Подробно о главном

9 990 подписчиков

Свежие комментарии

  • Усталая Странница Вернулась Домой
    Если министерство образования не в состоянии определить линию самого важного, школьного, образования, то зачем оно во...Русским детям нуж...
  • Серж Южанин
    «Железный капут»....
  • Nikolai Baranixin
    Брать пример с Китая - и не только.Надо и самим шевелиться в деле удушения врагов. Не объявлять "недружественными", а...Литве кранты! Си ...

Как правильно реагировать на плохие оценки детей, чтобы повысить их успеваемость

Школьный сезон и связанные с ним проблемы могут спровоцировать стресс как у детей, так и у родителей.

Как правильно реагировать на плохие оценки детей, чтобы повысить их успеваемость

Особенную озабоченность вызывает не совсем хорошая успеваемость школьников. Как на это реагировать, не вызывая негативного отношения к учебе?

Послушайте своего ребенка

Ребенок может испытывать в школе или даже дома стресс, о котором вы не подозреваете. Однако все это в совокупности может повлиять на его желание и способность учиться. Когда он начинает приносить плохие оценки, спокойно и без надрывов поговорите с ним. Выясните причину проблем. Избегайте высказывать свои предположения и суждения. Важно внимательно выслушать и объективно усваивать то, что говорит ваш ребенок.

Проявите чуткий подход. Такое внимание к проблемам ребенка снимает у него стресс, а это значит, что школьник успокоится и будет правильно реагировать на происходящее.

Если дело в непонимании изучаемого материала, предложите помощь. Это укрепит самооценку ребенка. С вашей помощью он будет чувствовать себя в большей безопасности, чем если останется одни на один со сложным для его понимания школьным материалом.

Неудача это не конец, а только начало

Объясните ребенку, что неудача - это составляющая жизни и строительный блок для достижения успеха.

Важно, чтобы неудачу можно было исправить. А для этого надо больше работать над школьным материалом.

Подростки повышают свою внутреннюю мотивацию, когда родители уделяют больше внимания их усилиям или просто процессу обучения, а не оценкам. Ведь плохие оценки можно исправить.

Рассматривайте вместе со школьником плохую успеваемость как временную неудачу. При этом не связывайте ее с личными недостатками характера или интеллекта.

Будьте самым большим поклонником своего ребенка

Дети учатся относиться к себе так, как их родители относятся к ним. Они с воодушевлением воспринимают положительное и внимательное отношение к себе. Вспомните свой опыт. Как только в вашей жизни появлялись позитивные и поддерживающие вас люди, то у вас самих повышались разные показатели.

Зная, что родители поддерживают тебя, несмотря на все трудности, успехи ребенка также начинают расти.

Психологи едины во мнении, что родители, которые проявляют сочувствие, принимают точку зрения своего ребенка и сосредотачиваются на его способности решать проблему, включают у него более высокую внутреннюю мотивацию, более позитивное отношение к школе и вызывают усилия по улучшению своей успеваемости.

https://detimam.ru/children/246-kak-pravilno-reagirovat-na-p...


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх