Подробно о главном

9 856 подписчиков

«Газпром» отрепетировал прекращение транзита через Литву

«Газпром» отрепетировал прекращение транзита через Литву

Прекращение транзита энергоносителя через Литву отрепетировал российский «Газпром». Целью репетиции, видимо, была практическая проверка надёжности снабжения Калининграда газом в случае ухудшения отношений Москвы с Вильнюсом.

Россия последовательно лишает прибалтийских незалежников всех видов нашего транзита. Эта политика реализуется неуклонно, как движение асфальтового каткА.

https://vk.com/video3485515_456241727

Но когда будет полностью прекращён транзит грузов через порты той же Литвы, всё равно ещё останутся поставки газа. Контракт истекает лишь в конце 2025 года, и до того момента «Газпром» вынужден платить, даже если не прокачивает энергоноситель.

Однако это вовсе не означает, что на данном направлении не могут возникнуть проблемы. Ведь правящие в Вильнюсе свидомые русофобы известны своей упоротостью. Вашингтонский хозяин прикажет – и они пальнут в собственную ногу, устроив, допустим, какую-нибудь техническую диверсию на газопроводе.

Что, в свою очередь, поставит под угрозу энергоснабжение Калининграда, а также Балтийска – главной базы нашего Балтийского флота.

Россия уже несколько лет работает над тем, чтобы такой сценарий не мог быть реализован по свистку из США. И потому в настоящее время Калининградская область самодостаточна как в плане генерации электроэнергии, так и в снабжении газом.

Вероятно, именно проверкой готовности отечественного эксклАва к прекращению транзита газа через Литву и были вызваны недавние события.

«Газпром 9 февраля временно приостановил транзит газа через Литву в Калининградскую область. Причины остановки транзита монополия не называет. Сейчас регион и местные ТЭС снабжаются газом из ПХГ. Регазификационное судно «Маршал ВасилЕвский», предназначенное для снабжения газом Калининграда в случае гипотетической газовой блокады со стороны Литвы, находится в ЮАР».

https://www.kommersant.ru/doc/4682774

Спустя сутки транзит газа так же буднично восстановили.

«Транзит российского газа через в Калининградскую область через Литву восстановлен. Об этом сообщил литовский оператор газотранспортной системы Amber Grid.

"Потоки в Литву из Белоруссии стабильны, литовская газотранспортная инфраструктура работает в штатном режиме", — говорится в сообщении на сайте Amber Grid».

https://ria.ru/20210210/tranzit-1596789836.html

Но литовские незалежники, конечно, не оставили без внимания действия клятых москалей.

«Представители правящих партий заявляют, что прекращение транзита может быть геополитическим решением и это сигнал Литве, что нельзя медлить с разработкой стратегических энергетических проектов – синхронизацией энергосистем стран Балтии с континентальной Европой и строительством газопровода в Польшу (GIPL).

Председатель парламентского Комитета по иностранным делам консерватор ЖИгимантас ПавилЁнис заявил, что возможны и технические проблемы в Калининграде, однако нельзя исключать, что прекращение транзита используется с геополитической точки зрения.

"Как известно, Россия очень любит использовать эти энергетические рычаги для решения геополитических проблем. Я наблюдаю активизировавшиеся СМИ, видимо, кто-то их стимулирует, нападки звучат и в отношении нашего министра КрЕйвиса по поводу отказа от закупок электроэнергии БелАЭС", - сказал ПавилЁнис».

https://www.interfax.ru/world/750155

В общем, постоянно верещащие разные гадости в адрес клятых москалей прибалты не без оснований подозревают, что у России наконец-то дошли руки до устранения всяких транзитных зависимостей, доставшийся нам в наследство с советских времён. И требуют от своего свидомого правительства срочно принимать меры.

Однако во всей этой истории есть один неочевидный нюанс, и вот какой.

«Вся бурность обсуждений и немедленные проблемы с теплоносителем уже в самой Литве говорит о том, что с рассказами про американский сжиженный газ, полную энергонезависимость Прибалтики и прочее "не зря же они у себя там плавучий терминал поставили, он дорогой и крутой, считай все вопросы с газом закрыты, пока-пока рашка" оказались, чем обычно. Без отбора газа "типа за транзит и ещё себе чуток" Литва начинает мёрзнуть, запасов немА, никакого волшебного обогрева сланцевым газом из США не случилось.

Верующие во всевластье денег наглухо игнорируют очевидный факт, что сколько бы денег ни печаталось, реально существующие объёмы газа не меняются. Если страна сидит на транзите и, пользуясь своим положением, забирает часть газа себе, в качестве оплаты, то прекращение транзита - это не просто новые расходы; это ещё и вопрос «откуда взять газ».

https://vk.com/wall-172055407_13509

Я неоднократно делал материалы о том, в какие бешеные деньги влетает литовским потребителям аренда плавучего СПГ-терминала Independence.

https://hlamer.ru/video/924072-Litovskaya.SPG-zrada.stala.es...

Так вот, этот терминал до сих пор обеспечивает никак не сто, а лишь 70% потребностей Литвы в энергоносителе. И если завтра – неважно по какой приичне – транзит российского газа через Литву остановится, то незалежникам реально физически негде будет взять почти треть необходимого газа.

Ни по реверсу, ни через тот самый терминал – никак.

И это ребром поставит перед Вильнюсом вопрос о годами обещаемой уже вот-вот «энергетической независимости от России».

Которой не было, нет, и не факт, что она будет – учитывая, как беден бюджет прибалтийской республики, и как скуп стал Евросоюз, уже не спешащий сыпать постсоветским русофобам новые щедрые дотации.

Наш Калининград не пропадёт. Он и так уже даёт фору вымирающей типа-европейской Прибалтике, на что намекает его растущее население.

https://ok.ru/video/2807762784512

А вот пропадёт ли Литва, если завтра исчезнут все виды российского транзита – это вопрос, ответ на который может сильно расстроить тех, кто свято верует в «балтийское экономическое чудо».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх