Подробно о главном

9 925 подписчиков

Как изменились российские армия и флот за последнее десятилетие

Как изменились российские армия и флот за последнее десятилетие

Распад Советского Союза крайне пагубно отразился на вооруженных силах России. Так, еще в 1989 году на службе в нашей армии находилось более 4 млн. человек, а уже к концу 90-х ее численность составляла около 1,5 млн. солдат.

Кроме того, если боевой дух наших военных всегда оставался на высочайшем уровне, то с оснащением дела обстояли гораздо хуже. Даже в ходе, казалось бы, «молниеносной» войны против Грузии в 2008 году нашим войскам не хватало артиллерии, транспорта и средств разведки, а «старенькая» бронетехника нередко глохла на перевалах, что было поводом для насмешек со стороны иностранных репортеров.

Впрочем, о тех «смутных» временах теперь можно забыть. Сегодня западная пресса больше не позволяет себе отпускать колкости в адрес нашей армии, а ВМС США даже «передумали» отправлять свои эсминцы в Черное море, чтобы избежать эскалации.

Благодаря Государственной программе вооружений 2011-2020 годов, России удалось достичь впечатляющих результатов в плане оснащения. Так, в нашей современной армии новые системы в РВСН составляют 82% парка вооружений, в авиации – 72%, в танковых и механизированных частях – 71%, во флоте – 70%, в сухопутных войсках – 56%, а по вооруженным силам в целом доля новой или глубоко модернизированной техники составляет 62%.

Стоит отметить, что дело не обошлось лишь обновлением техники. С 2012 года средняя заработная плата в российской армии выросла в 2,5 – 3 раза, что позволило повысить ее престиж и привлечь на службу квалифицированные кадры. При этом за последние годы значительно выросло доверие к вооруженным силам и со стороны простых граждан.

Впрочем, несмотря на впечатляющие результаты, Россия не намерена останавливаться на достигнутом. В дальнейшем планируется продолжить оснащать войсковые подразделения новейшим вооружением и совершенствовать их структуру с упором на оперативную и тактическую подвижность.

В целом, сегодня ни у кого не вызывает сомнений то, что за последнее десятилетие российская армия стала одной из сильнейших в мире. Ведь любое перемещение наших войск вызывает «панику» в мировой прессе, а о насмешках и колкостях в адрес ВС РФ уже никто даже не помышляет.

Как изменились российские армия и флот за последнее десятилетие

Ссылка на первоисточник
- Какой русский не любит быстрой езды? - Тот, которому мигают встречные машины.

Картина дня

наверх