Подробно о главном

9 784 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    А что автор подразумевает под воздушным боем?Почему F35 не смо...
  • Галя Иванова
    Уменьшите з/п минфину до минимума . Вот деньги на оборонку.Про расходы на об...
  • Владимир Витковский
    Циркон- подарок для авианосцев...ПОЛЁТ «ДРЕВНЕЙШЕГ...

Американские СМИ: Лукашенко оказался «меж двух огней»

Американские СМИ: Лукашенко оказался «меж двух огней»

Эта президентская кампания обещает быть самой сложной для нынешнего президента Беларуси Александра Лукашенко. С одной стороны, белорусский лидер сильно испортил отношения с Москвой после ареста бойцов ЧВК «Вагнер» и обвинений в адрес Кремля в стремлении повлиять на политическую ситуацию в Беларуси. С другой – действия «последнего диктатора Европы» по отношению к оппозиции превращают его в изгоя в глазах Запада. Об этом пишут эксперты американского издания Bloomberg.

Россию раздражает то, что Александр Лукашенко начал терять политическую хватку, решившись на силовые меры в отношении российских граждан и используя нелицеприятную риторику в адрес Кремля. Риск для РФ в том, что белорусский президент становится все менее предсказуемым

– такое мнение высказал директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

После выборов Путин попытается завлечь Лукашенко в орбиту своих интересов, стараясь усилить интеграционные процессы. Признаки этого видны уже сейчас – государственное телевидение подчеркивает поддержку белорусского президента в народе и оторванность местной оппозиции от реальных нужд людей. Однако СМИ это делать непросто – оппозиционный лидер Светлана Тихановская собирает все более массовые митинги против действующей власти.

После президентских выборов 2010 года ОМОН бросал неугодных властям людей за решетку. Евросоюз тогда ввел санкции против официального Минска. В этот раз в случае репрессий ответ Запада может быть более жестким.

Любое ужесточение внутри Беларуси навредит отношениям со странами Запада. Но именно этого хочет РФ – в этом случае Лукашенко придется повернуться лицом к Москве

– отметил старший сотрудник Центра анализа европейской политики в Вашингтоне Брайан Уитмор.

Таким образом, нынешний хозяин Беларуси сейчас оказался «меж двух огней», и эти выборы в любом случае станут для него настоящим кошмаром. Запад предупреждает власти страны от закручивания гаек, Москва же будет настаивать на усилении интеграции двух государств.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх