылалась на «бывшие и действующие должностные лица Украины». С таким же успехом NYT могла бы указать в качестве источника агентов ЦРУ или другой американской спецслужбы. Что, впрочем, одно и то же.

Но и здесь болгарский оружейный барон, меняющий свои показания, как перчатки, опять всех запутал, заявив, что с маркировкой на коробках он ничего не попутал. Только вряд ли мифические «Боширов и Петров» не знают, что Таиланд — это не Украина.

Однако, вернемся к чехам. Тамошние власти вдруг признали взрыв во Врбетице не терактом или нападением на Чехию. По заявлению Земана, речь идет об уголовщине. Тем не менее, согласно информации, которой располагает Parlamentni listy. cz, многие политические силы Чехии, прежде всего оппозиционные, «впадают в такое безумие, как будто хотят объявить войну России».

«Уровень истерии безумный, любое здравомыслие полностью ушло в сторону. Ты просто не можешь так поступить. Законные опасения по поводу единообразия подхода чешской политической сцены полностью оправданы. Никто не может по-настоящему заглянуть в голову премьер-министра, президента, кого угодно. Мы не знаем, что произойдет и каков будет следующий курс действий», — признается изданию неназванный топ-политик Чешской Республики.

В Праге наиболее трезвые политики и эксперты склоняются к мягкому варианту. Так, социолог Петр Хэмпл не без злой иронии назвал политику взаимной высылки дипломатов пацанскими разборками на тему «у кого длиннее, сами понимаете, что». Сейчас, однако, вопрос следует рассматривать шире, чем узколобо видится в министерствах обеих стран, состязающихся в том, кто больше выгонит сотрудников дипмиссий. Да, в глобальном мире можно найти и других деловых компаньонов, но это в любом случае нанесет сильный экономических ущерб Чехии и России.

«В большей или меньшей степени это коснется и простых людей, нравится нам это или нет. Это касается не только российских граждан, которые в Чехии занимаются бизнесом. Тем больше это бьет по чешским гражданам, которые ведут бизнес в России, и они хотят экспортировать свои товары», — констатирует Хэмпл.

Он также считает, что за разборками между Москвой и Прагой внимательно следят немцы и другие «экономические стервятники», готовые моментально занять в российской экономической среде деловые позиции, которые сегодня контролируют чехи. Короче, всегда есть бенефициары и антибенефициары ухудшения тех или иных межгосударственных отношений. Уже звучат голоса, что Чехия может оказаться в положении Украины, которая покупает российский газ через посредников.

Казалось бы, пару недель назад ничего не предвещало такого развития событий. В этой связи напрашивается еще один логичный вопрос, почему именно сейчас — спустя более шести лет — Прага отреагировала на «взрыв во Врбетице» психической атакой на Москву? И какие цели преследуют реальные заказчики «шпионского скандала»?

Наверняка Кремль уже получил сигнал, что нужно сделать, чтобы нормализовать отношения с Прагой. Если покопаться в нашем медиапространстве, то можно найти ответы на эти вопросы. Так в одном русскоязычном издании, причисленном российским Минюстом в число иноагентов, предельно прямо сказано о связи между «Взрывом в отношениях Москвы с Прагой и условиями содержания в российских тюрьмах». Речь шла о ставшем знаменитым на весь мир «покровском сидельце».

Хронология такова: 17 апреля западные писатели, артисты и ученые, включая Джоан Роулинг и Дэвида Духовны, написали послание Путину из-за ситуации с Навальным с просьбой обеспечить необходимое лечение в колонии оппозиционеру. Одновременно официальные лица в Праге обвинили в уничтожении складов боеприпасов во Врбетице «Боширова и Петрова» и заодно всю Россию. И уже на следующий день, 18 апреля, арестанта № 1 перевели в больницу для заключенных на территории ИК-3 во Владимире.

Безусловно, от этой догадки отдает запашком конспирологии. В то же время ее исключать нельзя, особенно с учетом того, что навальнистами и Милошем Земаном кукловодит один и тот же американский Карабас-Барабас. Что бы там не говорили об ущербности этой версии, но смягчение позиции Пражского града в ответ на кремлевскую «больничку» для Навального может косвенно свидетельствовать о вашингтонском шантаже в деле «покровского сидельца».

Когда материал готовился к публикации:

И вот стало известно, что Милош Земан остановился на мягком варианте. По его словам, «согласно отчету Службы безопасности и информации Чехии (BIS), нет никаких свидетельств того, что „российские агенты“ находились в районе Врбетице». Возможно, кто-то из охранников нечаянно пальнул из личного оружия по снарядам. Возможно, это «игра спецслужб», неужели западных?

В любом случае, как подметили в самой Чехии, Прага хотела «пукнуть» в сторону Москвы, но перестаралась и «какнула». И после того, что произошло, отмыться быстро не получится.

Александр Ситников 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх