Подробно о главном

9 782 подписчика

Свежие комментарии

  • Серж Южанин
    Одно движение в с...
  • Серж Южанин
    Одно движение в с...
  • Отари Хидирбегишвили
    Дорогой ты мой господин Сатановский!Прошу называть вещи своими именами, поскольку это не миротворческая операции Росс...Сатановский: Стон...

Просьба из США, или взятка конфетами: МИД Литвы встал на защиту Порошенко

Просьба из США, или взятка конфетами: МИД Литвы встал на защиту Порошенко

Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс «нанялся адвокатом» к экс-президенту Украины Петру Порошенко — хочет защитить его от действующего президента Владимира Зеленского. Хотя в этом нет никакой необходимости. А если бы и была? Кто позволил министру иностранных дел Литвы вмешиваться во внутренние дела чужого государства — возмутились в комментариях RuBaltic.Ru украинские политики и эксперты.

«Когда речь идет о бывших президентах, то слишком активная борьба с ними имеет не очень хороший запах. Это начинает больше напоминать месть. И даже если для их преследования есть основания, действовать нужно крайне осторожно, чтобы не создать впечатление, что такое преследование имеет политическую подоплеку. Даже если есть основания для определенных вопросов в адрес Порошенко, я бы все равно советовал этого не делать. Ведь это создает совершенно иное впечатление — Украина становится похожей на другие страны, где оппозицию сажают в тюрьму», — высказал Линкявичюс одному из украинских СМИ свое мнение, которое на Украине вряд ли кого-то интересует.

«Порошенко уже может себя спокойно чувствовать — результаты прошедших местных выборов показали, что многие граждане не обращают никакого внимания на многочисленные коррупционные скандалы экс-президента», — удивляется президент Украинского аналитического центр Александр Охрименко.

Украинцы в целом крайне отрицательно относятся к коррупции, но вот нонсенс: когда дело касается реальных коррупционеров, они фактически об этом забывают.

Видимо, Порошенко для части жителей страны (и особенно для его фанатов) ассоциируется скорее с успешным бизнесменом, грамотно построившим и развивающим свое дело, нежели с казнокрадом и демагогом. При этом они начисто забывают о том, что многое для развития его бизнеса сделано за бюджетные средства, то есть в том числе и за их деньги.

Аналитик KyivStratPro Алексей Бебель полагает, что это общая тенденция, которая на слуху с 2019 года: защитники пятого президента Украины за рубежом появились сразу же после его ухода с поста.

«Но не в этом суть. Главное — проанализировать, что делает власть для того, чтобы доказать вину Петра Порошенко. Поскольку лично ему вменить в вину ничего не могут, то возникает примерно 3 варианта ответа: 1) все, что говорили о верхушечной коррупции в высших эшелонах прошедшей власти — выдумка; 2) не могут или не умеют доказать наличие преступления; 3) не хотят этого делать по внутренним или внешним причинам.

Возможно, что мы имеем смесь второй и третьей причин.

А заявление литовца по-хорошему должно было бы вызвать реакцию МИД, но ее, как я понимаю, не будет», — разочарован Бебель.

Политик Александр Голуб не может себе представить, на кого способен каким-то образом повлиять (или просто произвести впечатление) глава литовского МИД, ну разве что на Зеленского. Вполне возможно, считает эксперт, что он высказывает пожелание каких-то кругов в отношении фигуры экс-президента.

Но то ли Порошенко не настолько ценен, что озвучивать поддержку ему поручили столь неавторитетному чиновнику весьма невлиятельной страны, то ли самим этим кукловодам стыдно опускаться до уровня Зеленского.

«В обоих случаях это явное неуважение к Украине и ее руководству. Но нашим властителям к подобному не привыкать — в Киеве уже свыклись с ролью послушных марионеток, которыми может легко помыкать любой европейский проходимец. В лучшем случае Линкявичюсу мог бы ответить какой-нибудь депутат фракции "слуг", а то и вовсе оптимально будет проигнорировать несущественное заявление какого-то европейского фрика.

Однако мы понимаем, в каком положении сегодня находится сама Украина, насколько она зависима и несамостоятельна. Поэтому наша власть и вынуждена жадно ловить послания и "советы" Запада. Даже в тех случаях, когда надо было бы дать понять, что не стоит вмешиваться в сугубо внутренние дела суверенной страны и не лезть со своими нелепыми и непрошеными советами», — возмущается Голуб.

Подобное заявление министра иностранных дел Литвы является грубейшим вмешательством во внутренние дела Украины и неуважением к требуемой тем же Евросоюзом борьбе с коррупцией.

«Очевидно, что мнение этого чиновника не является официальной позицией его страны, но это озвученное желание определенных кругов в США, которые хотели бы и дальше видеть Порошенко своим партнером на Украине», — высказывает предположение политолог Всеволод Степанюк.

«Это пример международного политического лоббизма, а также бедности литовских политиков, соглашающихся кукарекать за скромный гонорар от Петра Порошенко (большую "благодарность" от него представить невозможно), — комментирует директор информационно-аналитического центра «Перспектива» Павел Рудяков. — По сути, они снова вмешиваются в наши внутренние дела, а мы опять молча позволяем им это делать.

Только в прошлом было время, когда от имени Запада в наши дела вмешивались высокие чиновники больших стран. Теперь очередь дошла до мелких.

Так мы, как в том анекдоте о лилипутах, и до мышей скоро докатимся».

Политический эксперт Ирина Гаврилова напоминает откровения Давида Жвания, который еще летом заявлял, что в 2014 году передал взятку в пять миллионов евро чиновникам ЕС за поддержку Порошенко в качестве кандидата в президенты (а посредником в этом деле был будущий глава МИД Павел Климкин). Так что не исключено, что европейские партнеры до сих пор отрабатывают деньги Петра Алексеевича, который после выборов 2020 года расправил плечи, приосанился и явно снова метит в кресло президента. А для этого ему нужна «международная поддержка», ведь Украина при нем стала на «европейский путь».

«И пускай эту поддержку осуществляют "мощные прибалтийские тигры" типа Литвы, все равно экс-гарант может опять говорить о том, что "весь мир за него", а вот у Зеленского таких аргументов нет: его западные партнеры только нагибают и пинают. Так что те, кто ориентирован на "Евросолидарность" Порошенко, получают дополнительные стимулы, а сам он — дополнительные козыри для торгов с Зеленским.

Порошенко уже выбил себе и таможню, и комиссию по азартным играм, и еще много других "плюшек". Западу, в свою очередь, сейчас тоже невыгодны разоблачения "их сукина сына" — в США выборы, в Европе протесты, и если сюда наслоятся еще какие-то пленки Деркача-Жвания, рассказывающих о том, как "большие белые господа" при помощи Порошенко грабили колонию, то это скажется на популярности западных лидеров внутри их стран.

Поэтому пока и выставили Литву "отбеливать" Порошенко, а заодно таким образом подают сигналы Зеленскому — чтобы и думать не смел о своих обещаниях пересажать бывших властных коррупционеров.

Такие посадки ударят не только по Порошенко и его команде, но и по их внешним кураторам», — заключает Гаврилова.

Так что в полку «советчиков» Украины все прибывает. Киевская власть не успевает выполнять их «рекомендации».

МВФ выдвигает все больше требований к Киеву, и в большинстве своем не экономических, а политических (но кредитов все равно не дает). Одна из самых мощных разведок мира — британская Ми-6 — пригласила в гости президента Зеленского, носителя всех государственных тайн. И он покорно пошел! Но ведь говорили они там вовсе не о лондонском тумане.

Джо Байден и его Демократическая партия сохраняют свое всесильное влияние на киевскую власть, которое после выборов только усилится. И. о. американской послицы нахально приглашает украинских министров к себе на ковер и раздает обязательные к исполнению распоряжения.

Глядя на всю эту вакханалию государственного беспредела, и литовский чиновник решил, что ему позволено иметь свое суждение о внутренних делах Украины.

Неясны лишь побудительные причины Линкявичюса. Это личная инициатива, поручение общей метрополии или проплаченная «просьба» самого кондитера?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх